03 2019

Номер 3 / 2019

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№3|2019

ВОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО

bbk 000000

УДК 628.171

Иванкова Т. В.

Современное состояние водообеспеченности Республики Крым и возможные дополнительные источники воды

Аннотация

Рассматривается состояние водообеспеченности полуострова Крым в период 2014–2017 годов, анализируется водопотребление населения. Основные проблемы с обеспечением населения качественной питьевой водой связаны с нерациональным использованием водных ресурсов, неудовлетворительным качеством воды в реках, поверхностных водоемах, сбросом неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, расточительным расходом и значительными потерями воды в системе водоснабжения. В 2017 г. общий забор воды в Республике Крым составил 301,33 млн м3: из поверхностных источников – 177,67 млн м3, подземных – 123,66 млн м3. Водоснабжение городов и сельских населенных пунктов осуществляется из поверхностных (водохранилища) и подземных (артезианские скважины, каптажи) источников. Потребление свежей воды составило 267,67 млн м3, потери при транспортировке – 12,3 млн м3 (4,7%). Наиболее неблагоприятные регионы по санитарно-химическим показателям питьевой воды: города Краснокопск, Армянск, Евпатория, Джанкой, а также Красно­перекопский, Первомайский, Ленинский и Сакский районы. Рассмотрены применяемые в засушливых странах (Израиль и ОАЭ) методы обеспечения пресной водой. Для водообеспечения полуострова Крым предложен комплекс мероприятий: поэтапная реконструкция водохозяйственного комплекса; модернизация и дополнительное строительство локальных очистных сооружений питьевого водоснабжения; замена устаревших водопроводных сетей; реконструкция эксплуатирующихся водохранилищ и строительство дополнительных наливных водохранилищ, прудов-накопителей на местном стоке; внедрение водосберегающих технологий в промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве; использование в сельском хозяйстве системы капельного орошения; использование солоноватых подземных источников; опреснение морской воды; пропаганда экономии и рационального использования воды.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№3|2019

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.356.5

Козлов М. Н., Кевбрина М. В., Дорофеев А. Г.

Вторичные отстойники: сравнение методов расчета
при проектировании и анализ параметров эффективной эксплуатации сооружений

Аннотация

Приведены результаты сравнения методов расчета вторичных отстойников сооружений очистки сточных вод (отечественная методика по СНиП 2.04.03-85, немецкая методика по Germany Standart ATV-DVWK-A131E, американская методика, основанная на теории массовых потоков) на примере модельного сооружения. Показано, что площадь поверхности отстойников, рассчитанная по Standart ATV, имеет более высокие значения по сравнению с расчетами по СНиП и американской методике. Площади поверхностей отстойников, рассчитанные по СНиП и американской методике, очень близки. При этом методика СНиП 2.04.03-85 гораздо проще, и для нее требуется намного меньше исходных параметров, чем в американской методике. Для отечественной практики эксплуатации вторичных отстойников предлагается ввести новый параметр – «нагрузка по сухому веществу на поверхность отстойника», взятый из теории массовых потоков. Этот показатель означает, сколько сухого вещества иловой смеси из аэротенков поступает на единицу поверхности вторичных отстойников за час и соответствует поступающему массовому потоку. Изменением нагрузки по сухому веществу на поверхность вторичных отстойников можно обеспечить нормативное качество очищенной воды по взвешенным веществам. На примере работы действующих отстойников диаметром 54м показана зависимость эффективности осветления от этого параметра.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№3|2019

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.16.066.7

Болдырев Владимир Васильевич

Аналитическая модель процесса отстаивания на основе уравнения неразрывности потока оседающей полидисперсной взвеси (в порядке обсуждения)

Аннотация

В известных исследованиях по осаждению полидисперсной взвеси последняя идентифицируется со взвешенным (псевдоожиженным) слоем. Однако все используемые в настоящее время математические модели процессов отстаивания природных и сточных вод не учитывают это обстоятельство, а иногда ему противоречат. Модели процессов отстаивания в строгом понимании пока не разработаны, вместо них используются отдельные приемы, с помощью которых в производственных отстойниках осуществляется процесс отстаивания, реализованный в лабораторных цилиндрах. При таком моделировании значение основного параметра процесса осаждения (гидравлическая крупность, или скорость осаждения) всегда уменьшается с течением времени. В предложенной модели поток оседающей взвеси представлен как псевдоожиженный слой. При этом поток наделен свойствами сплошности и непрерывности значений его физических характеристик, а скорость такого потока остается величиной постоянной. При разработке модели выдвинуто предположение о том, что концентрация взвеси в потоке всегда остается средней по объему отстойника. С учетом уравнения неразрывности под скоростью осаждения взвеси предложено понимать такую скорость оседающей полидисперсной взвеси в выбранном сечении потока, которая соответствует массовому расходу взвеси через это сечение. На основании приведенных предпосылок составлено балансовое дифференциальное уравнение, описывающее процесс осаждения в отстойниках периодического действия, в том числе в лабораторных цилиндрах. Из решения дифференциального уравнения получены формулы для расчета эффекта осветления как для отстойников периодического действия, так и проточного типа в зависимости от времени. С целью проверки адекватности математической модели проведено сравнение результатов расчета эффекта осветления по полученным формулам с результатами экспериментов различных авторов и с решениями типовых проектов. Из анализа графиков сделан вывод о том, что значения эффекта осветления, рассчитанные теоретически, имеют хорошую сходимость с экспериментальными данными и с данными, приведенными в типовых проектах.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№3|2019

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.212.2/.316

Продоус О. А., Михайлов Александр Викторович

Опыт применения технологии торфяной фильтрации для очистки поверхностных сточных вод

Аннотация

Описан 20-летний опыт применения технологии торфяной фильтрации для очистки поверхностного стока. Приведены достоинства технологии, отмечена простота эксплуатации в большом диапазоне объема поверхностных сточных вод. Выбор технологии очистки и фильтрующих материалов – достаточно сложная задача, так как требует достижения эффективности очистки при минимальных затратах и без использования дополнительной электроэнергии. Природное происхождение торфа, его доступность, хорошие фильтрующие свойства, простота утилизации и невысокая стоимость обусловливают предпочтительность его применения в технологиях очистки поверхностных сточных вод. В период 1994–2018 годов группа компаний разработала систему пассивной механической очистки поверхностного стока с использованием торфяных фильтрующих материалов. На объектах Северо-Западного федерального округа РФ внедрено более 900 систем очистки поверхностного стока разного масштаба, в том числе более 300 – на автомобильной дороге Р-21 «Кола» и крупных сооружениях «Пулково-3» производительностью 700 м3/ч в Санкт-Петербурге. Отсутствие необходимости использования электроэнергии даже в минимальных объемах обусловило эффективность таких технологий. Широкое внед­рение торфяной фильтрации позволяет отнести ее к наилучшим доступным технологиям.

Ключевые слова

, , ,

 

№3|2019

КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.24:620.197:620.193.8

Примин О. Г., Тен А. Э., Громов Г. Н.

