07 2019

Номер 7 / 2019

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№7|2019

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1.033:66.094.413

Жолдакова З. И., Лебедь-Шарлевич Я. И., Мамонов Р. А., Синицына О. О.

Совершенствование требований к контролю безопасности питьевой воды при хлорировании

Аннотация

Для обеззараживания воды наиболее широко применяют окислительные методы, в том числе с использованием хлора и гипохлорита натрия. Вместе с тем в нормативных документах санитарно-эпидемиологического законодательства не в полной мере отражены требования к контролю за их применением. Сравнительный анализ научно-технической и методической литературы, а также нормативных документов, регламентирующих параметры эффективности и безопасности обеззараживания питьевой воды хлором, показал, что при создании первого СанПиН 2.1.4.559-96 было упущено уточнение. Оно заключалось в том, что количественными показателями этих параметров является не обязательное одновременное присутствие свободного и связанного остаточного хлора. Данные производственного контроля питьевой воды станции водоподготовки г. Перми показали отсутствие необходимости поддержания концентрации остаточного свободного хлора на уровне 0,3–0,5 мг/л при наличии остаточного связанного хлора в пределах 0,8–1,2 мг/л. В связи с этим в СанПиН 2.1.4.1074-01 целесообразно внести соответствующие уточненные требования к контрою за содержанием свободного и связанного хлора в питьевой воде. При хлорировании воды газообразным хлором и гипохлоритом натрия образуется большое количество опасных галогенсодержащих летучих и полулетучих соединений, в том числе канцерогенных. Вместе с тем контроль качества воды осуществляется только по отдельным летучим веществам. Рекомендован дифференцированный подход к выбору индикаторных показателей для контроля за содержанием галогенсодержащих соединений с учетом особенностей исходной и обеззараженной питьевой воды.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№7|2019

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16

Гандурина Л. В., Квитка Л. А., Шахгалдян М. К.

Снижение цветности природных вод с применением органических коагулянтов

Аннотация

Представлены результаты исследований по эффективности снижения цветности маломутных природных вод фильтрованием с применением органических коагулянтов отечественных марок: ВПК-402, Каустамин-15 и Биопаг. Показано, что снижение цветности природных вод органическими коагулянтами происходит преимущественно вследствие коагуляционных процессов при низкой щелочности, близкой к нулю, и химических взаимодействий полианиона гумусовых кислот с поликатионом коагулянта при щелочности более 1,2 ммоль-экв/л. Установлено, что оптимальные дозы органических коагулянтов увеличиваются с уменьшением молекулярной массы в ряду ВПК-402 < Каустамин-15 < Биопаг и увеличением щелочности очищаемой воды, а с увеличением жесткости – уменьшаются. В диапазоне щелочности 1,2–2 ммоль-экв/л удельный расход коагулянтов ВПК-402 и Каустамин-15 возрастает с 0,04–0,06 до 0,12 мг/град исходной цветности, а низкомолекулярного коагулянта Биопаг практически не меняется и составляет 0,09 мг/град. Дисперсность образующихся частиц взвеси растет при снижении жесткости очищаемой воды, увеличении щелочности и содержания низкомолекулярных фракций гумусовых кислот в очищаемой воде, что сопровождается возрастанием цветности очищенной фильтрованной воды. Показано, что нормативное снижение цветности воды ниже 20 град достигается при удалении фильтрованием коагулированных частиц с размером более 0,3 мкм.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№7|2019

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 614.7:613.15

Бударина О. В., Пинигин М. А., Яковлев Н. В.

Качество жизни населения в районе расположения очистных сооружений – источников неприятного запаха

Аннотация

Приводится обзор литературных данных по оценке влияния загрязнения атмосферного воздуха на качество жизни населения, проживающего в районе размещения предприятий – источников запаха, в том числе очистных сооружений. Многочисленные исследования показали, что ощутимый запах в атмосферном воздухе и вызываемое им раздражение приводят не только к ухудшению качества жизни людей, но и к некоторым нарушениям – соматическим (головная боль, одышка, раздражение дыхательных путей, общее недомогание и др.) и эмоциональным (перенапряжение, утомляемость, депрессия и др.). При этом зачастую превышений нормативов предельно допустимых концентраций отдельных загрязняющих веществ не наблюдается, что не позволяет контролирующим органам принимать соответствующие меры по отношению к предприятию. Поэтому при многочисленных жалобах населения на запахи и, как следствие, ухудшении состояния здоровья и качества жизни необходимо существенно расширить подходы, связанные с оценкой воздействия выбросов предприятий – источников запаха, в первую очередь очистных сооружений канализации вследствие их широкой распространенности. Для этого предлагается внедрить в практику нормирования и контроля критерии, соблюдение которых может обеспечить отсутствие навязчивого запаха в атмосферном воздухе. При оценке потенциального воздействия запахов на здоровье населения большое значение приобретает комплексный анализ загрязнения атмосферного воздуха с помощью различных методов (инструментальных и ольфакто-одориметрических) и с одновременным обследованием населения, проживающего в условиях различной экспозиции к запаху. Проведение комплексных и многопараметровых исследований позволит значительно повысить уровень научных знаний в этой области и открыть возможности для управления запахом в атмосферном воздухе, в частности, при планировании мероприятий по снижению выбросов пахучих веществ.

Ключевые слова

, , , ,

 

№7|2019

ВОДООЧИСТКА

bbk 000000

УДК 546.62:54-36+661.862.23

Майоров Д. В., Коровин В. Н., Михайлова О. Б.

Получение гидроксохлорсульфатов алюминия на основе его сернокислых солей

Аннотация

Приведены результаты исследований по синтезу гидроксохлорсульфатов алюминия на основе активного гидроксосульфата алюминия, получаемого методом твердофазного низкотемпературного синтеза с использованием в качестве исходных компонентов (NH4)2SO4.Al2(SO4)3.24H2O и газо­образного NH3. Изучен процесс взаимодействия гидроксосульфата алюминия с растворами HCl. Методом пробного коагулирования установлено, что коагуляционная способность образца гидроксохлорсульфата алюминия с основностью 2/3 на 10-15% выше по сравнению с растворами оксихлорида и оксисульфата алюминия той же основности при очистке воды от ионов Cu2+ и Co2+. При этом его применение позволяет сократить расход коагулянта, не снижая эффективности очистки воды от примесей. Кроме того, показано, что при использовании гидроксосульфата алюминия скорость осаждения образованных в процессе коагуляции хлопьев на 5-10% выше по сравнению с оксихлоридом и оксисульфатом алюминия. Данный реагент может быть использован для очистки как промышленных, так и коммунальных сточных вод.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2019

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.144:006.015.7

Непаридзе Р. Ш., Уракин М. В., Беляев Н. Н., Соколов А. И., Ковыршина Р. Н., Нелюбина А. А.

Результаты гидравлического расчета системы подачи и распределения воды г. Тобольска Тюменской области

Аннотация

Освещается ход выполнения технологических изысканий и гидравлического расчета системы подачи и распределения воды Тобольска специалистами ООО «РВКН» (Москва), ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания» (Тюмень) и его Тобольского филиала. При проведении этих работ использованы теоретические основы и методика в области гид­равлических расчетов водопроводных сетей ведущих ученых России, а также богатый опыт многочисленных подобных работ, выполненных специалистами ООО «РВКН» в предыдущие годы. Технологические изыскания заключались в натурном обследовании системы водопровода, снятии фактических характеристик насос­ного оборудования и манометрической съемке. По ходу выполнения гидравлического расчета было рассмотрено 25 различных вариантов, которые содержали сезонные изменения режимов работы системы городского водопровода с учетом соблюдения требований пожаротушения. При этом особое внимание было уделено включению в работу вновь вводимого (реконструированного) Соколовского водозаборного узла. Анализ результатов расчетов показал низкую фактическую технологическую и конструктивную надежность системы подачи и распределения воды, особенно эксплуатируемого в настоящее время Жуковского водозаборного узла. Поэтапная программа развития СПРВ города предусматривала мероприятия по оптимизации ее работы в ближайшие годы, а также разработку надежной перспективной схемы водоснабжения Тобольска.

Ключевые слова

, , , , , , , , ,

 

№7|2019

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

 

KSB: немецкие технологии с российским характером

Аннотация

В рамках реализации программы локализации производств международного концерна KSB SE & Co. KGaA на территории индустриаль­ного парка «Индиго» в поселении Сосенское (НАО, Москва) введен в эксплуатацию первый производственный комплекс ООО «КСБ».


 

№7|2019

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.161.2:628.169:675.024

Чурсин В. И., Панфилов Е. В.

Очистка хромсодержащих локальных стоков  и рекуперация соединений хрома

Аннотация

Отечественный и зарубежный опыт рециркуляции и повторного использования отработанных водных растворов на различных стадиях кожевенного производства показывает, что эффективность технологических решений непосредственно зависит от используемых химических реагентов. В практике российских кожевенных предприятий для осаждения соединений хрома из растворов применяется карбонат натрия. Представлены результаты экспериментальных исследований по рекуперации отработанных хромсодержащих растворов после процесса дубления кожи суспензией гидроксида магния и раствором карбоната натрия. Изучены условия осаждения хромсодержащих отработанных растворов с использованием суспензии гидроксида магния. Основными параметрами, влияющими на процесс осаждения, являются значение рН и расход осадителя. Высокая эффективность применения суспензии гидроксида магния в качестве осадителя обусловлена большей скоростью осаждения и отсутствием соединений хрома в надосадочной жидкости. Определены основные характеристики полученных осадков. Осадок гидроксида хрома, полученный при использовании суспензии гидроксида магния, характеризуется большей плотностью и лучшей способностью к фильтрации. Показана возможность регенерации дубящих соединений хрома из осажденного гидроксида хрома при его растворении в серной кислоте и подкреплении хромовым дубителем до требуемой концентрации. Разработаны рекомендации по применению суспензии гидроксида магния в процессе рекуперации хромового дубителя. Приведены технологические преимущества и экономическая эффективность использования гидроксида магния по сравнению с раствором карбоната натрия.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2019

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.2/.3

Шувалов М. В.

Системный анализ эволюции процесса проектирования канализации поселений
(в порядке обсуждения)

Аннотация

Для получения целостного представления об эволюции технологий канализования поселений и изучения обусловленности их развития под влиянием конкретных запросов общественно-исторической практики, а также с целью прогнозирования и планирования дальнейшего совершенствования технологий систему канализации поселения следует рассматривать как совокупность взаимосвязанных компонентов – комплексов технологий: сбора сточных вод; отведения (или транспортирования) сточных вод; очистки сточных вод и обработки осадков; утилизации компонентов сточных вод; захоронения компонентов сточных вод (в том числе сброс очищенных сточных вод в вод­ные объекты). Топологическая модель структуры системы канализации поселения отображена с помощью графа. В предложенной модели графа принято пять вершин (компоненты структуры системы канализации) и множество дуг (связи компонентов). Предложенная топологическая модель позволяет выполнять анализ реальной системы канализации поселения и моделирование по решению задач оптимизации и определения направлений ее возможного развития.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№7|2019

ЗА РУБЕЖОМ

bbk 000000

УДК 628.1/.2(98)

Кофман В. Я.

Водоснабжение и водоотведение в Арктическом регионе: современные технические решения  (обзор)

Аннотация

В Канаде разработана технология очистки сточных вод для небольших изолированных арктических поселений, основанная на эффективной биодеградации органического углерода с использованием комбинации анаэробного метаногенного и микробного биоэлектрохимического процессов, обеспечивающих получение биометана. Микробную электрохимическую деградацию проводят в безмембранном проточном реакторе с биоанодом и биокатодом, работающем при напряжении ниже порога электролиза воды. В лабораторных экспериментах в широком диапазоне мезофильных и психрофильных температур (5–23 °С) достигнута высокая эффективность снижения БПК5 (90–97%) при остаточном содержании менее 7 мг/л. Энергопотребление составляет 0,6 кВт.ч/кг ХПК. Низкое энергопотребление наряду с производством биометана обеспечивают работу реактора в режиме энергогенерации. Для условий Гренландии разработана схема обеззараживания сточных вод, включающая химическую коагуляцию и обработку перуксусной кислотой и/или ультрафиолетовым излучением. Полная инактивация Escherichia coli достигается при комбинированном использовании ультрафиолетового излучения (2,1 кВт.ч/м3) и пер­уксусной кислоты. Предварительная коагуляция является необходимым условием эффективной инактивации микроорганизмов. В США для г. Фэрбанкс (Аляска) предложена замкнутая схема водоочистки на основе процесса пероксон с повторным использованием воды для питьевых нужд. Большим преимуществом схемы с замкнутым циклом является сохранение 85% воды в системе с сохранением тепловой энергии, полученной от различных водонагревателей. В результате очищенная вода возвращается потребителю теплой, при этом требуется меньше энергозатрат для ее дополнительного нагрева. Кроме того, минерализация органических веществ в окислительном процессе обеспечивает достижение остаточного значения ХПК 0,7 мг/л.

Ключевые слова

, , , , , , , , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2