10 2018

Номер 10 / 2018

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№10|2018

ГУП «ВОДОКАНАЛ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА –
160 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ВЕЛИКОМУ ГОРОДУ

bbk 000000

УДК

Целиков Е. И.

Путь достижений и побед

Аннотация

Петербургский Водоканал – лидер отрасли водоснабжения и водоотведения в стране и одно из лучших предприятий этой сферы в Европе. Сегодня мы обеспечиваем качественной питьевой водой более 5,3 миллионов жителей Санкт-Петербурга и десятки тысяч предприятий. Чтобы занять лидирующие позиции, Водоканал прошел тернистый путь длиной в 160 лет.

Ключевые слова

 

№10|2018

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 628.1/3

Данилов А. Н., Кинебас А. К., Рублевская О. Н., Гвоздев В. А.

Развитие технологий водоснабжения и водоотведения  для обеспечения Санкт-Петербурга чистой водой  и для защиты окружающей среды Балтийского региона

Аннотация

Представлено описание технологических решений, применяемых для развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в XXI веке. Современные технологии являются инструментом для достижения основных целей предприятия – предоставление качественных услуг водоснабжения и водоотведения, обес­печивающих достойное качество жизни горожан, устойчивое развитие мегаполиса, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна Балтийского моря. Приведены сведения о мероприятиях, позволивших существенно снизить водопотребление, повысить безопасность и надежность водоснабжения Санкт-Петербурга. Освещены мероприятия, позволившие обеспечить очистку 98,6% сточных вод, внедрить на всех очистных сооружениях технологию удаления биогенных элементов из очищаемых сточных вод, решить вопрос утилизации осадка. Дано описание инновационных технологий, применяемых при строи­тельстве и реконструкции коллекторов и сетей. Представлена информация по новым решениям утилизации снега в городе. Внедряемые на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» современные технические решения, материалы и оборудование – это результат постоянной совместной работы предприятия с отечественными производителями, научными и учебными организациями, а также результат обмена опытом с российскими и зарубежными предприя­тиями водопроводно-канализационного хозяйства.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2018

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 502.31

Пашедко Ю. М., Бочарская И. А., Рейнке В. А.

Культуротворческие технологии в системе экологического просвещения

Аннотация

Важнейшими глобальными проблемами системы «природа – общество» являются экологические, непосредственной причиной возникновения которых становится преобладание стихийности в управлении природными и общественными процессами на основе потребительского отношения к природопользованию, а также низкий уровень экологической культуры населения. Для решения столь непростой задачи необходимо создание эффективной системы информирования, социального просвещения подростков и молодежи по вопросам экологии и развитие современных технологических подходов к экологическому воспитанию. Работа по формированию экологического сознания будет эффективной, если она начнется с самого раннего детства и будет предусматривать усвоение экологических знаний, правил и норм поведения. Рассмотрено значение культуротворческих технологий в системе экологического просвещения, выделены основные компоненты культуротворческой парадигмы. Использование таких технологий придает экологическому просвещению ту целостность, которая делает его системой, задающей программу не только в учебной, но и во внеучебной деятельности детей, подростков и юношества в процессе их активного досуга. Основные компоненты культуротворческой парадигмы в полной мере нашли свое отражение в просветительской работе филиала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» «Информационно-образовательный центр» в направлении экологического просвещения детей и молодежи. В состав филиала входят: мультимедийная экспозиция «Вселенная Воды» и Детский экологический центр. За годы существования филиала были реализованы масштабные проекты городского, регионального, всероссийского и международного уровней.

Ключевые слова

, , , ,

 

№10|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166

Кинебас А. К., Костюченко С. В., Портнова Т. М., Михайлов В. В.

Опыт обеззараживания питьевой воды в Санкт-Петербурге

Аннотация

Изложен опыт работы ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» по внедрению технологии двухступенчатого обеззараживания питьевой воды с использованием гипохлорита натрия и ультрафиолетового облучения. Изложена концепция обес­печения гарантированной эпидемической безопасности питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга и ближайших пригородов. Работы по модернизации систем обеззараживания воды были проведены на действующих сооружениях без снижения эффективности очистки и производительности водопроводных станций. На водопроводных станциях применяются гипохлорит натрия марки «А» и низкоконцент­рированный гипохлорит натрия (NaOCl), производимый на заводах Южной и Северной водопроводных станций. Процесс получения гипохлорита натрия предусматривает: хранение соли, приготовление насыщенного раствора поваренной соли, приготовление умягченной воды, приготовление рабочего раствора поваренной соли концент­рацией 3–4% (масс.), производство гипохлорита натрия концентрацией 0,8% (масс.), хранение гипохлорита натрия в двух резервуарах. Процесс производства низкоконцентрированного NaOCl проводится в автоматическом режиме. Для эффективного воздействия на весь спектр микроорганизмов, включая бактерии, вирусы и цисты простейших используется ультрафиолетовое облучение. Отличительной особенностью станций УФ-обеззараживания на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является то, что УФ-оборудование установлено на выходе питьевой воды в распределительную сеть (время контакта менее 1 мин). Надежность процесса обеззараживания обеспечена выбранным методом УФ-облучения тонкого слоя воды. С 2017 г. управление работой оборудования и контроль за дозой облучения осуществляются в автоматическом режиме. Установленное на сооружениях аналитическое оборудование произведено в Санкт-Петербурге.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161

Портнова Т. М., Кейш В. С., Протасовский Е. М.

Строительство водопроводных станций поселков Дюны и Молодежное Курортного района Санкт-Петербурга

Аннотация

В соответствии со «Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по проекту института «Ленгипроинжпроект» начал строительство двух водопроводных станций в поселках Дюны и Молодежное Курортного района Санкт-Петербурга. Источником водоснабжения являются участки месторождений подземных вод межморенного водоносного горизонта «Солнечное – Дюны» и «Молодежное», расположенных в юго-западной части Карельского перешейка. Подземные воды характеризуются повышенным содержанием железа (до 5 мг/л), марганца (до 1 мг/л), бария (до 1,5 мг/л). По остальным показателям артезианская вода соответствует нормативам. Подземные воды – пресные, по химическому составу гидрокарбонатно-натриевые с минерализацией 0,06–0,27 г/л, жесткостью менее 3 мг-экв/л. Внедрена технология очистки воды от железа, марганца и брома на двухступенчатых скорых фильтрах с использованием каталитического окисления на напорных фильтрах второй ступени, содержащих загрузку из дробленого пиролюзита. Сооружения, запроектированные и построенные по указанной технологии, показали высокую технологическую эффективность. В результате строительства водопроводных станций в поселках Дюны и Молодежное содержание железа, марганца и бария в воде, подаваемой в централизованную систему водоснабжения, удовлетворяет нормативным требованиям. Качество питьевой воды по всем показателям соответствует не только российским, но и европейским стандартам.

Ключевые слова

, , , , , , , , , ,

 

№10|2018

ЗАКОНЫ, СТАНДАРТЫ, НОРМАТИВЫ

bbk 000000

УДК 628.3:504.064

Лысова Т. И., Алексеева И. В., Передня Т. В., Рублевская О. Н.

Изменения и перспективы нормативного регулирования сброса сточных вод и загрязняющих веществ водоканалами и их абонентами

Аннотация

Изложены предпосылки и динамика изменения законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения и природоохранного законодательства в части, регулирующей сброс сточных вод и загрязняющих веществ через цент­рализованные системы водоотведения. Изложены итоги применения нормативных правовых актов в сфере водоотведения, в результате которых с 2014 г. выполняется последовательная корректировка нормативных правовых актов в сфере централизованного водоотведения. Приведен анализ водоохранной деятельности абонентов в свете отказа от государственного регулирования сбросов сточных вод в цент­рализованные системы водоотведения. Приведена оценка результатов принятой в 2016 г. корректировки «Правил холодного водоснабжения и водоотведения» применительно к абонентам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Показано последовательное сближение российских требований к составу и свойствам сточных вод, установленных в целях предотвращения негативного воздействия на централизованные системы водоотведения, с аналогичными европейскими требованиями. Изложены вступающие в силу с 1 января 2019 г. новации федеральных законов № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона № 225-ФЗ от 29 июля 2017 г. «О внесении изменений в федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в отношении системы перехода организаций, осуществляющих водоотведение, на наилучшие доступные технологии. Изложены перспективы дальнейшего развития норм природоохранного законодательства и законодательства о водоснабжении и водоотведении в части регулирования сбросов организаций, осуществляющих водоотведение, и сбросов абонентов в централизованные системы водоотведения.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2018

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35

Рублевская О. Н., Ломинога О. А., Кейш В. С., Протасовский Е. М.

Проект очистных сооружений канализации  поселка Молодежное Курортного района Санкт-Петербурга

Аннотация

Представлен проект канализационных очистных сооружений пос. Молодежное Курортного района Санкт-Петер­бурга. В состав очистных сооружений входит главная насос­ная станция, комбинированная установка механической очистки сточных вод, усреднитель, биореактор (аэротенк, работающий по технологии нитри-денитрификации) для глубокого удаления азота, мембранный биореактор, установка ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, шнековый пресс обезвоживания избыточного активного ила. Для разделения активного ила и очищенных сточных вод приняты три блока по 8 модулей мембранной фильтрации производительностью 104 м3/сут каждый. В данном проекте мембранный биореактор выполняет функцию вторичного отстойника и сооружений доочистки. Для обеспечения глубокой очистки сточных вод от фосфора на стадии биологической очистки дозируется сернокислый алюминий. Очищенные и обеззараженные сточные воды сбрасываются через выпуск в Финский залив. Обезвоженный избыточный ил вывозится автотранспортом на завод сжигания осадка Северной станции аэрации. Газовые выбросы, образующиеся в процессе очистки сточных вод и обез­воживания избыточного ила, подвергаются обработке на установке сорбционно-плазмокаталитической очистки и на биофильтре. Предусмотренная проектом канализационных очистных сооружений технология позволит обеспечить глубокую очистку сточных вод и газовых выбросов от сооружений, что значительно улучшит экологическую обстановку в Курортном районе Санкт-Петербурга.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№10|2018

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.336

Рублевская О. Н., Васильев Б. В., Протасовский Е. М., Петров С. В.

Обработка и утилизация осадков сточных вод  на очистных сооружениях Санкт-Петербурга:  опыт и перспективы

Аннотация

Изложен опыт обработки и утилизации осадков сточных вод на канализационных очистных сооружениях Санкт-Петербурга. В качестве основного метода обезвоживания используется центрифугирование. Обезвоживающее оборудование в течение 40 лет постоянно совершенствовалось, в настоящее время применяются декантеры – оборудование последнего поколения, которое позволяет получить влажность обезвоженного осадка 72–75% и обеспечить горение осадка без добавления топлива. В городе функционируют три завода, на которых сжигается осадок со всех очистных сооружений. Сжигание осадка осуществляется в печах с псевдоожиженным слоем при температуре 800–850 °С. Зола, получаемая от сжигания осадка, относится к IV классу опасности. Объем осадка сокращается до 12 раз. Поскольку в результате прекращено складирование нестабилизированного обезвоженного осадка на специальных полигонах, отпала необходимость строительства новых. Дымовые газы подвергаются мокрой (заводы сжигания осадков на Цент­ральной станции аэрации и Юго-Западных очистных соо­ружениях) и сухой очистке. В настоящее время разработан проект реконструкции завода сжигания осадков на Цент­ральной станции аэрации.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№10|2018

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК 621.1/.2

Хямяляйнен М. М., Маликова Е. В., Русанова Е. В.

Особенности организации централизованного  водоснабжения и водоотведения  населенных пунктов со сформировавшейся застройкой

Аннотация

Системы централизованного водоснабжения и водоотведения населенных территорий являются важным элементом социально-экономического развития отдельных регионов и России в целом. В настоящее время часть жителей России не только в отдаленных населенных пунктах, но и в крупных городах не обеспечены услугами централизованного водоснабжения и водоотведения. В рамках реализации «Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11 декабря 2013 г. № 989, осуществляется проектирование и строительство сетей и сооружений цент­рализованного водоснабжения и водоотведения на территориях, где они отсутствуют. Приведены особенности, связанные с проведением работ на территориях со сформировавшейся застройкой. Описание этих особенностей и пути решения возникших проблем могут быть полезны при выполнении аналогичных работ в других регионах России.

Ключевые слова

, , , ,

 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

mvkniipr ru 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

VAK2

at19 100х100 stand