№11|2014

ОБРАБОТКА ОСАДКОВ СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.336.411

Иванов А. Н., Иванова М. Г.

Обезвоживание осадков сточных вод с применением флокулянта «Сибфлок®» и специальных колодцев

Аннотация

Описана технология высокоэффективного обезвоживания осадков сточных вод на иловых площадках с применением принципиально нового флокулянта «Сибфлок®» на основе полиэтиленоксида и специальных щелевых колодцев для сбора и отведения иловой воды. Технология опробована в различных климатических условиях – от Красноярского до Красно­дарского края и внедрена на очистных сооружениях в России и Казахстане. При использовании предлагаемой технологии на иловых площадках осадки сточных вод обезвоживаются до влажности 68–75%, под действием флокулянта «Сибфлок®» структурируются и после выгрузки с иловой площадки быстро высыхают до влажности 40–55%. В процессе обезвоживания образуются осадки, пригодные для всех известных видов утилизации – от прямого использования в качестве рекультиванта для свалок и полигонов твердых бытовых отходов до переработки в удобрения и почвогрунты, материалы для лесопосадок. Осадки, не пригодные к перечисленным способам утилизации, благодаря свойственному им быстрому высыханию до любой влажности (от 60 до 8%) могут быть эффективно утилизированы в биогазовых установках или специальных печах как в исходном виде, так и в виде топливных брикетов. Технико-экономические показатели и экологический эффект от применения рассмотренной технологии позволяют по праву отнести ее к категории наилучших доступных технологий. Внедрение технологии обезвоживания осадков сточных вод с применением флокулянта «Сибфлок®» поз­воляет сократить количество необходимых иловых площадок в 4–7 раз, а также улучшить санитарно-экологическую обстановку на очистных сооружениях и прилегающих территориях, в том числе значительно уменьшить запах, освободить заполненные иловые площадки и шламонакопители.

Ключевые слова

, , , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Похил Ю. Н., Багаев Ю. Г., Вешкурцев В. М., Хуторнюк Г. Н., Иванов Н. А., Иванова М. Г. Ускоренное обезвоживание осадков сточных вод на иловых площадках // Водоснабжение и санитарная техника. 2004. № 3. С. 14–16.
  2. Иванова М. Г., Иванов Н. А., Похил Ю. Н., Багаев Ю. Г. Простой, эффективный и экономичный способ обезвоживания осадков сточных вод на иловых площадках // Казахстан: Водные ресурсы и водопользование. 2006. № 2 (25). С. 33–39.
  3. Мегедь В. Я., Галимов Р. З., Баймухамбетова М. Г. Повышение эффективности работы иловых площадок с применением флокулянта «Сибфлок» // Казахстан: Водные ресурсы и водопользование. 2009. № 5 (64). С. 2–10.
  4. Иванов Н. А., Иванов А. Н. Инновационная безотходная технология обезвоживания и утилизации осадков сточных вод: XV Международная научно-практическая конференция, г. Кемерово, 27 ноября 2013 г. С. 138–140.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

bajkal forum 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA