№3|2014

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.166.085(439)

Чаба Харанги, Геза Чёрнеи, Пандьянски Аттила, Костюченко С. В., Волков С. В., Левченко Д. А., Баранов В. Л.

Комплексная схема обеззараживания воды  в системе централизованного водоснабжения г. Будапешта

Аннотация

В столице Венгрии Будапеште на водопроводной станции Кмегьер производительностью 600 тыс. м3/сут успешно эксплуатируется крупнейший в Евросоюзе комплекс ультрафиолетового обеззараживания воды. В системе централизованного питьевого водоснабжения города используется вода поверхностного водоисточника (река Дунай). Водоем не защищен от возможного поступления различных болезнетворных микроорганизмов, способных вызывать серьезные инфекционные массовые заболевания у населения. При этом вирусы и цисты патогенных простейших обладают высокой устойчивостью к традиционному хлорированию. Специалисты производственного предприятия по обеспечению питьевого водоснабжения Будапешта Fvrosi VZMVEK Zrt. совместно с российским Научно-производственным объединением «ЛИТ» провели цикл испытаний на опытно-промышленном комплексе в составе серийной УФ-установки DUV 150/21 на лампах низкого давления, а затем промышленные испытания на УФ-установках DUV 36А/120. Предусматривалось разбавление подаваемой на УФ-установку инфильтрационной воды речной водой, отбираемой непосредственно из Дуная, в количестве 3% от общего расхода. Аналитические исследования качества воды до и после обеззараживания проводились лабораторией VZMVEK. В ходе исследований на подрусловой (инфильтрованной) речной воде определена эффективная доза УФ-облучения 60 мДж/см2 в конкретных условиях эксплуатации. Применение современной комбинированной технологии обеззараживания воды (хлорирование + УФ-облучение) позволяет минимизировать уровень хлорирования, снизить риск образования побочных продуктов и повысить степень безопасности воды.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Рахманин Ю. А., Михайлова Р. И., Роговец А. И., Ческис А. Б. Новые нормативные документы по контролю качества воды // Водоснабжение и санитарная техника. 1995. № 2. С. 6–8.
  2. Калашникова Е. Г., Арутюнова И. Ю., Горина Е. Н., Калашникова О. Б., Малышев Б. В. Снижение содержания хлорорганических соединений в питьевой воде // Водоснабжение и санитарная техника. 2005. № 10, ч. 1. С. 11–17.
  3. Филатов Н. Н. Об актуальности вопроса обеззараживания воды в современных условиях // Водоснабжение и санитарная техника. 2007. № 10. С. 2–4.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA