08 2019

Номер 8 / 2019

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№8|2019

АО «МОСВОДОКАНАЛНИИПРОЕКТ» – 80 ЛЕТ

bbk 000000

 

Степанов М. А.

80 лет институту «МосводоканалНИИпроект».  Наш путь

Аннотация

История института «МосводоканалНИИпроект» восходит к 1939 г., когда он был создан на базе проектных контор трестов «Мосводопровод», «Мосочиствод», «Мосводострой», «Мосстройканализация» для решения задач, намеченных первым Генеральным планом развития и реконструкции Москвы (1935 г.), в котором предусматривалось интенсивное жилищное строительство и развитие промышленности и отраслей городского хозяйства города.


 

№8|2019

АО «МосводоканалНИИпроект» – 80 лет

bbk 000000

 

Климова Л. А.

Наша проектная семья

Аннотация

«Институту 80 лет. Приглашаем Вас на юбилей». За последние несколько месяцев эта фраза все чаще звучала в стенах нашего института. Кто-то вежливо улыбался, кто-то радостно принимал приглашение, но чаще всего удивленно и непонимающе переспрашивали: «Вам 80? Как, уже?» И действительно, совсем недавно отмечали 70, потом 75 лет…


 

№8|2019

АО «МОСВОДОКАНАЛНИИПРОЕКТ» – 80 ЛЕТ

DOI 10.35776/MNP.2019.08.03

УДК 628.1/.2:550.8.02

Примин О. Г.

Наука к 80-летнему юбилею  АО «МосводоканалНИИпроект»

Аннотация

Приводятся сведения о деятельности научной части института «МосводоканалНИИпроект» в канун его 80-летнего юбилея. Основное направление – работы в области повышения надежности и экологической безопасности городских систем инженерного жизнеобеспечения города. В последние годы разработаны крупномасштабные научно-технические программы и проекты генеральных схем развития водного хозяйства федерального, регионального и городского уровней. Создана методология выбора технологических схем очистки природных вод для питьевых целей на основании принципа наилучших доступных технологий. Осуществляется научное сопровождение эксплуатации и проектирования инженерных систем жизнеобеспечения г. Москвы. Институт обладает инновационными решениями в следующих областях: технологии очистки природных и сточных вод; автоматизация технологических процессов при очистке воды и переработке отходов; планирование модернизации и развития водопроводной и канализационной сетей города с целью снижения всех видов потерь воды; выбор технологий и методов бестраншейного ремонта и прокладки труб без проведения земляных работ; разработка систем мусороудаления, переработки и утилизации отходов производства и потребления; разработка электронных моделей систем водоснабжения и водоотведения городов и поселений России; информационные технологии для контроля эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№8|2019

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

DOI 10.35776/MNP.2019.08.04

УДК 628.1:543.31

Говоров О. Б., Говорова Ж. М., Рудич У. С.

Изменение качества природной воды источника централизованного водоснабжения при ее транспортировке

Аннотация

Рассмотрены вопросы трансформации качества воды природного источника водоснабжения при ее транспортировке по водоводам большой протяженности – от водозабора до площадки водопроводных очистных сооружений и причины, влияющие на изменение качественного состава воды. Приведены результаты исследований изменения качества воды природного водоисточника, характеризующегося малой мутностью, средней цветностью, сезонным развитием фитопланктона и содержанием органических соединений. Установлено, что в отдельные периоды года происходит как улучшение, так и ухудшение качества транспортируемой по водоводам воды по показателям: перманганатная окисляемость, общее микробное число, численность и биомасса фитопланктона в несколько раз, вследствие чего возрастает в несколько раз нагрузка на сооружения по загрязняющим веществам и снижается эффективность процесса водоочистки. Постоянный мониторинг и систематизация данных по изменению качества воды позволят своевременно корректировать режимы и параметры работы водоочистных сооружений, тем самым обеспечивая стабильную эффективность очистки воды до нормативных требований.

Ключевые слова

, , , ,

 

№8|2019

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

DOI 10.35776/MNP.2019.08.05

УДК 628.212.2

Варюшина Г. П.

Обезвреживание поверхностного стока –  важный вклад в охрану водных объектов

Аннотация

Приводятся сведения о разработанных специалистами АО «МосводоканалНИИпроект» научных исследованиях и проектных решениях в области очистки поверхностных сточных вод с территории Москвы, причинах загрязнения водоисточников неочищенными поверхностными стоками в 1970-х годах. Представлены основные характеристики комплексов глубокой очистки поверхностных стоков, разработанных проектов очистных сооружений для промышленных предприятий с площадью водосбора 0,3; 1; 5; 10 и 15 га. Показано, что эффективность очистки поверхностных сточных вод соответствует требованиям, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного значения. При этом для обезвоживания осадка, образующегося в накопительном резервуаре очистных сооружений, в технологической схеме предусмотрена песковая площадка, а для сбора плавающих нефтепродуктов – нефтеразделитель. Новизна разработанной технологии обезвреживания поверхностного стока и обработки осадка была подтверждена пятью патентами РФ, одобрена Госстроем РФ, Центральным управлением по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации, Городской санитарной службой Москвы и области, службами Москомприроды и Мосгосэкспертизы. Показан вклад специалистов лаборатории обработки природных, промышленно-дождевых сточных вод и осадка в решение проблем очистки поверхностного стока. Приведена информация об истории развития и перспективных направлениях научной деятельности лаборатории, ее планах в организационно-методической и воспитательной работе с молодыми специалистами.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№8|2019

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

DOI 10.35776/MNP.2019.08.06

УДК 628.22

Верещагина Л. М., Тен А. Э., Громов Г. Н., Худякова Д. Д.

Методика гидравлического расчета инновационных конструкций системы отвода поверхностных сточных вод

Аннотация

Представлена методика гидравлического расчета открытых каналов (лотков) системы водоотвода АСО Qmax. Каналы предназначены для сбора и отведения поверхностных (дож­девых, талых и поливомоечных) сточных вод с городских территорий различного функционального назначения: паркингов, складских комплексов, торговых центров, транспортных терминалов, автомагистралей, объектов дорожного сервиса, промышленных зон с интенсивным движением грузового автотранспорта, морских и речных причалов, аэродромов, спортивных объектов, внутриквартальных, парковых и других территорий, где допускается использование открытых систем водостока. Методика разработана специалистами АО «МосводоканалНИИпроект» с учетом законодательства и нормативно-методических документов Российской Федерации, регламентирующих проектирование систем отведения и очистки поверхностных сточных вод с территории поселений. В основе методики – результаты экспериментальных исследований по определению гидравлических характеристик каналов системы водоотвода АСО Qmax, которые являются разновидностью открытых лотковых систем и широко используются в странах ЕС для благоустройства территорий.

Ключевые слова

, , , ,

 

№8|2019

АРХИТЕКТУРА И КОНСТРУКЦИИ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ


DOI 10.35776/MNP.2019.08.07

УДК 628.1/.2:72

Седов А. М.

Архитектурный взгляд – продолжение

Аннотация

Архитектурным отделом института «МосводоканалНИИпроект», кроме создания гармоничного внешнего вида и интерьеров объектов, всегда решаются задачи по созданию логичной и четкой объемнопланировочной структуры зданий, обеспечивающей оптимальное функционирование технологических процессов и инженерных систем, комфортные условия работы персонала. На основе такого подхода за последние 5 лет разработаны и реализованы
многочисленные проекты, которые рассматриваются с точки зрения специфических особенностей и требований архитектурного проектирования. Представлены наиболее значимые объекты водоподготовки и водоочистки. Среди них – реконструкция Курьяновских и Южно-Бутовских очистных сооружений, строительство сооружений на Западной станции водоподготовки в Москве. Затронут вопрос проектирования на территории Новой Москвы, в частности очистных сооружений в поселке Рогово. Подробно рассматривается увеличивающийся в объеме сегмент проектирования – объекты по санитарной очистке города.
Среди них – ЭкоТехно Парк «Калуга». Приведены примеры успешной работы со сторонними организациями, в частности с Московским нефте перерабатывающим заводом, насосно-перекачивающей станцией «Ховринская».

Ключевые слова

, , ,

 

№8|2019

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

DOI 10.35776/MNP.2019.08.08

УДК 006.3:628.1

ПАВЛИНОВА И. И.

Нормативно-правовое поле в сфере водоснабжения и водоотведения

Аннотация

В настоящее время в России принципиально изменился подход к процессу создания новой нормативной базы и контролю качества продукции. АО «МосводоканалНИИпроект» уже 80 лет занимается проектированием систем водоснабжения и водоотведения с использованием нормативно-правовой базы РФ. Институт не только проектирует, но и имеет большой опыт по созданию нормативных документов (санитарных норм и правил, сводов правил и др.). Проведенный анализ нормативно-правовой базы в сфере проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения показал, что на федеральном уровне этот вопрос решен, однако на региональном уровне требуется его дальнейшая глубокая проработка. Нередко требуется доработка, а в некоторых случаях и переработка утвержденных ключевых документов. Избежать недоработок в нормативной базе возможно лишь при тщательном анализе технических и технологических решений с привлечением широкого круга специалистов и при корректном внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты.

Ключевые слова

, , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2