Защита от коррозии канализационных коллекторов

Аннотация

Аварии на канализационных коллекторах, сопровождающиеся разрушением строительных конструкций, представляют серьезнейшую проблему не только для водохозяйственной отрасли, но и для города в целом. В мире ущерб от разрушения железобетонных канализационных тоннелей и сооружений на них вследствие коррозии исчисляется миллиардами евро в год. Выходом из сложившейся ситуации с коррозией на канализационных коллекторах может быть своевременное и оперативное проведение ремонтно-восстановительных работ с использованием защитных покрытий, наносимых бестраншейными методами. Одним из методов восстановления коллекторов является облицовка внутренних стенок коллекторов плиточными композитными материалами (блоками) или сплошными защитными покрытиями, в качестве которых может быть применен полимербетон. Полимербетон включает термореактивное органическое связующее (обычно эпоксидная смола) и большое количество дисперсного наполнителя (тальк, аэросил, толченый кварц, базальт, гранитная крошка и др.). Особый состав материалов-наполнителей и современные производственные технологии обеспечивают полимербетону его высокие качества. Дана оценка технико-экономических показателей реконструкции эксплуатируемых канализационных коллекторов и каналов с использованием полимербетонных блоков. На реальном примере показано, что наиболее эффективный вариант реконструкции канализационного канала при обеспечении экологической безопасности – облицовка полимербетонными блоками (сегментами).

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№3|2019

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.14:004.415.53

Юдин М. Ю., Хямяляйнен М. М., Смирнова С. В., Русанова Е. В.

О правилах разработки электронных моделей систем водоснабжения и водоотведения

Аннотация

Разработка электронных моделей систем водоснабжения и водоотведения является обязательной для крупных поселений. Однако методические документы, определяющие построение и дальнейшее использование электронных моделей, отсутствуют. В связи с этим нередко возникают ситуации, когда модели разрабатываются формально и не пригодны для использования на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства. Для повышения эффективности использования электронных моделей предложено разработать методические рекомендации, в которых необходимо учесть отечественный опыт и мировую практику. Разработка правил обобщает опыт создания и эксплуатации электронных моделей систем водоснабжения, схем водоснабжения и водоотведения, а также опыт проектирования, опирающегося на многовариантные гидравлические расчеты. Согласно «Правилам разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. № 782, под электронной моделью систем водоснабжения и (или) водоотведения понимается информационная система, включающая в себя базы данных, программное и техническое обеспечение. Эта система предназначена для хранения, мониторинга и актуализации информации о технико-экономическом состоянии централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, осуществления механизма оперативно-диспетчерского управления в указанных централизованных системах, обеспечения проведения гидравлических расчетов. Для создания моделей используется разнообразное программное обеспечение.

Ключевые слова

 

№3|2019

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ

bbk 000000

УДК

Козлов М. Н.

Зарождение московской инженерно-технологической школы очистки сточных вод (часть 2)

Аннотация

Важнейшей задачей, стоявшей перед профессором Василием Робертовичем Вильямсом, который руководил работой полей фильтрации на первом этапе их эксплуатации, было вывести поля орошения на минимально затратный уровень за счет реализации сельскохозяйственной продукции, которая на них выращивалась, и снижения затрат на очистку воды.


 

№3|2019

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ

bbk 000000

УДК 697.92

Агафонова В. В.

Оценка качества воздуха в помещении офисного здания

Аннотация

Приведена оценка качества воздуха в офисном помещении общественного здания. Анализ результатов исследований российских и зарубежных авторов по данной тематике показал, что при концентрации СО2 от 600–800 ppm и выше ухудшается самочувствие людей, что приводит к снижению их работоспособности и повышению утомляемости. Длительное воздействие углекислого газа на человека может привести к хроническим заболеваниям. Представлены результаты экспериментального исследования изменения концентрации углекислого газа в офисном помещении общественного здания площадью 30 м2 при постоянном нахождении в нем пяти человек. Измерение концентрации СО2 проводилось с помощью переносного детектора углекислого газа МТ 8057 в течение 24 часов. По результатам измерений построен график зависимости концентрации СО2 от времени. Сделан вывод о неудовлетворительном качестве воздуха в отдельные периоды рабочего дня (с 10:40 до 13:30 и с 14:45 по 19:00 концентрация СО2 превысила 1000 ppm), что свидетельствует о проблемах с системой вентиляции и чрезмерной герметизации помещения (из-за пластиковых окон). Обоснована необходимость принятия мер по повышению эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

mvkniipr ru 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

confer 2019 04 19 200х200

WST19 200x300

Конференция итог

VAK2