№9|2016

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628.24

Жмаков Г. Н.

Проектирование напорных и вакуумных  наружных систем канализации

Аннотация

В России до недавнего времени для систем наружной канализации использовались только самотечные сети. С появлением территорий с малоэтажной застройкой и низкой плотностью населения самотечные сети становятся ненадежными и требуют больших эксплуатационных затрат, поэтому все чаще используются напорные и вакуумные наружные системы канализации. Вследствие высокой скорости течения и турбулизации потока опасность закупоривания таких трубопроводов незначительна. При вакуумной канализации сточные воды аэрируются, поэтому не должно быть коррозии. По сравнению с затратами в случае канализации со свободным уклоном экономия строительных расходов при вакуумной канализации достигает 50%. Напорная система канализации состоит из приемных резервуаров, мини-КНС, воздуходувных (компрессорных) станций, напорных трубопроводов с запорной арматурой. В вакуумную систему канализации входят придомовые камеры, сборные трубопроводы и вакуумная станция, совмещенная с КНС. Приведены формулы для расчета мощности насосов. Даны примеры компоновочных решений.

Ключевые слова

, , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Калицун В. И. Водоотводя­щие системы и сооружения. – М., 1987. 336 с.
  2. Воронов Ю. В., Алексеев Е. В., Саломеев В. П., Пугачев Е. А. Водоотведение. – М., 2007. 415 с.
  3. Арсов Р., Драганов Д., Игнева-Данова Т., Борисов Б. Ръководство за проектиране на канализационни мрежи и сооружения. – София: Техника, 2015. 432 с.
  4. Жмаков Г. Н. Проектиро­вание напорных сетей канализации: Сборник докладов XI научно-техничес­кой конференции «Яковлевские чтения». – М.: Издательство АСВ, 2016. С. 55–60.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA