06 2018

Номер 6 / 2018

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№6|2018

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

bbk 000000

УДК 628.5:504.06

Нефедова Е. Д., Хямяляйнен М. М., Маликова Е. В., Русанова Е. В.

Внешний бенчмаркинг на предприятии водопроводно-канализационного хозяйства

Аннотация

Бенчмаркинг является всемирно признанным инструментом для системных улучшений на предприятии и находит все большее применение в России, в том числе на предприя­тиях ВКХ. Внешний бенчмаркинг на национальном и международном уровне ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит более 10 лет. Показатели деятельности предприя­тия анализируются и сопоставляются с показателями других предприятий отрасли, при этом внедряются передовые технологии и эффективные технические решения. Специа­листами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» разработана концепция бенчмаркинга, учитывающая мировой опыт его использования. В концепции определены типы бенчмаркинга, его основные этапы, способы проведения, информационный ресурс для обмена данными внутри предприя­тия. Сформированы подходы, позволяющие всесторонне оценивать объект бенчмаркинга с использованием причинно-следственных диаграмм и комплекса показателей деятельности предприятия. Многолетний опыт и системный подход к проведению бенчмаркинга позволяют ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводить сопоставление показателей деятельности на национальном и международном уровне. Участие в ежегодной международной программе бенчмаркинга предприятий водной отрасли «Международный бенчмаркинг в области оказания услуг водоснабжения и водоотведения» дает возможность получить оценку независимых экспертов в части выбора направлений для улучшения работы.

Ключевые слова

, , , ,

 

№6|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161:628.169

Алексеев С. Е., Шелест С. Н., Захаров В. Р., Моор Н. В.

Опыт внедрения технологии утилизации промывных вод на водопроводных очистных сооружениях г. Омска

Аннотация

Рассмотрены основные этапы комплексного решения проб­лемы загрязнения источника водоснабжения сбросными водами, образующимися на водопроводной станции г. Омска. Приведены результаты предпроектных технологических изысканий, которые позволили определить оптимальную схему очистки и повторного использования промывных вод фильтров, а также установить технологические параметры проведения совместной очистки речной и промывной воды. Показано, что для обработки промывной воды фильтров могут быть использованы реагенты, применяе­мые в основном технологическом процессе водоподготовки. Исследования проводили методом пробного коагулирования, вводя в исходную речную воду разное количество загрязненных промывных вод и реагенты, используемые на водопроводной станции. Эффективность совместной очистки речной воды с увеличенным количеством добавляемой неочищенной промывной воды повышается. Представлены проектные решения и технологическая схема очистки воды, позволившие с минимальными капитальными затратами построить и ввести в эксплуатацию блок повторного использования промывных вод фильтров. Опыт эксплуатации подтвердил правильность принятых технологических и конструктивных решений. В результате сократился забор свежей речной воды на 9–13% и полностью прекращен сброс промывных вод в источник водоснабжения р. Иртыш. Очистка промывных вод осуществляется совместно с исходной речной водой на сооружениях водопроводной станции. При этом качество очищенной питьевой воды полностью соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

Ключевые слова

, , , ,

 

№6|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.2:678.046.36

Савочкин А. Ю., Шилов М. М.

Очистка подземных вод с большим содержанием кремния, железа и марганца

Аннотация

Рассмотрены проблемы очистки подземных вод с большим содержанием кремния, железа и марганца. Проанализированы формы нахождения кремния в воде и приведены физико-химические основы обескремнивания. Дано описание реализованной технологии комплексной очистки вод с большим содержанием кремния, железа и марганца. На примере трех действующих станций водоочистки показано отрицательное влияние кремния на процессы обезжелезивания и деманганации. Выделены два фактора, усиливающие негативный эффект: наличие в исходной воде органических примесей и, возможно, более высокая степень полимеризации кремнекислоты. Учитывая прикладной характер исследований, данное предположение требует дальнейшего изучения. Разработанная технология позволяет очищать воду до питьевых нормативов по всем показателям. Для ее реализации требуется дозирование очень большого количества реагентов пяти видов (NaOH, соли Mg, NaClO, коа­гулянт, флокулянт), а также утилизация большого объема шламов. Поэтому данную технологию целесообразно применять только в тех случаях, когда невозможно найти альтернативный источник водоснабжения.

Ключевые слова

, , , , , , ,

 

№6|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.085

Богун П. В.

Об увеличении производительности установок ультрафиолетового обеззараживания жидкостей

Аннотация

Приведены результаты теоретического исследования возможности увеличения производительности установок обеззараживания жидкостей, в том числе воды, ультрафиолетовым излучением без увеличения потребляемой электроэнергии. Увеличение производительности возможно при фиксированных геометрических размерах реактора и мощности источников за счет перераспределения потоков жидкости в реакторе. Показано, что максимально возможная эффективная доза облучения равна средней по объему реактора интенсивности облучения, умноженной на среднее время пребывания жидкости в реакторе. Необходимым и достаточным условием для получения такой дозы является наличие потока жидкости в каждой точке объема реактора и равная доза облучения для каждого микрообъема жидкости. В качестве примера приведены расчеты максимально возможной дозы облучения для сферического реактора с точечным источником излучения и для цилиндрического реактора с линейным источником излучения. Отмечено, что широко выпускаемые в настоящее время конструкции установок УФ-обеззараживания воды с одним источником (лампой) используют возможности источника примерно на 30%. В конструкции с цилиндрическим реактором и спиральным сходящимся потоком жидкости, распределенным по длине реактора, достигается максимально возможная доза облучения и/или производительность установки.

