№3|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.31.504.3.054

Казщук Брюс, Лобанов Ф. И.

Основные направления использования дезодорирования для устранения запаха дурнопахнущих веществ

Аннотация

Устранение запаха дурнопахнущих веществ на соо­ружениях систем канализации осуществляется с использованием кислородсодержащих органических веществ и достигается за счет взаимодействия в воздухе молекул соединений серы или азота (с запахом тухлых яиц или рыбы) с молекулами кислородсодержащих веществ. В зависимости от состава дурнопахнущей воздушной среды, как правило, содержащей до 5–8 различных соединений (сероводород и производные меркаптана, аммиак и разнообразные амины), подбираются различные комбинации альдегидов и кетонов. Использование разных комбинаций дезоблокаторов позволяет достичь оптимального результата по дезодорации воздуха. Применение дезодорирующих составов допускается только в случае, когда концентрация дурнопахнущих веществ ниже предельно допустимых значений для атмосферного воздуха. Приведены статические и динамические методы распределения молекул кислородсодержащих органических веществ в воздушной среде. Даны рекомендации по использованию дезодорирующих препаратов для устранения неприятного запаха на различных объектах коммунального хозяйства (цехи механического обезвоживания осадков сточных вод, насосные станции, канализационные коллекторы, отстойники, системы вентиляции).

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Рублевская О. Н. Мероприятия по предот­вращению распространения неприятных запахов на объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербур­га» // Водоснабжение и санитарная техника. 2013. № 10. С. 46–55.
  2. Пат. 2331442, РФ. МПК A61L 9/012, A61L 9/14. Способ устранения запахов полигонов отходов, свалок и полей орошения (варианты) / Кармазинов Ф. В., Лобанов Ф. И., Казщук Б. // Изобретения. Полезные модели. 2008. № 23.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

bajkal forum 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA