№05|2015

ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 621.65:62-531.3

Экономическая эффективность применения насосных установок с регулируемым электроприводом при малых подачах воды

Аннотация

При эксплуатации насосов с частотно-регулируемым электроприводом в режимах с малыми расходами воды наблюдается снижение коэффициента полезного действия насосных агрегатов. Предлагается определять количество электроэнергии, теряемой при работе таких насосных установок с фактическим КПД, отличающимся от номинального. В некоторых случаях работа с малой подачей воды приводит к увеличению затрат электроэнергии. В связи с этим были проведены экспериментальные исследования по определению КПД насосной установки при разной частоте вращения рабочего колеса насоса. Результаты испытаний позволили установить оптимальную зону работы, где КПД насосной установки уменьшается не более чем на 2% от максимального значения, и зону менее экономичную, где КПД установки уменьшается до 35% от максимального значения. Для оценки экономической эффективности и определения оптимальной области работы насосных установок с регулируемым электроприводом при малых подачах воды необходимы кривые КПД при различной частоте вращения рабочего колеса насоса. Эти данные целесообразно размещать в каталогах насосных установок.

Ключевые слова

, , , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Лезнов Б. С. Энергосбережение и регулируемый привод в насосных и воздуходувных установках. – М.: Энергоатомиздат, 2006. 360 с.
  2. Лезнов Б. С. Экономия электроэнергии в насосных установках. – М.: Энергоатомиздат, 1991. 144 с.
  3. Али М. С., Сабра К. С. Особенности работы центробежных насосов с использованием преобразователя частоты вращения // Природообустройство. 2013. № 5. С. 64–67.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA