№9|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.353

Чесалов С. М., Лион Ю. А., Птицын В. В., Малоземов А. В.

Габионные очистные фильтрующие сооружения для очистки поверхностных сточных вод

Аннотация

Приводится описание конструкции и характеристики габионных очистных фильтрующих сооружений, разработанных и спроектированных специалистами НПО «ЭКОЛАНДШАФТ-XXI век». Анализ проб стоков, отобранных в разное время года на входе и выходе с различных габионных сооружений, показал, что уровень их очистки как по взвешенным веществам и нефтепродуктам, так и по ХПК, БПК5, соответствует требованиям нормативов ПДК загрязняющих веществ в воде водных объектов рыбохозяйственного значения. Габионные сооружения являются открытыми самотечными сооружениями, и для их работы не требуются реагенты, насосное оборудование, электричество, служебные помещения. Они состоят из двух секций, каждая из которых имеет четыре ступени очистки: аккумулирующая емкость-отстойник; фильтрующая камера с зернистой загрузкой; биоплато; фильтрующая камера с сорбентом. В состав габионных сооружений в качестве обязательного и очень важного для очистки элемента входит биоплато – мелководный водоем, засаженный макрофитами, в котором происходит очистка от нескольких загрязняющих компонентов. За счет использования габионов, биоплато и отсутствия реагентов габионные сооружения можно отнести к природоподобным сооружениям, которые могут быть вписаны в рельеф и иметь привлекательный вид, становясь элементом ландшафта. К настоящему времени спроектировано и построено более 120 габионных очистных фильтрующих сооружений со сроком службы до 15 лет. Сооружения осуществляют очистку стоков с автомагистралей, а также с промышленных площадок техно- и индустриальных парков.

Ключевые слова

, , , , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Тарнопольская М. Г. Физико-химические основы очистки воды угольным сорбентом МИУ-С // Водоснабжение и санитарная техника. 2006. № 7. С. 35–39.
  2. Пономарев В. Г. Моделирование и расчет отстойников // Водоснабжение и санитарная техника. 2010. № 1. С. 37–41.
  3. Ивкин П. И., Меншутин Ю. А., Соколова Е. В., Фомичева Е. В., Кедров Ю. В. Эффективность очистных сооружений ливневого стока проточного типа // Водоснабжение и санитарная техника. 2012. № 1. С. 52–58.
  4. Калантаров О. К., Полянникова Н. В., Чесалов С. М. Новое – хорошо забытое старое. Габионные очистные фильтрующие сооружения ливневого стока // ЭкоREAL. Экология – природа успеха. 2006. № 1. С. 78–83.
  5. Калантаров О. К., Лион Ю. А., Чесалов С. М. Габионные очистные фильтрующие сооружения (ГОФС) для очистки поверхностного стока // Дороги и мосты. 2006. № 10. С. 62–63.
  6. Чесалов С. М., Калантаров О. К., Лион Ю. А., Моисеев М. Н. Очистка поверхностного стока на габионных водопропускных и фильтрующих сооружениях // Экологическое планирование и управление. 2007. № 2. С. 46–53.
  7. Дорожкина О. В., Шилин С. А., Тихонова И. О. Сравнение аналитических методов определения нефтепродуктов в городских сточных водах. – М., Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 2013.
  8. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты. – М., ФГУП «НИИ ВОДГЕО», 2006. 56 с.
  9. Эйнор Л. О. Ботаническая площадка – биоинженерное сооружение для доочистки сточных вод // Водные ресурсы. 1990. № 4. С. 149–161.
  10. Стольберг В. Ф., Ладыженский В. Н., Спирин А. И. Биоплато – эффективная малозатратная экотехнология очистки сточных вод // Екологiя довкiлля та безпека життєдiяльностi. 2003. № 3. С. 32–34.
  11. Диренко А. А., Коцарь Е. М. Использование высших водных растений в практике очистки сточных вод и поверхностного стока // Сантехника. Отопление. Кондиционирование. 2006. № 4. С. 12–15.
  12. Moshiri G. A. Constructed wetlands for water quality improvement. – Lewis Publishers, 1993. 219 с.
  13. Mander U., Jenssen P. D. Constructed wetlands for wastewater treatment in cold climates (hardco­ver). – Boston Publishing Company, 2002. 344 p.
  14. Лакина Т. А. Использование сорбента «Ме­гасорб-Ф» для очистки поверхностных сточных вод // Водоснабжение и канализация. 2011. № 1–2. C. 108.
  15. Лакина Т. А. Высокоэффективный фильтрующий материал для очистки промышленных и сточных вод от нефтяных загрязнений – сорбент «Мегасорб» // Водоочистка. 2006. № 7. С. 38.
  16. Фрог Б. Н., Левченко А. П. Водоподготовка. – М., 1996. 291 с.
  17. Аджиенко В., Ладнер И., Тераудс Я. Крупноразмерные замкнутые фильтрующие оболочки. Геотубы в строительстве, производстве и на защите окружающей среды. – СПб, 2012. 344 с.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA