04 2018

Номер 4 / 2018

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№4|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК

Аналитическому центру «РОСА» – 25 лет


 

№4|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 663.64

Чеснокова С. М., Подолец А. А., Савельев О. В.

Оценка макро- и микроэлементного состава бутилированных вод и водопроводной воды г. Владимира

Аннотация

Изучен ассортимент бутилированных вод, реализуемых в торговой сети г. Владимира. Установлено, что большая часть продукции представлена искусственными водами, приготовленными из водопроводной воды путем ее обессоливания и последующей минерализации. Технические условия на эти воды начинаются с цифр 0131. Технические условия вод из природных источников начинаются с цифр 9185. Приведен анализ макро- и микроэлементного состава бутилированных вод и водопроводной воды г. Владимира с использованием системы капиллярного электрофореза «Капель 104Т», а также оценка их физиологической полноценности по соответствию концентраций важнейших макро- и микроэлементов нормативам (СанПиН 2.1.4.1116-02). Методом биотестирования с использованием пресноводных рачков Daphnia magna Sr. выявлены марки бутилированных вод, содержащих опасные для здоровья детей консерванты (соли серебра и антибиотики).

Ключевые слова

, , , , ,

 

№4|2018

ВОДООЧИСТКА

bbk 000000

УДК 628.161.2:66.081

Чернышев П. И., Кручинина Н. Е., Панфилов В. А., Кузин Е. Н.

Использование адсорбента-катионита АТМ-1 в процессах удаления металлов из природных и сточных вод

Аннотация

Отмечается актуальность задачи поиска и получения новых сорбентов на основе дешевого и многотоннажного сырья для использования в процессах водоподготовки и очистки сточных вод. Обоснована перспективность получения сорбента на основе отходов производства огнеупоров АО «Огнеупоры» – синтетического брусита. Приведены физико-химические свойства гранулированного комплексного минерального продукта АТМ-1, а также статическая и расчетная динамическая емкость образцов ионообменного сорбента АТМ-1 по отношению к ионам некоторых тяжелых металлов – железа, меди, никеля, кадмия хрома (VI), вольфрама (VI). Представлены результаты укрупненных опытно-промышленных испытаний материала в качестве загрузки фильтра в процессах обезжелезивания и деманганации природной воды, а также результаты лабораторных исследований по очистке образцов гальванических стоков. Лабораторные исследования, выполненные в статических условиях, показали эффективность снижения содержания ионов тяжелых металлов в образцах промывных сточных вод гальванических производств при их обработке с использованием сорбента АТМ-1. Высказывается предположение, что удаление ионов кадмия, меди, никеля, цинка, железа, марганца обусловлено как явлениями ионного обмена, так и хемосорбции. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о высокой сорбционной емкости образцов сорбентов АТМ-1 по отношению к ионам тяжелых металлов. Использование отходов брусита является одним из способов удаления ионов металлов в процессах водоочистки и водоподготовки. Отмечается, что получение товарного АТМ-1 позволит решить проблемы утилизации отходов производства огнеупоров и снизить стоимость продукта.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№4|2018

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.144

Лукьянчук М. Ю., Хямяляйнен М. М., Смирнова С. В., Юдин М. Ю.

Пример использования гидравлических моделей в работе водоканала

Аннотация

На предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства гидравлические модели применяются для решения различных задач по улучшению режимов работы водопроводной сети. Специалисты-практики постоянно ищут возможности применения моделей для повседневных нужд предприятий и их технического исполнения с использо­ванием программного обеспечения. Современное программное обеспечение содержит достаточное количество стандартных функций, позволяющих решать повседневные задачи эксплуатации водопроводной сети, управления их работой и развития системы водоснабжения. Приведен пример моделирования отключения участка водовода с последовательным переключением задвижек, показан способ формирования исходных данных и представления результатов моделирования. В рассмотренном примере при выполнении работ, согласно регламенту, свободный напор изменяется на незначительную величину. Во время отключения участка водовода будет производиться мониторинг напоров в контрольных точках зоны давления, а также дополнительно в кварталах, где по результатам моделирования ожидается снижение напоров. При необходимости снижение напора в сети может быть компенсировано увеличением выходного напора насосной станции. Изменение направления потоков в незначительной степени затронет несколько участков сети, которые могут быть дополнительно промыты перед началом отключения. Выполнение регламента отключения участка водовода вместе с рекомендациями по результатам гидравлического моделирования позволяет провести отключение без нарушения водоснабжения абонентов.

Ключевые слова

, , , ,

 

№4|2018

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.32/34

Галкин Ю. А.

Технологическая система очистки сточных вод производственно-дождевой канализации

Аннотация

На основе принципа динамического регулирования в ООО «Научно-проектная фирма «ЭКО-ПРОЕКТ» разработана технологическая система «станция динамического регулирования – отстойник-флокулятор «ЭП ОФ». Система предназначена для использования в качестве основы при разработке очистных сооружений производственно-дождевой канализации в усложненных условиях – при непрерывном притоке производственных сточных вод и нестационарных значениях расхода, концентрации компонентов и температуры. Основанные на ней сооружения обладают высокой эффективностью по извлечению широкого спектра загрязняющих компонентов, находящихся в разном фазово-дисперсном состоянии, упрощенной технологией обработки воды и отходов, гибкой и компактной компоновочной структурой, высокими технико-экономическими показателями. Разработанная технологическая система используется при проектировании, строительстве и эксплуатации очистных сооружений в крупных городах, на предприятиях машиностроения, металлургии и других отраслей народного хозяйства. При создании отстойников-флокуляторов «ЭП ОФ» были выполнены лабораторные, опытно-промышленные и промышленные испытания, проанализирован негативный и позитивный опыт эксплуатации разных модификаций аппаратов, оптимизированы конструктивные и режимные параметры компьютерным моделированием с использованием программы FlowVision. Аппараты имеют варианты конструкции, связанные с особенностями технологических процессов, в которых они применяются.

Ключевые слова

, , ,

 

№4|2018

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.312:628.336.3

Варюшина Г. П., Примин О. Г.

Опыт эксплуатации комплексов очистных сооружений  поверхностных стоков и рекомендации  по совершенствованию технологии обработки осадка

Аннотация

Приводятся данные о механических и физико-химических свойствах осадков поверхностных сточных вод, формирующихся на селитебных и промышленных площадках и автомобильных дорогах. Наблюдения за процессами естественного просушивания осадка на песковой обезвоживающей площадке комплекса очистных сооружений показывают, что осадок характеризуется низкими влагоотдающими свойствами (не менее 89–94%), а это обусловливает необходимость усовершенствования технологии его обработки. В результате химико-аналитических исследований состава шламов поверхностных стоков установлено, что к IV классу опасности (малоопасные) относятся осадки с территорий промышленных предприятий в жилой застройке и промышленной зоне, жилых застроек на селитебной территории и с лесопарковой зоной, а также зон отдыха с природным заказником. Осадки с территорий Московской кольцевой автодороги, автозаправочной станции и автопарковки у торгово-развлекательного комплекса относятся к III классу опасности (умеренно опасные). Результаты лабораторных исследований показали, что с помощью высокомолекулярных полиэлектролитов происходит уплотнение осадка и эффективное его обезвоживание методом центрифугирования до влажности 74–82%. Представлены расчетные данные по удельным объемам осадков (влажность 98–99%), образующихся в накопительных емкостях, а также данные по удельному количеству обезвоженного осадка (влажность 89–94 %), образующегося с площади водосбора 1 га в год для различных видов площадей водосбора. Рекомендуется при проектировании очистных сооружений поверхностных сточных вод не предусматривать вывоз обводненного осадка влажностью 98–99% автотранспортом (илососами) как дорогостоящего и неэффективного способа, а производить обезвоживание шлама непосредственно на площадке очистного комплекса с помощью механического оборудования (вакуум-фильтры, фильтр-прессы, центрифуги, геотубы) в стационарном или мобильном исполнении.

