№6|2012

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.311

Егоров Н. Л., Лойцкер О. Д.

Влияние уменьшения длины подводящего участка лотка Вентури на погрешность измерений расхода жидкости

Аннотация

Рассказано об использовании расходомеров с лотками Вентури для измерения расхода очищенной сточной воды перед сбросом ее в водоем или сточных вод, подаваемых на очистные сооружения. С появлением новых строительных объектов расход сточных вод увеличивается, уровень воды в верхнем бьефе растет, относительная длина подводящего участка, выраженная в единицах максимальной глубины в верхнем бьефе, уменьшается и перестает удовлетворять нормативным требованиям. При возникновении аналогичной ситуации в отношении сужающих устройств в напорных потоках расходомеры допускают к использованию, но при этом увеличивают погрешность коэффициента истечения. Предложена методика расчета дополнительной погрешности при уменьшении относительной длины подводящего участка в случаях измерения расхода жидкости с помощью лотков Вентури.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. МИ 2406-97. Расход жидкости в безнапорных каналах систем водоснабжения и канализации. Методика выполнения измерений при помощи стандартных водосливов и лотков.
  2. ГОСТ 8.586.2(3,4)-2005 (ИСО 5167-2003). Измерение расхода и количества жидкостей и газов с помощью стандартных сужающих устройств.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.