03 2018

Номер 3 / 2018

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№3|2018

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ

bbk 000000

УДК 628.1.033:543.3

Нефедова Е. Д., Хямяляйнен М. М., Ковжаровская И. Б., Шевчик Г. В.

Риск-ориентированный подход к организации контроля  качества питьевой воды

Аннотация

Обеспечение населения безопасной питьевой водой является одной из приоритетных задач в области водоснабжения. На протяжении многих лет подход к организации контроля качества питьевой воды, подаваемой населению с использованием централизованной системы водоснабжения, не менялся и осуществлялся в соответствии с действующими на то время нормативными правовыми актами. В 2016 г. вышло Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора), что позволило предприятиям, осуществляющим услуги водоснабжения, использовать риск-ориентированный подход к организации производственного контроля качества питьевой воды с учетом риска для здоровья населения. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в соответствии с действующим законодательством, разработало «Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды в г. Санкт-Петербурге на период 2017–2022 гг.» с учетом  риск-ориентированного подхода к организации контроля качества питьевой воды, реализуемого в настоящее время в контрольно-надзорной деятельности органами Роспотребнадзора.

Ключевые слова

, , , ,

 

№3|2018

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ

bbk 000000

УДК 628.1.03

Пономарев А. П., Подколзин И. В.

Морфология и минеральный состав наноструктур
в составе питьевой воды

Аннотация

В результате исследований отработан метод выделения наноструктур из образцов питьевой воды на основе микро- и ультрафильтрации с использованием микрофильтров (размер пор 450 нм) и полупроницаемой мембраны (размер пор 15 нм). Установлено, что в процессе ультрафильтрации минеральный состав воды до и после прохождения через мемб­рану не изменяется. При полном переходе воды в ультрафильтрат на мембране задерживаются органоминеральные наноструктуры диаметром от 10 до 200 нм, в состав которых входят макро- и микроэлементы. Комплексный метод микро- и ультрафильтрации обеспечивает эффективное удаление наноструктуры или нанобактерии из питьевой воды при сохранении ее минерального состава, что позволяет рекомендовать данный метод для получении очищенной воды для человека и животных. Анализ минерального состава наноструктур показал, что превалирующими макро­элементами являются кальций и натрий, относительное процентное содержание которых в сумме составляет 60–70%. Эти данные подтверждают предыдущее сообщение авторов о том, что кальций является основным строительным материалом оболочек нанобактерий, выявляемых в крови человека и животных. Принимая во внимание морфологические особенности наноструктур, выделяемых из питьевой воды, их форму и размеры, следует отметить их идентичность трансформированным клеткам нанобактерий из крови человека и животных. Сопоставление результатов анализов трех независимых методов – электронной микроскопии, масс-спектрометрии и хроматографии позволяет утвердиться во мнении, что первоисточником нанобактерий является вода, вместе с которой они попадают в живой организм. При этом исследователи, исключающие существование нанобактерий как живых организмов, признают, что данные наноструктуры могут существенным образом влиять на здоровье человека.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№3|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.161.2:544.723.2

Горелова Е. И., Котов В. В., Данилова Г. Н.

Обезжелезивание воды сорбцией  на угольно-силикатном композите

Аннотация

С целью очистки воды от примесей синтезирован композит на основе активированного угля БАУ-А, диоксида кремния и каолина с добавкой наночастиц серебра. Состав полученного композита предполагает возможность комплексной очистки воды от органических и неорганических примесей и микроорганизмов, а наличие в его составе силикат- и алюмосиликатсодержащих компонентов – проявление им катионообменных свойств. Методом растровой микроскопии установлено повышение степени дисперсности до наночас­тиц фрагментов композита после обработки его раствором NaOH. Исследованы процессы сорбции ионов Fe2+ из вод­ных растворов. Установлены физико-химические показатели угольно-силикатного композита: предельная удельная сорбция, коэффициент селективности. Сорбция на 10 г сорбента осуществлялась методом ограниченного объема с циркуляцией 0,4 дм3 раствора с заданной концентрацией. Предложен механизм сорбции Fe2+, заключающийся в том, что при его малых концентрациях имеет место абсорбционный процесс с перераспределением ионов между равновесным раствором и поровым пространством, а при высоких концентрациях – ионообменная сорбция. Выявлены концентрации железа (25 мг/дм3), ниже которых происходит его полное удаление, а также верхний предел концентраций (35 мг/дм3), при котором сорбционная очистка достигает нормативных значений.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№3|2018

ВОДОЗАБОРЫ

bbk 000000

УДК 628.112.24:622.279.5.001.42

Ивашечкин В. В., Медведева Ю. А.

Совершенствование методов обследования  и ремонта пескующих водозаборных скважин

Аннотация

Рассматриваются вопросы усовершенствования методов дефектации, ремонта фильтров и обсадных труб пескующих водозаборных скважин. Описывается разработанный прибор, предназначенный для обнаружения мест пескования водозаборных скважин, который состоит из пульта управления и индикатора мутности воды. В процессе обследования прибор перемещается вдоль фильтра при откачке воды из скважины. Прибор успешно прошел лабораторные и полевые испытания. Описывается специальное устройство для упрощения работ по обследованию пескующих скважин. Оно включает погружной насосный агрегат и прибор для обнаружения мест пескования. Предложена конструкция устройства для тампонирования поврежденного участка обсадной трубы или фильтра водозаборной скважины, который включает в себя контейнер для цементного раствора с принудительно открываемым клапаном и несъемную опалубку. Преимуществом данного метода является низкая стоимость и невысокая сложность выполнения ремонтных работ. К недостаткам можно отнести незначительное уменьшение пропускной способности фильтра и дебита скважины.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№3|2018

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.166

Ткачев А. А., Баранов В. Л., Пискарева В. М.

Сравнительная оценка эксплуатационных затрат  на обеззараживание сточных вод  при применении хлорирования и УФ-технологии

Аннотация

Охрана источников питьевой воды – важнейшая комплексная задача. Состояние поверхностных водных объектов во многом определяется количеством в них сточных вод, которые должны быть безопасны в эпидемиологическом отношении в соответствии с законодательством РФ. Наиболее экологически и экономически эффективным методом обеззараживания является использование ультрафиолетового излучения. Для оценки экономической эффективности применения технологии УФ-обеззараживания рассмотрены пять действующих сооружений очистки сточных вод различной производительности. Выполнено сравнение годовых эксплуатационных затрат на хлорирование (без учета затрат на дехлорирование и платы за сброс хлора и хлорорганических соединений) и обработку ультрафиолетовым излучением. Исследования выявили, что экономически эксплуатация станций УФ-обеззараживания более выгодна, чем станций хлорирования для очистных сооружений разной производительности.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№3|2018

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.316.12:628.349.087

Доскина Э. П., Москвичева А. В., Москвичева Е. В., Игнаткина Д. О., Войтюк А. А.

Комбинированное устройство для очистки  многокомпонентных сточных вод  предприятий табачной индустрии

Аннотация

Рассмотрены вопросы очистки производственных сточных вод, образующихся в результате хозяйственной деятельности на табачной фабрике ООО «Империал Тобакко Волга» (Волгоград). На основании полученных данных по выявлению основных источников образования сточных вод на табачной фабрике и их химическому составу были проведены исследования на кафедре «Водоснабжение и водоотведение» Волгоградского государственного технического университета. Их цель – разработка конструктивно простого в исполнении и надежно работающего устройства, занимающего малую площадь, удобного в эксплуатации, а также определение основных технологических параметров его работы, обеспечивающих максимальную эффективность очистки сточных вод от многокомпонентных загрязнений. Представлен годовой объем водопотребления и водоотведения, выявлены основные источники образования сточных вод и определен их химический состав. Предложена технологическая схема локальной очистки производственных сточных вод (табачного и сигаретного цехов), включающая следующие этапы: предварительная механическая очистка, электрохимическая обработка, сорбционная доочистка. Разработано устройство – электролизер-адсорбер, предназначенный для очистки многокомпонентных сточных вод рассматриваемого предприятия. Использование метода электрохимического окисления в сочетании с сорбционной доочисткой на комбинированном устройстве электролизере-адсорбере при правильно подобранных условиях обработки загрязненных стоков позволяет улучшить качество очищенной воды по таким показателям, как БПКполн, ХПК, АПАВ, соединения азота, хлорид-ионы, до нормативов сброса очищенных стоков в городскую канализационную сеть.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№3|2018

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.312:54.01

Кофман В. Я.

