№9-1|2011

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК

Чем длиннее дистанция, тем сильнее воля

 

«Чтобы продолжать работу, нужно постоянно сохранять заданный ритм. Это очень важно для длительных забегов и продолжительного труда. Стоит только сделать первый шаг, как непременно за ним последует и второй. Проблема состоит только в том, чтобы маховик вращался в одном темпе. И именно на этом нужно сконцентрироваться во время работы».
Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге»

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

09_02_ris_00В августе 2011 г. Научно-производственная фирма «ЭКОТОН» отметила 16-летие своей работы на российском рыке оборудования для очистки сточных вод. Этот год был действительно особенным, возможно, потому, что компания успешно преодолела экономический спад на рынке и открыла в себе второе дыхание; возможно, просто пришло время вырваться на новый уровень.

Усилия компании всегда были сосредоточены на производстве высокотехнологичного природоохранного оборудования именно в России. Вера в отечественное производство оставалась непоколебимой даже в самые сложные периоды развития, и эта настойчивость дала свои результаты. На сегодняшний день собрана команда отличных специалистов: талантливых технологов, конструкторов, опытных мастеров и менеджеров. Для их эффективной работы накоплена значительная методологическая база, оптимизированы и автоматизированы основные бизнес-процессы, в их распоряжении самое современное оборудование и существенные материальные ресурсы.

Сердцем компании остаются ее заводы. Продолжает пополняться современным оборудованием станочный парк. В этом году приобретен новый станок лазерной резки швейцарской компании BYSTRONIC. Возможности лазерной резки открывают новые горизонты как по расширению ассортимента, так и по выводу производимого оборудования на качественно новый уровень. Изделия, изготовленные при помощи лазерного раскроя, отличает высокое качество получаемого контура и экономичность производства. К тому же при лазерной обработке одинаково выгодно производить как большие партии продукции, так и опытные экспериментальные образцы.

Линейка продукции фирмы «ЭКОТОН» на сегодняшний день готова практически полностью обеспечить все участки очистки сточных вод на коммунальных и промышленных предприятиях, и в этом году она пополнилась еще двумя видами оборудования. Это илососы и илоскребы для радиальных отстойников, а также решетки-дробилки и дробилки отходов ЭКОТОН®. Новое оборудование уже изготовлено и сейчас проходит испытания на реальных объектах.

09_02_ris_01

Илосос ЭКОТОН® (рис. 1) смонтирован и запущен в эксплуатацию на Безлюдовских очистных сооружениях КП «ХарьковКоммунОчистВод» (Украина). К надежности работы этого оборудования предъявляются высокие требования, поскольку любой ремонт влечет за собой необходимость полного опорожнения отстойника. Другой особенностью является существенная металлоемкость конструкции, что обусловливает ее высокую стоимость. В связи с этим работа конструкторов была сосредоточена в первую очередь на повышении надежности оборудования и максимальном сокращении металлоемкости.

Конструкция подводной части илососа позволяет собирать ил по всей площади дна отстойника. Для этого предусмотрена возможность оперативного регулирования илового потока на каждом илозаборнике (сосуне) в соответствии с изменением состояния ила. Важно, что возможность регулировки сохраняется на протяжении длительного периода эксплуатации. Для компенсации неровностей дна отстойника илозаборники оснащены эластичной «юбкой», набранной из резиновых пластин. Движения «юбки» полностью повторяют рельеф дна отстойника и обеспечивают сбор осадка даже из углублений. Такая конструкция надежнее и экономичнее других приспособлений, в том числе колесных механизмов. Усилия конструкторов были направлены на создание максимально жесткой и легкой конструкции. В результате разработано оригинальное основание фермы моста: вместо сваренных швеллеров, уголков и другого металлопроката используется труба. Это позволяет сократить металлоемкость и трудоемкость изготовления и монтажа конструкции, при этом сохраняются высокие показатели жесткости.

Приводная тележка оснащена пневмоколесами, обеспечивающими плавный ход. Кроме того такое решение позволяет сократить расходы на замену деталей этого узла в дальнейшей эксплуатации.

Дополнительно к илозаборному комплексу предусмотрено вспомогательное оборудование – устройство для механической очистки кромок лотка отстойника, выполненное в виде вращающейся щетки с полимерными щетинами, и устройство для сбора и удаления плавающих веществ.

Основные узлы и детали разработанного илозаборного комплекса совместимы с типовой конструкцией илососов ИРВ, что позволяет производить их замену без существенной доработки конструкции. В настоящее время рассматриваются замечания и предложения, наработанные совместно с эксплуатирующим предприятием, по усовершенствованию конструкции. Второй этап испытаний планируется на холодное время года.

 

«На сегодняшний день закончены подконтрольные испытания илозаборного комплекса во втором вторичном отстойнике 100-тысячного блока очистки на КБО «Безлюдовский». Илозаборный комплекс демонстрирует эффективную работу, и нами отмечен ряд преимуществ конструкции по сравнению с ранее установленной моделью. В первую очередь это, конечно же, более качественный сбор выпавшего ила со дна отстойника. Немаловажным является также то, что появилась возможность снимать наиболее густой ил благодаря более совершенной конструкции дросселирующих шиберов на каждом сосуне. Есть также все основания полагать, что возможность оперативной регулировки илового потока сохранится в течение длительного периода, прошлая модель не позволяла изменить положение задвижки уже через 5 месяцев. В целом конструкция выглядит по-европейски: есть возможность плавно изменять скорость вращения илососа, что позволяет не взмучивать осевший ил, ходовая тележка движется очень ровно, сведен к минимуму ручной труд, персонал отмечает удобство при обслуживании комплекса и заборе проб»

(Ю. В. Ярошенко, директор КБО «Безлюдовский»)

 

09_02_ris_02

Другим новым типом оборудования являются дробилки отходов ЭКОТОН® (рис. 2), в настоящее время они проходят испытания. Дробилки предназначены для измельчения грубых отбросов (мусора, обрезков пластика, древесины и т. п.), снимаемых с механизированных канализационных решеток, и рекомендуются для установки на канализационных насосных станциях. Собранные решетками отбросы измельчаются в дробилке и поступают на последующую очистку вместе с основным стоком. Это позволяет надежно защитить насосы от выноса к ним крупных включений, приводящего к ускоренному механическому износу и преждевременному выходу из строя насоса. Кроме этого, установка дробилки избавляет от необходимости вывоза мусора и позволяет сократить обслуживающий персонал или перевести насосную станцию в полностью автоматический режим работы.

Оснащение станции дробилкой не требует замены или модернизации канализационных механизированных решеток. Если же на станции нет таких решеток или они нуждаются в замене, то целесообразна установка решетки-дробилки ЭКОТОН®. Она ставится прямо в канал и объединяет в себе функции задержания и измельчения грубых примесей.

Эффективность работы дробилки обеспечивают измельчители из высокопрочной стали 9ХС (AISI 440A). Они представляют собой набор фрез, размещенных на двух приводных валах и заключенных в корпус из нержавеющей стали. Дробилки имеют ряд преимуществ: для предотвращения проскакивания крупных плоских отбросов валы вращаются навстречу друг другу с разной скоростью, а для снятия возможного заклинивания предусмотрен автоматический реверс. Испытания решетки-дробилки проходят на объекте Водоканала г. Подольска (Московская область).

 

«Новая решетка-дробилка ЭКОТОН производит хорошее впечатление, и мы надеемся на позитивные результаты испытаний. За годы сотрудничества с производственной компанией «ЭКОТОН» мы убедились в высоком качестве выпускаемого оборудования, а также в профессиональной работе команды. Уже несколько лет на площадке наших очистных сооружений эксплуатируется автоматизированный комплекс механической очистки на базе ступенчатых решеток тонкой очистки ЭКОТОН®. Оборудование не уступает аналогичному европейского производства ни по качеству изготовления, ни по удобству обслуживания. Работать с компанией «ЭКОТОН» приятно и удобно. Благодаря тесному взаимодействию ощущается постоянное присутствие и поддержка ее специалистов»

(М. М. Семин, директор МУП «Водоканал» г. Подольска)

 

Несмотря на то что еще не окончены испытания нового оборудования на первых объектах, ряд предприятий уже направили на него заказы. Такое доверие еще раз подтверждает стабильно высокое качество продукции и репутацию компании в отрасли.

В этом году также удалось существенно расширить рынок сбыта продукции. Было заключено несколько очень выгодных партнерских соглашений в странах, где ранее не была представлена продукция компании. Этому во многом способствовало участие в международной выставке IFAT ENTSORGA 2010 в Германии, где компания «ЭКОТОН» стала первой фирмой из России, производящей оборудование для очистки сточных вод, а также в IFAT CHINA 2011 в Китае. Наше оборудование очень достойно выглядело среди всемирно известных брендов, и это отмечали иностранные коллеги.

09_02_ris_03

Благодаря возросшему интересу к деятельности компании «ЭКОТОН» со стороны зарубежных производителей в настоящее время подписан договор с японской фирмой «TSURUMI», совместно с которой начинается производство дегидраторов (рис. 3) для обезвоживания осадков на базе нашего завода в России. Это позволит нам выйти на рынок с действительно уникальным предложением, поскольку на сегодняшний день такое оборудование в России не производится. Сейчас у отечественных предприятий просто нет другого выбора, кроме как заказывать дегидраторы у иностранных компаний. Цена такого оборудования слишком высока и для многих неподъемна, особенно для коммунальных предприятий, обслуживающих малые населенные пункты.

С учетом того, что экологическая стратегия Российской Федерации предполагает комплексную модернизацию в первую очередь очистных сооружений канализации малых населенных пунктов, которые на сегодняшний день наименее обеспечены современным оборудованием и несут неоправданно высокие расходы на очистку сточных вод, такое оборудование крайне востребовано. Большинство очистных сооружений малых населенных пунктов не могут позволить себе реализацию механического обезвоживания. Складирование же необработанного осадка на иловых площадках представляет реальную угрозу вторичного загрязнения и нарушения экологической безопасности, а также требует постоянного расширения территорий под размещение осадка. Установка же дегидратора полностью решает эти проблемы. Малые размеры и автоматический режим работы позволяют без каких-либо сложностей разместить дегидратор даже на небольших очистных сооружениях с минимальным количеством обслуживающего персонала. Кроме того, дегидратор прост в обслуживании и экономичен по расходу электроэнергии и других ресурсов.

В этом году компания «ЭКОТОН» сделала много, и планы на будущее еще более грандиозные. Мы подняли планку, и у нас есть талант, сосредоточенность и воля для решения поставленных задач.



 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.