№12|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1.033:543.926

Бушин Н. Ю., Рыбенцова И. А., Марголина И. М.

Совершенствование методического подхода к определению запаха в воде

Аннотация

Приведены результаты исследований по выбору и оценке имитаторов запаха для использования в лабораторной практике ОАО «Мосводоканал» по определению запаха воды органолептическим методом. В качестве «воды без запаха» была выбрана деминерализованная вода, не обработанная активированным углем. Имитаторы запаха отбирались по результатам обзора литературных данных и на основе рекомендаций ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Использованы следующие вещества: гипохлорит натрия (хлорный запах), рыбий жир (рыбный запах), бензин АИ-95 (запах нефтепродуктов), сульфид натрия (сероводородный запах), 2-этилфенхол (землистый запах), скатол (навозный запах). Для выбранных имитаторов экспериментальным путем подобраны концентрации исходных растворов, соответствующие интенсивности запаха 2–3 балла при температуре 20 и 60 °С. Получены удовлетворительные результаты используемого в зарубежной аналитической практике метода разбавления. Определена кратность разбавления и пороговая интенсивность выбранных имитаторов. Использование имитаторов для органолептического анализа позволяет получать сопоставимые результаты и с более высокой точностью определять характер запаха в реальных пробах воды. Метод разбавления позволяет определять устойчивость запаха, а также замаскированные и трансформируемые запахи питьевой воды. Подтверждена возможность использования имитаторов запаха в прямом методе и методе разбавления при обучении персонала, а также при проверке органолептических способностей индивидуальных испытателей. Органолептический анализ является актуальным, распространенным и доступным методом определения запаха. Развитие этого направления – важный аспект деятельности лаборатории, направленной на повышение достоверности получаемых результатов исследований.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. ГОСТ Р ИСО 5496-2005. Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов.
  2. ГОСТ Р 53701-2009. Руководство по применению ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ.
  3. ASTM D1292-10. Standard Test Method for Odor in Water.
  4. ПНД Ф 12.16.1-10. Определение температуры, ок­раски, запаха и прозрачности в сточных водах, в том числе очищенных сточных, ливневых и талых.
  5. ГОСТ 3351-74. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

VAK2

100х100 Aquatherm18

raww 2017

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA