№6|2018

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.33

Гандурина Л. В., Квитка Л. А., Никитин Р. А., Ансимов А. Д.

Влияние дисперсных характеристик взвешенных веществ на параметры очистки поверхностных сточных вод

Аннотация

Рассмотрены количественные и дисперсные характеристики нерастворимых загрязнений талых и дождевых поверхностных сточных вод, а также их влияние на параметры удаления загрязняющих веществ из воды отстаиванием, безреагентным и реагентным фильтрованием. Показано, что содержание взвешенных веществ в поверхностных стоках многократно превышает содержание нефтепродуктов, вследствие чего эти загрязнения находятся в виде двухкомпонентных частиц. В частицах адсорбируемым компонентом могут быть нефтепродукты или неорганические примеси, и при отстаивании поверхностных стоков происходит синхронное удаление взвешенных веществ и неф­тепродуктов. Концентрация и кинетическая устойчивость взвешенных веществ с селитебной территории меньше, чем с автомагистралей, что сокращает продолжительность отстаивания в аккумулирующем резервуаре-отстойнике и снижает содержание загрязнений в отстоянной воде. При опорожнении резервуара-отстойника в течение 1–3 суток происходит монотонное уменьшение содержания взвешенных веществ в отстоянной воде перед фильтрованием. Диапазон колебаний зависит от продолжительности отстаи­вания в резервуаре-отстойнике, исходной концентрации взвешенных веществ и времени опорожнения резервуара. Использование коагулянтов перед фильтрованием отстоянной сточной воды с территории автомагистралей позволяет повысить эффективность очистки и получить стабильное качество фильтрованной воды.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты. – М., ОАО «НИИ ВОДГЕО», 2014. 86 с.
  2. Карпова Н. Б. Разоренов А. А. Качество поверхностных вод, поступающих с территории города в р. Москву // Водоснабжение и санитарная техника. 1999. № 8. С. 9–10.
  3. Говорова Ж. М., Говоров О. Б. Гандурина Л. В., Буцева Л. Н. Очистка ливневого поверхносного стока на осветлительно-сорбционных фильт­рах с применением катионных флокулянтов / Очистка сточных вод: сборник трудов НИИ ВОДГЕО. – М., 2004. Вып. 7. С. 52–61.
  4. Пономарев В. Г., Боев В. Ф., Чучалин И. С. Очистка поверхностного стока / Очистка сточных вод: сборник трудов НИИ ВОДГЕО. – М., 2004. Вып. 7. С. 62–68.
  5. Калинин А. В. Физико-химический состав поверхностного стока городов Тольятти и Самары // Водоснабжение и санитарная техника. 2011. № 4. С. 46–50.
  6. Шувалов М. В., Стрелков А. К., Тараканов Д. И., Шувалов И. С. К вопросу о расчете производительности очистных сооружений поверхност­ных сточных вод // Водоснабжение и санитарная техника. 2014. № 8. С. 51–54.
  7. Баринов А. М., Баринов М. Ю. Оптимизация режимов работы и улучшение условий эксплуатации очистных сооружений поверхностного стока // Водоснабжение и санитарная техника. 2016. № 4. С. 53–57.
  8. Очистная установка ливневых и талых сточных вод «Волна 1-1» Стройспецмонтаж+21. https://spetsstrojmontazh21.tiu.ru (дата обращения 19.03.2018).
  9. Меньков Л. Л., Душко А. О., Плешков А. П., Корнилова Е. Г. Технологические решения для очистки поверхностного стока со скоростных автомагистралей // Сантехника. 2011. № 1. С. 34–40.

mvkniipr ru 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

VAK2

at19 100х100 stand