№12|2017

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 504.064:628.356

Рублевская О. Н., Пробирский М. Д., Леонов Л. В.

Внедрение технологических решений, направленных на предотвращение эвтрофикации водоемов (опыт ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»)

Аннотация

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» является крупнейшим водопользователем в прибрежной зоне Балтики, поэтому предприятие обязано соблюдать нормативы сброса сточных вод в водные объекты. Качественный состав сбрасываемых стоков регулируется не только российскими нормативными требованиями, но и международными рекомендациями, в том числе Хельсинкской конвенцией по защите морской среды района Балтийского моря. Россия одобрила конвенцию в 1998 г. С этого момента все усилия Санкт-Петербурга и Водоканала были направлены на сокращение сброса сточных вод в Балтийское море без очистки и обеспечение требований к очищенным стокам. Представлен опыт «Водоканала Санкт-Петербурга» по внедрению технологии удаления биогенных элементов с целью предотвращения эвтрофикации водоемов. Изучен зарубежный опыт, проведены лабораторные и промышленные испытания различных технологий по глубокому удалению фосфора и азота. Рассказано о технологии Креал и ее недостатках, выявленных в процессе эксплуатации, а также о внедренных в целях повышения эффективности очистки сточных вод технологических схем Кейптаунского университета (UCT-процесс) и Йоханесбургского университета (JHB-процесс). Для достижения стабильного содержания фосфора в очищенной воде в соответствии с нормативами внедрено его химическое удаление. С 2011 г. Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ.

Ключевые слова

, , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Крючихин Е. М., Николаев А. Н., Жильникова Н. А., Рублевская О. Н., Панкова Г. А., Рафалович Г. Н. Эффективная очистка городских сточных вод от биогенных элементов на Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга // Водоснабжение и санитарная техника. 2009. № 12. С. 59–62.
  2. Кинебас А. К., Нефедова Е. Д., Рублевская О. Н., Панкова Г. А., Пирогов А. Г., Попова Н. И., Клименко А. И. Опыт внедрения технологии химического удаления фосфора: от лабораторных тестов до промышленной эксплуатации // Водоснабжение и санитарная техника. 2011. № 1. С. 46–54.
  3. Рублевская О. Н., Колосов Д. Е., Панкова Г. А. Обоснование применения сульфата алюминия для удаления фосфора из сточных вод на очистных сооружениях Санкт-Петербурга // Водоснабжение и санитарная техника. 2013. № 7. С. 63–68.
  4. Рублевская О. Н., Колосов Д. Е., Вересова М. В., Панкова Г. А. Изучение токсического воздействия соединений алюминия на биоценоз активного ила аэротенков // Водоснабжение и санитарная техника. 2014. № 9. С. 60–67.
  5. Жмур Н. С. Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками. – М.: АКВАРОС, 2003. 506 с.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2