Ключевые слова

, , , ,

 

№6|2018

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.33

Гандурина Л. В., Квитка Л. А., Никитин Р. А., Ансимов А. Д.

Влияние дисперсных характеристик взвешенных веществ на параметры очистки поверхностных сточных вод

Аннотация

Рассмотрены количественные и дисперсные характеристики нерастворимых загрязнений талых и дождевых поверхностных сточных вод, а также их влияние на параметры удаления загрязняющих веществ из воды отстаиванием, безреагентным и реагентным фильтрованием. Показано, что содержание взвешенных веществ в поверхностных стоках многократно превышает содержание нефтепродуктов, вследствие чего эти загрязнения находятся в виде двухкомпонентных частиц. В частицах адсорбируемым компонентом могут быть нефтепродукты или неорганические примеси, и при отстаивании поверхностных стоков происходит синхронное удаление взвешенных веществ и неф­тепродуктов. Концентрация и кинетическая устойчивость взвешенных веществ с селитебной территории меньше, чем с автомагистралей, что сокращает продолжительность отстаивания в аккумулирующем резервуаре-отстойнике и снижает содержание загрязнений в отстоянной воде. При опорожнении резервуара-отстойника в течение 1–3 суток происходит монотонное уменьшение содержания взвешенных веществ в отстоянной воде перед фильтрованием. Диапазон колебаний зависит от продолжительности отстаи­вания в резервуаре-отстойнике, исходной концентрации взвешенных веществ и времени опорожнения резервуара. Использование коагулянтов перед фильтрованием отстоянной сточной воды с территории автомагистралей позволяет повысить эффективность очистки и получить стабильное качество фильтрованной воды.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№6|2018

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

bbk 000000

УДК 696.11

Бутко Д. А., Данекянц А. Г., Мельников И. С.

Выбор оптимальной схемы системы водоснабжения  для высотного здания

Аннотация

Сформулирована задача углубленного изучения научного обоснования выбора схемы системы водоснабжения с выработкой критериальных показателей (параметров) оптимизации. Анализ конъюнктуры современного рынка строительства недвижимости позволил сделать обоснованный выбор модельного здания, для которого составлены семь различных вариантов схем систем водоснабжения и произведены гидравлический и технико-экономический расчеты. Рассчитаны основные показатели надежности с использованием трех методик. Предложены коэффициенты значимости, которые определяют степень влияния отказа отдельного узла на работоспособность системы в целом. Выявлены закономерности изменения величины вероятности безотказной работы арматуры при увеличении этажности. Составлен алгоритм выбора возможной к применению схемы системы водоснабжения, основанный на вопросно-ответном методе и учитывающий исходные данные об этажности, ограничения по напорам, конструктивные особенности проектируемого здания, возможность и (или) необходимость резервирования, а также установки дополнительного оборудования. Определены параметры оптимизации: материальная характеристика, надежность и энергопотребление. Для решения поставленной задачи предложено единое интегральное уравнение надежностно-экономического индекса. Приведены коэффициенты и соответствующие им численные значения, которые принимаются в зависимости от рассматриваемой схемы. При подстановке исходных данных в уравнение можно получить координаты для построения области определения. Каждая схема в силу своих особенностей имеет определенный интервал значений (область определения).

Ключевые слова

, , , , , , , ,

 

№6|2018

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.112.24:621.65

Фисенко В. Н.

Энергетическая эффективность насосов  в системах водоснабжения и водоотведения

Аннотация

Рассмотрены проблемы антитеррористической защищенности объектов водоснабжения и водоотведения, а также динамика и структура внутреннего рынка России по насос­ному оборудованию для систем водоснабжения и водоотведения. Актуальные мировые тренды совершенствования насосного оборудования в части оснащения системами интеллектуального управления и контроля и повышения энергоэффективности в рамках концепции «интернета вещей» (IoT) создают ряд проблем межотраслевого взаимодействия. Рассмотрен советский опыт для совершенствования отечественного подхода к оценке энергоэффективности насосных систем в рамках переработки стандарта ISO/ASME 14414. Приведены критерии энергоэффективности насосов для систем водоснабжения и водоотведения, показаны их преимущества и преемственность c аналогичной международной практикой. Для того чтобы определить, какие насосы, производимые в РФ и ввозимые в РФ, являются энергоэффективными с точки зрения требований эксплуатации в системах водоснабжения и водоотведения, необходимо сформулировать на основании имеющихся на сегодняшний день наработок единый подход к оценке энергоэффективности, который будут использовать производители, проектировщики, потребители насос­ного оборудования, органы государственного надзора и контроля. Насосное оборудование, не соответствующее таким требованиям, должно быть исключено из официального гражданского оборота в системах водоснабжения, как не соответствующее современным экологическим требованиям, и ограничено к ввозу и продаже в РФ. Требуют решения проблемы межведомственного взаимодействия по обязательности применения в критически важных для безопасности отраслях отечественной радиоэлектронной элементной базы, отечественных операционных систем, программных продуктов в приборах и системах контроля и управления работой насосного оборудования систем водоснабжения и водоотведения. Необходимы ограничения при выделении государственных финансовых средств на оборудование, интегрированное с центрами обработки данных иностранной локализации.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

mvkniipr ru 

ecw18 vst 200

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

VAK2

at19 100х100 stand