«Новые загрязняющие вещества» (emerging contaminants)  в водной среде: зарубежные исследования (обзор)

Аннотация

Рассмотрены научные достижения за период с конца 1990-х годов по настоящее время в области исследований, изучающих присутствие в водной среде «новых загрязняющих веществ» (еmerging contaminants). К ним относятся в основном фармацевтические препараты, запрещенные наркотические средства, ультрафиолетовые фильтры, искусственные заменители сахара, биоциды, их метаболиты и продукты трансформации, а также наноматериалы и микро(нано)пластики. Прогресс в данной сфере стал возможен благодаря внедрению в лабораторную практику аналитических методик на основе жидкостной хромато­графии/масс-спектрометрии. Метод позволяет идентифицировать и определять в водной среде полярные загрязняющие вещества, их метаболиты и продукты трансформации на уровне концентраций нг/л. Используемые масс-спектрометрические детекторы характеризуются высокой чувствительностью и селективностью. Представлены усовершенствованные технологические приемы, обеспечивающие более высокую по сравнению с традиционными процессами эффективность удаления новых загрязняющих веществ из сточных вод. Обсуждаются современные подходы к оценке токсичности рассматриваемых загрязняющих веществ в ситуациях, когда низкие концентрации этих веществ в составе смеси препаратов в течение длительного времени воздействуют на нецелевые организмы.

Ключевые слова

, , , ,

 

№3|2018

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628.147:64.011.44

Долматов С. Ю., Галкин А. В.

Математические модели износа трубопроводов  систем водоснабжения

Аннотация

В последние годы правительство РФ разрабатывает различные программы, направленные на модернизацию сферы ЖКХ и улучшение качества жизни населения России: капитальный ремонт жилищного фонда, благоустройство дворовой территории, а также реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. Однако, несмотря на все эти благие начинания, в конце очередного финансового года жители российских городов все чаще задают вопрос о целесообразности финансовых вложений в данную сферу. Вопрос закономерен и вызван низким качеством произведенного ремонта, что не только не улучшает условия проживания населения, но и приносит новые трудности, связанные с необходимостью исправления ошибок, появившихся в результате работы недобросовестных подрядчиков. Рассматривается вопрос экономической целесообразности существующей модели реконструкции систем водоснабжения российских городов на примере Липецкой области. Описываются математические модели аварийности трубопроводов, анализируются эксплуатационные характеристики трубопроводов из различных материалов и их влияние на качество питьевой воды в регионе. На основании математических расчетов сделан вывод о возможности рационального инвестирования в процесс реновации водопровод­ных сетей при существенном улучшении их качественных характеристик.

Ключевые слова

, , , ,

 

№3|2018

СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ

bbk 000000

УДК 697.92

Рымаров А. Г., Агафонова В. В.

Персонализированное воздухораспределительное
устройство

Аннотация

Рассматриваются вопросы развития способов организации воздухообмена в помещениях зданий гражданского назначения. Эти способы связаны с внедрением в практику проектирования систем вентиляции воздухораспределительных устройств нового типа. Проведен анализ эффективности организации воздухообмена в помещениях зданий гражданского назначения с помощью традиционных сис­тем вентиляции. Сделан вывод о необходимости разработки нового типа воздухораспределителя, осуществляющего воздушное душирование рабочих мест быстрозатухающими микроструями. Представлена принципиальная схема разработанного персонализированного воздухораспределительного устройства на основе текстильного вкладыша с микроотверстиями (диаметр 0,2–0,6 мм), позволяющего подавать приточный воздух микроструями с малым импульсом в зону дыхания человека. Преимущество разработанного устройства заключается в возможности подачи требуемого объема воздуха в зону дыхания человека, создавая нормируемые и комфортные параметры микроклимата. Внедрение персонализированного воздухораспределительного устройства позволяет повысить эффективность и экономичность работы системы вентиляции.

Ключевые слова

, , , ,

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

watercongress ru 100x100

at19 100х100 stand

Animation myproject 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA