№4|2020

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

DOI 10.35776/MNP.2020.04.06
УДК 628.336.4

Шахрай Н. В., Добрынина Н. В., Приймак Т. А.

Современные методы дезинвазии осадка сточных вод (в порядке обсуждения)

Аннотация

Организации водопроводно-канализационного хозяйства в рамках технологических процессов водоотведения должны обеспечивать дезинвазию очищенных сточных вод и осадков, образующихся в результате их очистки. В соответствии с пунктом 1.2 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ», санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых направлено на предупреждение возникновения и распространения паразитарных заболеваний. Проведена оценка нормативных документов по дезинвазии объектов окружающей среды, а также решений по судебным делам в части ее проведения. Выявлены разногласия в документах по проведению дезинвазии, в связи с чем направлены обращения в различные организации с предложением гармонизировать правила с целью исключения разночтений. Изучены индустриальные методы дезинвазии осадка сточных вод. Показано, что происходит необоснованное навязывание препарата «Бингсти».

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов. – М.: Бюро НДТ, 2015. 377 с.
  2. Серегин М. Ю. Обеззараживание сточных вод, их осадков и почвы от возбудителей гельминтозов препаратом на основе паслена клубненосного: Дисс. … канд. биол. наук. – М., 2010. 149 с.
  3. Грибова О. А. Совершенствование технологии дегельминтизации сточных вод и осадков населенных мест овицидными препаратами нового поколения: Дисс. … канд. техн. наук. – М., 2009. 163 с.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru