Появление, удаление и риски органических микрозагрязнителей на очистных сооружениях в Китае: сравнение процессов очистки сточных вод

Ben W., Zhu B., Yuan X. et al. Occurrence, removal and risk of organic micropollutants in wastewater treatment plants across China: Comparison of wastewater treatment processes. Water Research, 2018, v. 130, pp. 38-46.

Исследовано присутствие и трансформация 42 органических микрозагрязнений (30 фармацевтических препаратов и средств личной гигиены и 12 веществ с гормональной активностью) на 14 городских очистных сооружениях на территории КНР. Представлены данные по концентрациям микрозагрязнений в сточных водах до и после обработки, а также в избыточном активном иле. Эффективность различных схем для удаления микрозагрязнений установлена с использованием количественного мета-анализа. В сточных водах до и после очистных сооружений и в избыточном активном иле всегда преобладают фенольные эстрогенные вещества, макролидные и фторхинолоновые антибиотики. Эффективность удаления микрозагрязнений стабильна и сравнительно высока для тетрациклинов, безафибрата, кофеина, стероидных эстрогенов и фенольных эстрогенов, для других микрозагрязнений этот показатель существенно различается. Среди различных вариантов вторичной обработки наибольший уровень удаления микрозагрязнений характерен для анаэробного/аноксидного/оксидного процесса в комбинации с биопленочным реактором с движущимся слоем насадки. На стадии третичной обработки наиболее эффективна схема ультрафильтрация, озонирование, обеззараживание диоксидом хлора. Наибольшие санитарные риски связаны с присутствием в прошедших очистные сооружения сточных водах сульфаметоксазола, офлоксацина, ципрофлоксацина, кларитромицина, эритромицина, эстрона, бисфенола А, а также бета-эстрадиол-3-сульфата в избыточном активном иле.

mvkniipr ru 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

confer 2019 04 19 200х200

WST19 200x300

Конференция итог

VAK2

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.