№04|2015

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

Жмаков Г. Н., Дильман Р. В., Панков С. И.

Защита Имеретинской низменности от подтопления поверхностными стоками

Аннотация

Приведены краткие сведения проектно-строительных решений по отведению поверхностного стока района строительства на территории Имеретинской низменности Краснодарского края. Ее поверхность незначительно поднята над современным уровнем моря (от 0,7 до 4 м), поэтому требуется напорное отведение 100% ливневого стока, который периодически принимает катастрофический характер (во время сильных ливней), нанося значительный ущерб территории. Удаление поверхностного стока с селитебной территории олимпийского парка требует также глубокой очистки. Учитывая условия строительства, для сокращения глубины заложения водоотводящей сети и инженерных сооружений вся территория разбита на пять бассейнов водоотведения. В каждом из них запроектирован и построен комплекс, состоящий из насосной станции, аккумулирующего резервуара и очистных сооружений глубокой очистки поверхностного стока. Площади бассейнов водоотведения значительно отличаются друг от друга (30–440 га). После длительного поиска и обоснования выбора насосного оборудования были подобраны насосы диагонального типа производительностью 5 и 12,1 тыс. м3/ч и напором 12,5 м. С учетом удаления части загрязнений в аккумулирующем резервуаре для глубокой очистки поверхностного стока используется двухступенчатое фильтрование. Стоки обрабатываются коагулянтом «Аква-Аурат™18» и очищаются на скорых фильтрах первой ступени, загруженных кварцевым песком. Для окончательной очистки стоков от остаточных растворенных нефтепродуктов вода подается на сорбционные скорые безнапорные фильтры второй ступени с загрузкой активированным углем марки МИУ-С2. Очистка аккумулирующего резервуара от осадка производится ковшовым погрузчиком периодически 2–3 раза в год. Осадки, образующиеся в процессе реагентной очистки стоков, обез­воживаются на ленточном фильтр-прессе. Обезвоженные осадки вывозятся на полигон твердых бытовых отходов.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Кац Д. М., Шестаков В. М. Мелиоративная гидрогеология. – М.: Изд-во МГУ, 1992. 256 с.
  2. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты. – М., ОАО «НИИ ВОДГЕО», 2014. 88 с.
  3. Алексеев М. И., Курганов А. Б. Организация отведения поверхностного (дождевого и талого) стока с урбанизированных территорий. – М.: Изд-во АСВ; СПб, СПбГАСУ, 2000. 352 с.
  4. Березин С. Е. Насосные станции с погружными насосами. Расчет и конструирование. – М.: Стройиздат, 2008. 144 с.
  5. Березин С. Е., Мирончик Г. М. Свод правил СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения»: комментарии к главе «Насосные и воздуходувные станции» // Водоснабжение и санитарная техника. 2012. № 6. С. 57–62.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA