№12|2013

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.144

Большев К. Н., Иванов Вас. Алекс., Степанов А. А., Варфоломеев Г. Р.

Система мониторинга температуры и давления в сетях водоснабжения г. Якутска

Аннотация

Приведена информация по организации системы мониторинга температуры и давления в сетях водоснабжения г. Якутска. При эксплуатации систем водоснабжения города в условиях низких температур требуется постоянный контроль температуры и давления сетевой воды для предотвращения промерзания трубопровода и перегрева перекачиваемой воды. С этой целью разработаны автоматизированные системы контроля температуры и давления в сетях. Для дистанционной передачи данных по управлению системой использована технология Circuit Switched Data (CSD) для мобильных сетей стандарта GSM. С помощью этой технологии два GSM-модема могут установить канал связи для приема данных. Для функционирования такой системы на удаленной точке наблюдения необходимо наличие сигнала сотовой связи выбранного оператора на объекте и постоянное электропитание. В качестве первичных преобразователей температуры и давления использовались датчики давления АИР-10Н и температуры ТСПУ-205-Н с унифицированным сигналом 4–20 мА, для дальнейшего преобразования сигналов и интерфейса – модули УСО (устройства связи с объектами) производства ООО НПП «Элемер». Обмен данными между компьютером и модулями аналогового ввода осуществляется посредством версии протокола MODBUS. Для управления комплексом разработана информационная компьютерная система, включающая базу данных с использованием Microsoft SQL Server 2008 Express, службу опроса точек с помощью сервисного приложения Windows, интерфейс диспетчера. В настоящее время система стабильно функционирует в режиме регулярного автоматического опроса. Разработанный комплекс может обеспечить сбор данных с 200–300 объектов наблюдения.

Ключевые слова

, , , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Масленкова И., Команцев А. GSM/GPRS технологии в системах промышленной автоматики // Control Engineering Россия. 2008. Декабрь. С. 2–6.
  2. АИР-10H – малогабаритные микропроцессорные 8-диапазонные датчики давления. http://www.elemer.ru/production/pressure/air_10h.php (дата об­ращения 25 марта 2013 г.).
  3. Термопреобразователи ТСМУ-205-Н, ТСПУ-205-Н, ТХАУ-205-Н. http://www.elemer.ru/production/temperature/txxu/txxu_205n.php (дата обращения 25 марта 2013 г.).
  4. УСО – устройства связи с объектами серии ЭЛЕМЕР-EL-4000]. http://www.elemer.ru/production/uso/ (дата обращения 25 марта 2013 г.).

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA