№1|2014

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.316:66.081.63

Первов А. Г., Матвеев Н. А.

Использование мембран для очистки поверхностных стоков и оборотных вод автомоек

Аннотация

Представлены результаты исследований технологии очистки поверхностных стоков и оборотной воды автомоек с использованием обратноосмотических систем, оснащенных специально разработанными мембранными аппаратами с «открытым» каналом, позволяющих обрабатывать воду с высоким содержанием взвешенных веществ. Для обработки исходной сточной воды в мембранной установке использованы две ступени концентрирования: на первой ступени – обратноосмотические мембраны, обеспечивающие высокое качество очистки, на второй ступени – нанофильтрационные мембраны, обеспечивающие концентрирование растворов с высоким солесодержанием и минимальными затратами энергии. Особенность технологии состоит в утилизации концентрата обратноосмотической установки, который выводится из системы вместе с влажным осадком. Представлены результаты лабораторных исследований мембранной очистки ливневых сточных вод с использованием специальных рулонных элементов с «открытым» каналом и новых мембран BLF. Установлено, что при увеличении выхода фильтрата до 0,9 производительность установки падает в 2,5–3 раза. Вода от автомоек проходит аналогичную обработку. Как показали пилотные испытания, нецелесообразно доводить концентрацию солей в оборотной воде до значения выше 17 000 мг/л. Представлены зависимости роста концентраций загрязнений в фильтрате установки и производительности мембран в зависимости от увеличения солесодержания обрабатываемой воды и кратности ее объемного концентрирования в установке обратного осмоса. Определены параметры работы мембранных установок на сточных водах данного типа с эффективным удалением нефтепродуктов, СПАВ и других загрязнений. Показаны возможности утилизации концентрата.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Первов А. Г., Матвеев Н. А., Карасев П. Л. Предотвращение загрязнения поверхностных вод нефтепродуктами и СПАВ путем использования универсальных локальных очистных систем обратного осмоса // Водоснабжение и санитарная техника. 2013. № 1. С. 36–39.
  2. Малинина И. В., Варюшина Г. П. Усовершенствованная технология очистки поверхностных сточных вод // Водоснабжение и санитарная техника. 2009. № 8. С. 72–73.
  3. Первов А. Г., Андрианов А. П., Юрчевский Е. Б. Совершенствование конструкций мембранных аппаратов // Водоснабжение и санитарная техника. 2009. № 7. С. 62–68.
  4. Первов А. Г., Смирнов Д. Г., Мотовилова Н. Б. Мембранные технологии для доочистки сточных вод // Водоснабжение и санитарная техника. 2009. № 7. С. 48–52.
  5. Первов А. Г., Андрианов А. П., Эльпинер А. И., Кочарян А. Г. Применение обратного осмоса как универсального метода очистки сточных вод – ключ к повторному использованию воды и уменьшению загрязнения поверхностных вод // Водоснабжение и канализация. 2010. № 5–6. С. 54–63.
  6. Первов А. Г. Решение проблем сброса сточных вод автономных промышленных объектов // Водоснабжение и санитарная техника. 2011. № 11. С. 15–24.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA