№02|2015

РЕКОНСТРУКЦИЯ ТРУБОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ

bbk 000000

УДК 628.147.25

Мирсков А. Н.

Инструментальное оснащение мобильного фрезерного робота для ремонта трубопроводов

Аннотация

Выявлены особенности функционирования режущего инструмента, предназначенного для оснащения мобильного фрезерного робота, используемого при реконструкции сетей водоснабжения и канализации. Разработан комплект инструментов, состоящий из спирального сверла, концевой фрезы, шлифовальной головки, отрезного абразивного круга, алмазной головки, комбинированного инструмента для сверления и фрезерования стеклопластика. Входящий в комплект режущий инструмент может разделывать свищи в металлических трубах, обрезать концы керамических и железобетонных труб, сверлить и фрезеровать стеклопластиковые оболочки. Режущий инструмент закрепляется в шпиндельном узле робота и приводится во вращение от электропривода. Для контроля за процессом обработки оператор использует видеокамеру с подсветкой и телемет­рические данные о положении рабочих органов робота. Приведены технологические рекомендации по использованию инструмента. Разработанный инструмент прошел лабораторные и натурные испытания с положительным результатом.

Ключевые слова

, , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Храменков С. В., Шведов В. Н., Мордясов М. А., Косыгин А. Б. Ремонтные телероботы и бестраншейный адресный ремонт подземных трубопроводов // Водоснабжение и санитарная техника. 1999. № 4. С. 31–34.
  2. Степанов А. А. Обработка резанием высокопрочных композиционных полимерных материалов. – Л.: Машиностроение, 1987. 176 с.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA