№2|2019

ЗА РУБЕЖОМ

bbk 000000

УДК 631.67:628.165

Кофман В. Я.

Использование опресненной воды для нужд ирригации
(обзор)

Аннотация

В целом ряде зарубежных стран (Испания, Израиль, Австралия, Кипр, ОАЭ, США, Чили, КНР), испытывающих дефицит водоснабжения и находящихся в регионах с засушливым климатом, достигнуты заметные успехи или инициированы масштабные разработки в области использования для ирригации опресненной морской или подземной воды. Основными технологиями опреснения воды для нужд сельского хозяйства являются обратный осмос, ионный обмен, электродиализ. К факторам, сдерживающим на данном этапе широкое внедрение опресненной воды в практику ирригации, относятся высокая стоимость опреснения, необходимость размещения опреснительных установок вблизи сельскохозяйственных площадей, сброс токсичного концентрата опреснения, необходимость обеспечения безопасности и реминерализации опресненной воды. Значительное количество исследовательских работ в данной области посвящено повышению энергоэффективности опреснения, разработке более совершенных схем ирригации и выбору сельскохозяйственных культур, культивирование которых на опресненной воде связано с наибольшим экономическим эффектом. В любом случае неуклонный рост инвестиций в данную проблематику в зарубежных странах свидетельствует о безусловной возможности адаптации опресненной воды для нужд сельского хозяйства.

Ключевые слова

, , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Yermiyahu U., Tal A., Ben-Gal A., et al. Environmental science – rethinking desalinated water quality and agriculture. Science, 2007, v. 318, no. 5852, pp. 920–921.
  2. Дубенок Н. Н., Ляшевский В. И. Состояние и перспективы водообеспечения Республики Крым // Мелиорация и водное хозяйство. 2015. № 3. С. 8–11.
  3. Dubenok N. N., Liashevskii V. I. [State and prospects of available water supply in the Republic of Crimea]. Melioratsiia i Vodnoe Khoziaistvo, 2015, no. 3, pp. 8–11. (In Russian).
  4. Lattemann S., Kennedy M. D., Shippers J. C., Amy G. Sustainable water for the future: water recycling versus desalination. Sustainable Water Future, 2010, no. 2, pp. 7–39. Desaldata, Global Desalination Market GWIRetrieved October 30rd, 2012. www.desaldata.com.
  5. GWI. Market-leading Analysis of the International Water Industry. Global Water Intelligence, 2012.
  6. Burn S., Hoang M., Zarzo D. Desalination techniques: A review of the opportunities for desalination in agriculture. Desalination, 2015, v. 364, pp. 2–16.
  7. Shahbaz M., Ashraf M., Ashraf F., et al. Salt tolerance in selected vegetable crops. Critical Review of Plant Science, 2012, v. 31, no. 4, pp. 303–320.
  8. Zarzo D., Campos E., Terrero P. Spanish experience in desalination for agriculture. Desalination Water Treatment, 2013, v. 51, no. 1–3, pp. 53–56.
  9. Bruno S., Rhian T. M. Role of magnesium in hypertension. Archives of Biochemistry and Biophysics, 2007, no. 458, pp. 33–39.
  10. Alarcon A.L., Madrid R., Egea C., et al. Calcium deficiency provoked by the application of different forms an concentrations of Ca2+ to soil-less cultivated muskmelons. Scientia Horticulturae, 1999, v. 81, no. 1, pp. 89–102.
  11. Birnhack L., Shlesinger N., Lahav O. A cost effective method for improving the quality of inland desalinated brackish water destined for agricultural irrigation. Desalination, 2010, v. 262, pp. 152–160.
  12. Birnhack L., Lahav O. A new post treatment process for attaining Ca2+, Mg2+, SO42- and alkalinity criteria in desalinated water. Water Research, 2007, v. 41, no. 17, pp. 3989–3997.
  13. Avni N., Eben-Chaime M., Oron G. Optimizing desalinated sea water blending with other sources to meet magnesium requirements for potable and irrigation waters. Water Research, 2013, v. 47, pp. 2164–2176.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2