Анаэробная биодеградация фармацевтических препаратов. Новый взгляд на бактерии, деградирующие фармацевтические препараты
Martins M., Sanches S., Pereira I. A. C. Anaerobic biodegradation of pharmaceutical compounds. New insight into the pharmaceutical-degrading bacteria. Journal of Hazardous Materials, 2018, v. 357, pp. 289-297.
Антибиотики и гормональные препараты относятся к наиболее распространенным органическим микрозагрязнениям водной среды. Выявлены анаэробные микроорганизмы, способные подвергать деградации ципрофлоксацин, 17бета-эстрадиол и сульфаметоксазол. Ципрофлоксацин подвергается эффективной биодеградации (до 80%) как в нитратовосстановительных, так и сульфатовосстановительных условиях. В то же время 17бета-эстрадиол подвергается биодеградации (84%) только в нитратовосстановительных условиях. Биодеградация сульфаметоксазола в условиях экспериментов не происходила. Ципрофлоксациндеградирующее сообщество бактерий представлено видами Comamonas, Arcobacter, Dysgonomonas, Macellibacteroides, Actinomyces. Деградацию 17бета-эстрадиола обеспечивают виды Comamonas и Castellaniella. В сульфатовосстановительных условиях деградацию ципрофлоксацина осуществляют бактерии видов Desulfovibrio, Enterococcus и Peptostreeptococcus. Важно отметить, что деструкция препаратов протекала даже при отсутствии дополнительного источника углерода.