№08|2015

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1

Скрябин А. Ю., Фесенко Л. Н., Поповьян Г. В.

Импортозамещающие технологии и оборудование для производства гипохлорита натрия

Аннотация

Показана актуальность и экономическая целесообразность замещения импортного электролизного оборудования оте­чественными установками производства низкоконцентрированного гипохлорита натрия в схемах обеззараживания питьевой воды. Обеззараживание питьевой воды хлорированием в России вошло в практику в начале 1920-х годов (в Петрограде). Это практически решило проблему эффективного санитарного обеспечения водоснабжения населенных мест. Однако в свете современных требований обеззараживание воды газообразным хлором, завозимым на водоочистные станции в сжиженном виде, имеет ряд недостатков, среди которых самым существенным является способность хлора в случае его утечки поражать не только обслуживающий персонал, но и население прилегающей к водоочистной станции территории. Транспортирование емкостей с хлором и хранение его многотонных запасов на складах представляет реальную опасность для городов и населенных пунктов. Это обстоятельство дало развитие тенденции отказа от традиционного хлорирования при подготовке питьевой воды в пользу электролитического гипо­хлорита натрия, получаемого на месте потребления путем электролиза раствора поваренной соли.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Фесенко Л. Н., Скрябин А. Ю., Игнатенко С. И. Опыт применения гипохлорита натрия при обеззараживании воды на очистных сооружениях Цент­рального водопровода г. Ростова-на-Дону // Водоснабжение и санитарная техника. 2009. № 9. С. 46–51.
  2. Кинебас А. К., Нефедова Е. Д., Бекренев А. В. Обеззараживание воды низкоконцентрированным гипохлоритом натрия на водопроводных станциях Санкт-Петербурга // Водоснабжение и санитарная техника. 2010. № 3. С. 24–29.
  3. Фесенко Л. Н., Игнатенко С. И., Скрябин А. Ю., Пчельников И. В. Пути решения экологичности и безотходности производства электролитического гипохлорита натрия для обеззараживания питьевых вод // Водоочистка. 2014. № 3. С. 9–16.
  4. Фесенко Л. Н., Скрябин А. Ю., Игнатенко С. И., Федотов Р. В. Обеспечение безотходности и экологичности технологии производства гипохлорита натрия на установках «Хлорэфс» // Водоснабжение и санитарная техника. 2011. № 8. С. 25–29.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

masgnb ru-100х100

Чистая вода

AquaTherm 17 100x100 vis

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA