06 2019

Номер 6 / 2019

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№6|2019

ТЮМЕНСКОМУ ВОДОПРОВОДУ – 155 ЛЕТ

bbk 000000

УДК

Дубовская Е. М., Камельских И. С.

Тюменский водопровод – первый в Сибири

Аннотация

В 1864 г. тюменцы первыми за Уралом построили водопровод, заложив основу для запуска подобных сооружений в других сибирских городах. Это стало новостью государственного масштаба, ведь в ту пору многие города страдали от бесчисленных пожаров, а строительство хозяйственно-противопожарных водопроводов могло значительно сократить ущерб, наносимый этим бедствием.
За 155 лет своей истории тюменский водоканал не единожды становился объектом пристального внимания профессиональной общественности, ведь на его сооружениях, в связи со сложным составом воды в реке Туре, всегда испытывались самые передовые методы очистки.


 

№6|2019

ТЮМЕНСКОМУ ВОДОПРОВОДУ – 155 ЛЕТ

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

Галиуллин М. Ф., Пономаренко Д. С., Перфильев В. П., Бычков Д. А.

Комплексный подход к снижению потерь воды в Тюмени

Аннотация

Стабильное и комплексное управление водными ресурсами – одна из важных задач настоящего времени. Доступ к чистой воде в мире ограничен, в отдельных регионах наблюдается ее острая нехватка. Обеспечение чистой водой в требуемых количествах и надлежащего качества становится приоритетной задачей политиков и профессионалов водной сферы во всем мире [1]. Снижение издержек ресурсоснабжающей организации, повышение эффективности процессов подготовки воды являются теми внутренними ресурсами, которые могут обеспечить стабильное развитие предприятия, особенно в условиях кризиса. Приведены основные направления работы ООО «Тюмень Водоканал», ключевые особенности производственных процессов, аналитические материалы. За прошедшие пять лет водоканалу г. Тюмени удалось почти в два раза снизить потери воды – с 31,7 до 16% при увеличении протяженности обслуживаемых сетей водопровода на 27%.

Ключевые слова

, , ,

 

№6|2019

ТЮМЕНСКОМУ ВОДОПРОВОДУ – 155 ЛЕТ

bbk 000000

УДК

Александрова М. В., Полобок О. А.

Современные методы оценки и развития молодых специалистов в сфере ЖКХ

Аннотация

Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из базовых отраслей российской экономики. При формировании стратегии развития ЖКХ до 2035 г., которую Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России планирует утвердить в текущем году, эксперты выделили в ней шесть основных разделов: теплоснабжение; водоснабжение и водоотведение; жилье и жилищная сфера; развитие инвестиционного потенциала; экология; кадровая политика.


 

№6|2019

ТЮМЕНСКОМУ ВОДОПРОВОДУ – 155 ЛЕТ

bbk 000000

УДК 681.518.5

Галиуллин М. Ф., Гурский В. А., Кричковский Е. В., Бычков Д. А.

Повышение эффективности производственных процессов с помощью мобильных устройств

Аннотация

Специалисты «Росводоканал Тюмень» для решения задач эксплуатации водопроводной и канализационной сетей на протяжении последних двух лет активно используют мобильную геоинформационную систему. Данное приложение разработано для устройств на базе операционной системы Android 4.2 (и выше) компанией «Политерм» (Санкт-Петербург). Основные преимущества применения мобильной ГИС: современный уровень инвентаризации и паспортизации объектов водоснабжения и водоотведения; централизованное хранение данных и быстрый доступ к информации; навигация на местности; быстрая идентификация водопровод­ного или канализационного колодца; сокращение времени для принятия решений диспетчерской службой; снижение производственных потерь за счет сокращения времени на поиск колодцев; качественное планирование и снижение «холостых» выездов аварийных бригад; повышение эффективности работы при обеспечении пожарной безопасности.

Ключевые слова

, , , ,

 

№6|2019

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.081:628.161.2

Селюков А. В., Рафф П. А., Семенов М. Ю., Мишина Т. Ф.

Пилотные испытания технологии кондиционирования цветной маломутной воды двухступенчатым фильтрованием

Аннотация

Приводятся результаты пилотных испытаний технологии кондиционирования цветной маломутной воды двухступенчатым фильтрованием. Испытания проведены для уточнения параметров разрабатываемой технологии и определения эффективности очистки воды реки Зеи (Амурская область) с целью ее использования в хозяйственно-питьевом и производственном водоснабжении проектируемого промышленного объекта. Речная вода в период испытаний отличалась низкой температурой (3,5–7,5 °С), низкими значениями рН (6,5–6,7) и щелочности (0,4–0,5 мг-экв/дм3) при цветности до 80 град. Для уточнения доз реагентов предварительно проведены тестовые (лабораторные) испытания. Установлено, что обработка речной воды гипохлоритом натрия обеспечивает заметный эффект обесцвечивания – до 40%. Однако увеличение дозы окислителя более 10 г/м3 малоэффективно. При указанной цветности речной воды доза реагента может назначаться в пределах 5–7 г/м3. В связи с низкими значениями щелочности рекомендовано проводить подщелачивание воды кальцинированной содой оптимальной дозой 6 г/м3. По результатам пробной реагентной обработки воды предпочтение было отдано коагулянту «Аква-Аурат™30» в дозах 35–40 г/м3. При сопоставлении флокулянтов группы Праестол лучшие результаты показал Праестол 650TR в дозах 0,1–0,15 г/м3. Пилотные испытания по очистке воды р. Зеи подтвердили высокую эффективность технологии двухступенчатого фильтрования (контактный префильтр + скорый фильтр). Применение коагулянта «Аква-Аурат™30» в сочетании с флокулянтом Праестол 650TR позволило обеспечить нормативное качество питьевой воды, а также качество, необходимое для производственного водоснабжения проектируемого промышленного объекта.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№6|2019

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35

Кевбрина М. В., Гаврилин А. М., Дорофеев А. Г., Козлов М. Н., Асеева В. Г.

Наилучшие доступные технологии очистки сточных вод: опыт внедрения АО «Мосводоканал»

Аннотация

Переход с 2019 г. на технологическое нормирование (Федеральный закон № 219-ФЗ) обязывает природопользователей внедрять наилучшие доступные технологии. Современные технологии очистки городских сточных вод, обеспечивающие удаление азота и фосфора, применяются в России только на небольшом количестве (менее 10%) очистных сооружений. При переходе на технологическое нормирование перед многими водоканалами встанет вопрос модернизации очистных сооружений. Для выбора оптимальной технологической схемы очистки будет полезен успешный практический опыт водоканалов, где на очистных сооружениях уже используются НДТ. Внедрение современных методов очистки сточных вод является приоритетной задачей для АО «Мосводоканал». В течение длительного периода на предприятии разрабатывалась и адаптировалась с учетом условий московских очистных сооружений технологическая схема очистки сточных вод с удалением биогенных элементов (азота и фосфора), являющаяся наилучшей доступной технологией. Это позволило внедрить данную технологию на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях – крупнейших и сверхкрупных объектах, а также на малых и средних очистных сооружениях поселков Минзаг и Щапово (ТиНАО г. Москвы). Специалисты АО «Мосводоканал» провели предпроектную разработку реконструкции аэротенков очистных сооружений г. Череповца и локальных очистных сооружений монастыря Оптина Пустынь (г. Козельск, Калужская область) с внедрением технологии удаления биогенных элементов. Практический опыт, накопленный в АО «Мосводоканал», показывает, что наилучшие доступные технологии разработаны, могут внедряться и успешно работать.

Ключевые слова

, , , ,

 

№6|2019

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЕ

bbk 000000

УДК 628.32

Ларионов С. Ю., Пантелеев А. А., Рябчиков Б. Е., Шилов М. М., Касаточкин А. С., Жадан А. В., Савочкин А. Ю.