Ключевые слова

, , , ,

 

№4|2018

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.112.24:621.65.05

Галиуллин М. Ф., Максимов А. А., Родин Н. В., Бычков Д. А., Герасимов Д. С., Ионов А. Н.

Внедрение системы вакуумирования  для повышения эффективности работы насосных станций системы водоснабжения г. Тюмени

Аннотация

Насосные станции второго подъема являются частью комп­лекса водоочистных сооружений и обеспечивают подачу питьевой воды в распределительную водопроводную сеть города. Забор осуществляется из резервуаров чистой воды. Это, как правило, заглубленные железобетонные сооружения. Для устойчивого функционирования системы «резервуар чистой воды – насос» обязательным условием является грамотное управление уровнями воды в резервуарах при работе насосов во всем диапазоне подачи воды в город. Под влиянием объективных и субъективных факторов функцио­нирование этого звена технологической схемы может быть или недостаточно надежным для обеспечения бесперебойной подачи в город, или недостаточно эффективным для процесса очистки воды и с точки зрения расхода электроэнергии. Подобная ситуация наблюдается в г. Тюмени, причем в разной степени это касается двух водозаборов – Метелевского и Велижанского. Вероятно, данная проблема не является уникальной для Тюмени, она может проявляться и в других городах. На основе опыта Тюмени показано, как за счет изменения режима работы насосной станции первого подъема удалось сократить потребление электроэнергии на 5,6% при обеспечении надежной подачи воды в город, а также снизить число выездов бригад на скважины. Полученные результаты проведенных мероприятий предполагают дальнейшее повышение надежности и эффективности работы водопроводной сети. При этом необходимо разработать алгоритм оптимального режима насосной станции первого подъема (с заменой насоса) и очистных сооружений, а также автоматизировать процесс.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№4|2018

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628.147.22

Глазков Д. В., Маслов Е. Б.

Способ центробежного формования цементно-песчаной
облицовки в стальных водопроводных трубах

Аннотация

Приведены результаты экспериментальных исследований по определению оптимального состава цементно-песчаного покрытия и режимов его нанесения на внутреннюю поверхность труб систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Изучено внутреннее сцепление цементно-песчаных смесей в зависимости от их водосодержания, на основании чего подобрано водоцементное соотношение, а также оптимальное значение скорости вращения труб при формовании покрытия. Выполнены испытания различных цементсодержащих составов, устойчивых к оплыванию и создающих качественное защитное антикоррозионное покрытие. Предложены технологические операции способа центробежного формования покрытия на основе смесей подвижной консистенции, приведено теоретическое обоснование реализации способа. Проведенные исследования показали, что введение в состав цементно-песчаной смеси комплексной минерально-химической добавки (в количестве около 3% от массы цемента) позволило в значительной степени улучшить эксплуатационные свойства облицовки, почти вдвое повысить прочность и водонепроницаемость, снизить водопотребность смеси. Данная добавка не токсична, не изменяет токсико-гигиенических характеристик готового продукта, а затвердевший раствор не выделяет вредных веществ, опасных для здоровья человека.

Ключевые слова

, , , ,

 

№4|2018

ЗАМЕТКИ ИЗ ПРАКТИКИ

bbk 000000

УДК 628.112.24:622.245.71

Опрышко Б. А., Швецов В. А., Лях А. П., Белавина О. А.

Новая конструкция оголовка наблюдательной  самоизливающейся скважины

Аннотация

Предложена новая конструкция оголовка для самоизливающейся скважины месторождений подземных вод. Показано, что внедрение оголовка позволяет ликвидировать изливы подземных вод из аварийных скважин, предотвратить заболачивание, деградацию и опустынивание почв на обширных территориях. Применение оголовка обеспечивает проведение непрерывного гидрогеологического мониторинга с использованием погружных автономных датчиков и регистраторов на самоизливающихся скважинах при различных климатических условиях на неохраняемых территориях.

Ключевые слова

, , , ,

 

mvkniipr ru 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

VAK2

at19 100х100 stand