№09|2015

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 504.064

Куранов П. Н.

Использование концепции наилучших доступных  технологий при обосновании системы  инженерной защиты природных вод от загрязнения

Аннотация

В современной научно-методической и нормативной базе предполагается широкое использование принципа наилучших доступных технологий, в том числе и при реализации мероприятий природоохранной направленности. В результате проведения изысканий и модельных расчетов выявлены три основные причины загрязнения подземных и поверхностных вод на рассматриваемой территории Сосновского нефтяного месторождения Самарской области: гидроразрывы пластов, в которые производится сброс попутных и сточных вод; утечка промышленных стоков из поглощающих и нагнетательных скважин; утечка из разводящей системы трубопроводов и емкостей с последующей фильтрацией через зону аэрации в подземные и поверхностные воды. Разработана математическая модель фильтрации подземных вод с созданием специализированной информационной системы. Моделирование фильтрации в эксплуатационных пластах, куда происходит закачка промышленных стоков, позволяет оценивать давление в пласте, а следовательно, и так называемую дозу вредных воздействий, определяемую отношением давления в пласте к давлению гидроразрыва пласта. Расчеты фильтрации подземных вод проводились в стационарной и нестационарной постановке с использованием модели MODFLOW. Даны основные концептуальные положения принципа наилучших доступных технологий применительно к проблеме проектирования систем инженерной защиты от загрязнения подземных и поверхностных вод. Рассмотрен пример реализации изложенных концептуальных положений в районах расположения полигонов сброса попутных и сточных вод в Самарской области. Определено, что выбор наилучшего варианта должен осуществляться на основе хозяйственно-экономических расчетов.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Бегак М. Возможные методы оценки наилучших доступных технологий в системе российского законодательства с позиций энергетической и экологической эффективности. – М., 2010. 156 с.
  2. Куранов Н. П., Куранов П. Н. Концепция наилучших доступных технологий в градопромышленной гидрогеоэкологии / Водоснабжение, водоотведение, гидротехника и инженерная гидрогеоэкология: Сб. трудов. Вып. 13. – М., ЗАО «ДАР/ВОДГЕО», 2012. С. 46–53.
  3. Алексеев В. С., Куранов Н. П., Куранов П. Н. Проблемы оценки и возмещение ущерба при загрязнении подземных вод / Водоснабжение, водоотведение, экологическая безопасность строительства и городского хозяйства. – М., НПО «ВОДГЕО», 2012. № 14. С. 64–71.
  4. Алексеев В. С., Куранов Н. П., Куранов П. Н. Наилучшие доступные технологии в системах восстановления качества подземных вод // Наилучшие доступные технологии в водоснабжении и водоотведении. 2012. № 2. С. 78–80.
  5. Куранов П. Н. Модельное обоснование мероприятий по защите поверхностных и подземных вод в районе расположения Сосновского месторождения нефти на территории Самарской области // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. 2014. № 6. С. 105–113.
  6. Куранов П. Н. Оценка загрязнения территорий в работах полигонов сброса попутных и сточных нефтяных вод с использованием информационной системы // Проблемы безопасности и чрезвычайных ситуаций. 2013. № 4. С. 12–21.
  7. Chiang W.-H., Kinzelbach W. Processing Modflow: a simulation system for modeling groundwater flow and pollution. – Hamburg–Zrich, 1998. 225 с.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA