Всероссийский водный конгресс – центральное мероприятие в рамках Года экологии

с 27 по 30 июня 2017 г. в Москве, в комплексе зданий правительства Москвы

congress 2017

Загрузить pdf doc

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в соответствии с планом мероприятий на весеннюю сессию 2017 г., совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке федеральных органов исполнительной власти проведут с 27 по 30 июня 2017 г. в Москве в комплексе зданий правительства Москвы Первый Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения».

Мероприятие станет центральной площадкой для обсуждения одного из приоритетных направлений деятельности в рамках Года экологии по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов Российской Федерации. Конгресс делает акцент на крайне острой для нашей страны проблеме рационального и эффективного использования водных ресурсов различными отраслями экономики. В деловой программе примут участие представители Государственной Думы РФ, Минприроды России, Минпромторга России, Минсельхоза России, Минстроя России, Минобрнауки России, Минобороны России, Росводресурсов, Ропсрироднадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росгидромета, Роснедр.

По статистике, водоемкость производства товаров и услуг в отечественном сельском хозяйстве, коммунальном, промышленном и топливно-энергетическом комплексах существенно выше, чем в других развитых странах, что приводит к избыточному потреблению стратегически важного ресурса. Наряду с этим водопользование в России не в полной мере отвечает современным экологическим стандартам, не учитывает специфического влияния каждой отрасли на состояние водных объектов, что приводит к снижению качества воды в них, обостряет противоречия между всеми водопотребителями.

Провозглашенный в Водном кодексе Российской Федерации приоритет использования водных ресурсов для хозяйственно-питьевого водоснабжения не выполняется, к воде относятся не как к главному ресурсу жизнеобеспечения, а как к расходному материалу, не имеющему стратегической ценности для государства и человека.

Для поиска решения описанных проблем в рамках Всероссийского водного конгресса будет организован диалог профильных органов государственной власти, общественных и научных организаций, бизнеса по выработке комплексной политики рационального и эффективного использования водных ресурсов России, отвечающей не только интересам всех отраслей экономики, но и экологической безопасности человека и окружающей среды.

Деловая программа Всероссийского водного конгресса предполагает широкую региональную повестку, в которую войдут вопросы создания территориальных экологических водных фондов для финансирования мероприятий по охране и защите водных объектов в субъектах федерации, а также развитию и модернизации водохозяйственного комплекса. Помимо этого планируется рабочая встреча бассейновых управлений по обсуждению межведомственного взаимодействия при решении отраслевых проблем участников водохозяйственных систем. Отдельным направлением работы конгресса станет Гостиная делового общения, где представители регионов смогут получить финансовые, правовые и инженерно-технические консультации по широкому кругу вопросов водопользования, а также представить свои достижения в данном направлении.

Дополнительная информация – на официальной электронной странице конгресса: www.watercongress.ru.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

masgnb ru-100х100

Чистая вода

AquaTherm 17 100x100 vis

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA