№11|2013

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1.033:543.31

Башкетова Н. С., Нефедова Е. Д.

Актуальные вопросы обеспечения населения Санкт-Петербурга доброкачественной питьевой водой

Аннотация

Приведены результаты исследований, выполненных специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Центра гигиены и эпидемиологии в рамках Рабочей программы производственного контроля качества воды в целях санитарно-гигиенического мониторинга. Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению Санкт-Петербурга и пригородов, на всех этапах водоподготовки осуществляется в 174 конт­рольных точках по 86 показателям с периодичностью от одного раза в сутки до одного раза в месяц. Аналитический контроль качества питьевой воды выполнялся с использованием современных методов и оборудования. Для оценки эффективности мероприятий по обеспечению населения эпидемиологически безопасной питьевой водой введен показатель «заболеваемость гепатитом А». Результаты социально-гигиенического мониторинга свидетельствуют о стабильном улучшении показателей качества пить­евой воды в многолетней динамике и тенденции к снижению заболеваемости населения. Разработаны мероприятия для обеспечения безопасного питьевого водоснабжения: внедрение системы ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды; применение двухступенчатой схемы обеззараживания питьевой воды при сочетании химического и физического методов; переход на технологии обеззараживания воды гипохлоритом натрия и сульфатом аммония; внедрение системы биомониторинга качества воды водоисточника и системы дозирования сорбента; строительство нового блока очистки воды. Комплексный подход к контролю качества питьевой воды позволил
сформулировать «Концепцию обеспечения населения Санкт-Петербурга физиологически полноценной питьевой водой» и дать объективную оценку качества услуги водоснабжения, в том числе с учетом оценки риска потребления и полноценности питьевой
воды.

Ключевые слова

, , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
  3. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению систем горячего водоснабжения (в редакции постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7 апреля 2009 г. № 20).
  4. Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга по разделам электро-, тепло-, водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод до 2015 года. Утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 октября 2008 г. № 1270 «О Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербур­га до 2015 года».
  5. Программа «Чистая вода Санкт-Петербурга» на 2011–2025 годы. Утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 мая 2011 г. № 625 «Об утверждении Программы «Региональная программа «Чистая вода Санкт-Петербурга» на 2011–2025 годы».
  6. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA