Производство нитритов из мочи для контроля сульфидов в канализации

Zheng M., Zuo Z., Zhang Y. et al. Nitrite production from urine for sulfide control in sewers. Water Research, 2017, v. 122, pp. 447-454.

К наиболее распространенным методам контроля сульфидов в канализации относится дозирование в сточные воды реагентов, что связано со значительными затратами. Предлагаемый способ предусматривает раздельный отвод мочи от унитазов, ее конверсию в нитриты перед периодическим дозированным сбросом в канализацию. Опыты проведены в лабораторных SBR-реакторах, в которых происходит стабильная конверсия до 50% азота в нитриты в присутствии значительного количества (17,46%) аммонийокисляющих бактерий Nitrosomonas и в отсутствии (ниже предела обнаружения) нитритокисляющих бактерий Nitrospira. Стабильное получение нитритов происходит как при сравнительно высоких (1,0-2,0 мг/л), так и низких (0,2-0,3 мг/л) концентрациях кислорода. В лабораторном масштабе установлено эффективное подавление сульфидов в результате дозирования полученной из мочи свободной азотистой кислоты. По результатам оценки жизненного цикла установлено, что данный способ в сравнении с традиционным реагентным обеспечивает снижение эксплуатационных расходов на 2/3 и уменьшает на 2/3 эмиссию парниковых газов.

mvkniipr ru 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

confer 2019 04 19 200х200

WST19 200x300

Конференция итог

VAK2

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.