Промышленные испытания высокоскоростного горизонтального осветлителя ВТИ-М, интенсифицированного микропеском

Аннотация

Для отработки в промышленном масштабе технологии интенсифицированной коагуляционной обработки создана промышленная установка ВТИ-М, предназначенная для очистки поверхностных и сточных вод, а также ливневых стоков. Проектная производительность установка составляет до 300 м3/ч. Интенсификация процесса осаждения примесей достигается использованием мелкозернистого песчаного утяжелителя. Его последующая отмывка от шлама производится в пульсационной колонне, что позволяет существенно снизить объем вторичных отходов по сравнению с известными аналогами. Разработка нового осветлителя горизонтального типа была выполнена на основе ранее проведенных исследований на лабораторных, пилотных и опытно-промышленных установках. Промышленный осветлитель ВТИ-М стабильно обеспечивает высокое качество осветленной воды, которое полностью удовлетворяет требования к составу и качеству воды для подачи на ионообменное обессоливание. В период испытаний вода направлялась на производственные нужды. Применение комплекса оборудования позволяет получать воду высокого качества при сокращении потребления кислот и щелочей, что в свою очередь сократит сброс солевых отходов и тем самым снизит вредное воздействие на окружающую среду.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№6|2019

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 544.723.212:504.064.4

Мичуков М. А., Канарский А. В.

Использование карбамидоформальдегидных сорбирующих материалов при ликвидации аварийных разливов нефти

Аннотация

Экспериментальным путем выявлены преимущества и недостатки сорбентов на основе карбамидоформальдегидной смолы в сравнении с другими типами сорбирующих материалов, применяемых при ликвидации аварийных разливов нефти на грунте или водной поверхности. Выявлено, что карбамидоформальдегидный материал обладает высокими значениями сорбирующей способности (до 60 г/г), гидрофобности и плавучести (более 72 ч), скорости поглощения (10 с). Пос­ле однократного применения данный материал теряет свою механическую прочность, что не позволяет использовать его повторно. Отличительной чертой сорбента является возможность извлечения из него уловленных углеводородов на ленточных прессах или центрифугах. Проведены исследования отработанного сорбента на основе карбамидоформальдегидной смолы, содержащего нефтепродукты. Выявлено отсутствие острой фитотоксичности – различие параметров семян кресс-салата в опыте и контроле стали проявляться только на седьмые сутки опыта. Проведены эксперименты по изучению возможности биологического разложения с использованием дождевых червей Eisenia fetida семейства Lumbricidae. Определены условия, при которых возможно биологическое разложение отработанного сорбента, содержащего нефтепродукты: необходимость предварительной обработки экстрактом биогумуса; заселение сорбента коконами, а не взрослыми особями червей; концентрация в субстрате от 20 до 50%.

Ключевые слова

, , , ,

 

№6|2019

ЗА РУБЕЖОМ

bbk 000000

УДК 628.1/.2 (98)

Кофман В. Я.

Водоснабжение и водоотведение в Арктическом регионе: Гренландия, Канада, США (обзор)

Аннотация

Особенности инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Арктическом регионе обусловлены экстремальными, резко изменяющимися климатическими условиями, разбросанностью по огромной территории отдельных поселений, отсутствием, за небольшим исключением, дорожного сообщения между населенными пунктами, различиями в представлениях людей традиционной и современной культуры о роли систем водоснабжения и водоотведения. Транспортная инфраструктура предусматривает преобладающее использование морских судов, самолетов и вертолетов. В этих условиях практически все поселения имеют автономные системы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Водопроводной водой обеспечены лишь некоторые наиболее крупные города, в большинстве случаев транспортируемую в цистернах воду жители запасают в резервуарах или самостоятельно доставляют из водораспределительных пунктов. Сточные воды сбрасывают либо необработанными, либо организуют пассивную очистку в естественных условиях в стабилизационных прудах и/или на заболоченных участках местности, где происходит их самоочищение за счет седиментации, биодеструкции и инактивации микроорганизмов под воздействием солнечного света. После пассивной обработки сточные воды сбрасывают в эстуарии или море. В небольших населенных пунктах в домовладениях широко используют биотуалеты со съемными полиэтиленовыми мешками. Сбор, транспортировку и опорожнение в море этих мешков осуществляют муниципальные службы, аутсорсинговые компании или индивидуальные сборщики. В последние годы получили распространение локальные системы очистки и повторного использования воды; регулярным становится мониторинг антропогенного загрязнения природной водной среды.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2