№6|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 543.632.495

Медведева Т. М., Колоколова Н. Н., Скрябин М. Е.

Исследование железобактерий в каталитической биопленке подземных вод Велижанских водоочистных сооружений г. Тюмени

Аннотация

Подземные воды, используемые для питьевого водоснабжения города Тюмени, характеризуются высоким содержанием железа и марганца, концентрация которых превышает предельно допустимое значение в 1,3–10,59 раз. Железо и марганец можно эффективно удалять из природной воды с помощью микробиологических окислительных и сорбционных процессов. Цель исследования – анализ подземного источника на наличие группы железобактерий и определение скорости формирования каталитической биопленки. Исследование воды на наличие железобактерий проводилось на песчаных фильтрах Велижанских водоочистных сооружений микроскопическим методом с помощью цитохроматической окраски железа желтой кровяной солью на экспонируемых предметных стеклах. Стекла помещали на пенополистирольные поплавки, установленные в фильтры водоочистных сооружений. Результаты исследований показали, что вода подземного источника содержит железобактерии – они обнаружены в составе каталитической биопленки. Установлено, что скорость формирования каталитической биопленки с участием железобактерий в песчаных фильтрах Велижанских водоочистных сооружений на уровне загрузочного материала в среднем в 2 раза больше по сравнению с уровнем поверхности очищаемой воды. Массовое развитие железобактерий на песчаных загрузках происходило в течение 8–12 часов, в толще очищаемой воды – в течение 22–24 часов. Это может быть обусловлено биологическим окислением железа и марганца на уровне загрузочного материала. Проведенные исследования свидетельствуют о возможности использования железобактерий каталитической биопленки для биологической очистки подземной воды от железа и марганца на Велижанских водоочистных сооружениях.

Ключевые слова

, , , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Трошкова Е. А., Моисеев А. В. Промышленные испытания эжекторной аэрационной системы на станции обезжелезивания Велижанских водоочистных сооружений г. Тюмени // Водоснабжение и санитарная техника. 2012. № 5. С. 30–34.
  2. http://www.vodokanal.info/about/today/velijans/ (дата обращения 21 апреля 2014 г.).
  3. Дубинина Г. А., Грабович М. Ю., Чурикова В. В., Епринцев А. Т., Чуриков С. Н. Исследование микробиологической трансформации Mn и Fe в поверхностных и грунтовых водах водозаборных зон // Водные ресурсы. 1999. Т. 26. № 4. С. 484–488.
  4. Букреева В. Ю., Трубицын И. В., Дубинина Г. А., Грабович М. Ю., Епринцев А. Т. Биологическая активность ассоциатов железобактерий при лабораторном моделировании песчаных фильтров в зависимости от условий внешней среды // Вестник ВГУ. Серия Биология. 2011. № 1. C. 75–79.
  5. Грабович М. Ю., Дубинина Г. А., Букреева В. Ю., Епринцев А. Т. Формирование микробиологического состава песчаных фильт­ров водоподъемных станций / Организация и регуляция физиолого-биохимических процессов. – Воронеж, ВГУ, 2008. Вып. 10. С. 298–303.
  6. Букреева В. Ю., Грабович М. Ю., Епринцев А. Т., Дубинина Г. А. Сорбция коллоидных соединений оксидов железа и марганца с помощью железобактерий на песчаных загрузках очистных сооружений водоподъемных станций // Сорбционные и хроматографические процессы. 2009. Т. 9. Вып. 4. С. 506–514.
  7. Менча М. Н. Железобактерии подземных вод в процессах обезжелезивания // Вестник Брестского государственного технического университета. Серия Водохозяйственное строительство и теплоэнергетика. 2006. № 2 (38). С. 49–53.
  8. Зенова Г. М., Степанов А. Л., Лихачева А. А., Манучарова Н. А. Практикум по биологии почв. – М.: Изд-во МГУ, 2002. 120 с.
  9. Нетрусов А. И., Егорова М. А., Захарчук Л. М., Колотилова Н. Н. и др. Практикум по микробиологии: Под редакцией А. И. Нетрусова. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. 604 с.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

VAK2

100х100 Aquatherm18

raww 2017

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA