№9-1|2011

ОАО «Северский водоканал» - 60 лет

bbk 000000

УДК

Энергоэффективность и модернизация – решения для малого Водоканала

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

09_01_ris_000

09_01_ris_00

Водоканалы малых городов – это сотни предприятий, которые обеспечивают водой небольшие российские города. Задачи перед ними стоят такие же, как и в мегаполисах. Круглосуточно несут дежурство сотрудники станций водоподготовки и очистных сооружений, лаборанты, диспетчеры и аварийные бригады.

Именно таким предприятием и является ОАО «Северский водоканал», которое вот уже 60 лет обеспечивает водой жителей Северска – города в Томской области с населением более 100 тыс. человек. Градообразующим предприятием является Сибирский химический комбинат, один из крупнейших в мире ядерных центров. В настоящее время г. Северск имеет статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) областного подчинения. Тем не менее он остается малым городом со своими особенностями. Город атомщиков строился быстро, одновременно закладывались и сети городских коммуникаций, которые в настоящее время износились: более 70% сетей и сооружений имеют 100-процентный износ. В связи с этим требуется много усилий и затрат для их ремонта и восстановления.

 

Водоснабжение г. Северска осуществляется из артезианских источников (61 скважина). Основные водозаборы (№ 1 и 2) расположены в западной и северо-восточной частях города. Плановый подъем воды из подземного горизонта составляет 50,56 тыс. м3/сут, протяженность водопроводных сетей – более 210 км, канализационных – более 166 км, проектная производительность канализационных сооружений – 78,6 тыс. м3/сут.

Обслуживанием всего этого непростого хозяйства, добычей подземной воды, отводом и очисткой сточных вод, устранением аварий занимаются 427 человек. Коллектив Водоканала – это самая большая наша ценность. Многие сотрудники проработали на предприятии десятки лет, и во всех успехах есть частица их труда.

Проблемы Водоканалов малых городов не отличаются от проблем более крупных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства – это необходимость модернизации, недостаток финансирования, неэффективная тарифная политика. Только в мегаполисах эти вопросы решаются по-другому, объем работ крупных Водоканалов всегда больше, и поэтому они привлекательнее для инвесторов. Да и доходы населения в больших городах выше, соответственно меньше тарифная нагрузка. Но при отсутствии законодательной базы и экономически обоснованных тарифов, в условиях повсеместной изношенности сетей и основных фондов предприятия жизнеобеспечения в малых и средних городах нуждаются в повышенном внимании как местных, так и федеральных органов власти. Необходима целенаправленная государственная политика по развитию и повышению статуса Водоканалов в системе городского хозяйства. А пока руководителям предприятий чаще всего приходится рассчитывать только на себя.

За годы своей истории Водоканал г. Северска прошел большой путь: от цеха водоснабжения городского управления жилищно-коммунального хозяйства, у которого не было никакого собственного имущества, до предприятия с достаточной материально-технической базой, которая позволяет добывать, очищать и транспортировать воду, оперативно ликвидировать аварии, строить и ремонтировать сети. В нашем хозяйстве нет ничего второстепенного. Специалисты-ремонтники работают так, что насосы и запорная арматура служат несколько нормативных сроков, и потому ремонтно-механические мастерские, хотя и относятся к вспомогательным подразделениям, не менее важны, чем основные.

Работники предприятия стремятся находить эффективные технические решения. Возможно, они еще не испытаны на практике, но позволяют экономить ресурсы и сохранять оборудование. Мы всегда тесно сотрудничали с ведущими отраслевыми научными институтами – НИИ ВодГео, НИИ КВОВ, АКХ им. Памфилова, Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом, Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, не боялись быть площадкой для испытания их новых разработок. В результате сотрудничества на предприятии были успешно внедрены уникальные технологии.

Задолго до принятия Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и энергоэффективности», еще в конце 1990-х годов на насосной станции водозабора № 2 на двигателе мощностью 250 кВт был установлен первый в России частотный преобразователь, изготовленный в Новосибирске. Фактически с этого громоздкого агрегата началась поэтапная реализация проекта по созданию многоуровневой автоматизированной системы диспетчерского контроля и управления объектами водоподготовки и водоотведения г. Северска. Система предусматривает контроль и управление в реальном времени технологическими процессами подъема воды из водоносных слоев, очистки на станциях водоподготовки, транспортировки до квартальных повысительных станций и доставки непосредственным потребителям с последующим отведением сточных вод на городские очистные сооружения. Уникальная объединенная система автоматизированного управления режимом работы насосных станций второго подъема г. Северска, разработанная по заказу Водоканала ООО «Ягорба-2» (Москва), была запущена в промышленную эксплуатацию 30 апреля 2005 г. Система и сейчас не имеет аналогов в России. Регулирование подачи воды в зависимости от нужд конечного потребителя позволяет не только экономить воду и электроэнергию, но и избегать гидравлических ударов и скачков давления, а в конечном счете – сохранить трубы и запорную арматуру, сократить количество аварий.

Еще одна технология, разработанная при непосредственном участии сотрудников Северского Водоканала, которой мы по праву гордимся, – это восстановление артезианских скважин. За последние десять лет не затампонировано ни одной скважины. Все скважины, дебит которых снизился практически до нуля, возвращаются к жизни за счет собственных разработок. Для поддержания в рабочем состоянии и декольматации долговременно работающих скважин на водозаборах № 1 и 2 применяется технология термореагентной регенерации, освоенная совместно со специалистами НИИ ВОДГЕО. Таким методом было восстановлено более 25% артезианских скважин Северского месторождения дебитом 80–90% от первоначального значения. Таким образом, экономятся средства на бурение новых скважин.

Продлить срок службы скважин помогают и полимерные скважинные фильтры производства НПФ «ЭКОТОН», которые хорошо зарекомендовали себя при ремонте пескующих скважин. Конструкция полимерных фильтров разработана по техническому заданию Водоканала г. Северска, и впервые в нашей стране их применили на выведенных ранее из работы артезианских скважинах. Многолетний опыт эксплуатации доказал их эффективность и надежность. Благодаря постоянно проводимой регенерации эксплуатируются скважины возрастом до 40 лет и более без значительного снижения дебита по сравнению с первоначальным.

Более 10 лет назад Водоканал г. Северска стал первым предприятием Томской области, которое произвело полный перевод систем обеззараживания воды на объектах водоподготовки с использования жидкого хлора на гипохлорит натрия. Длительный опыт эксплуатации новой системы обеззараживания доказал ее высокую технологическую и санитарную надежность. В настоящее время проводится модернизация оборудования, полностью автоматизирована работа реагентного хозяйства, в том числе внедряется автоматическое дозирование гипохлорита натрия пропорционально расходу воды.

Еще одна совместная разработка с учеными – технология очистки и утилизации промывных вод и осадков, образующихся на водоподготовительных сооружениях. Очистка промывных вод – проблема не только экологическая, но и экономическая, поскольку на промывку фильтров тратится большой объем чистой питьевой воды. Внедрение нового метода позволит решить обе эти проблемы. Технология испытывалась на экспериментальной установке, сконструированной на водозаборе № 2. Она уникальна тем, что дает возможность испытывать на практике новые решения, над которыми работают технологи. Это не только новая технология обработки и утилизации промывных вод, но и новое оборудование – системы аэрации и фильтрования, реактор-осветлитель.

Тесное сотрудничество с учеными – яркие страницы в истории Водоканала. Мы помогли нашим партнерам на практике воплотить свои идеи, увидеть результат, а они нам – почувствовать атмосферу творчества и поиска, расширить круг знаний, осознать, насколько важной и нужной работой мы занимаемся.

В Водоканале большое внимание уделяется повышению квалификации работников, актуализации их знаний, обмену опытом. Это одно из приоритетных направлений работы предприятия. Ежегодно рабочие обучаются смежным профессиям, а инженерно-технические специалисты расширяют свой профессиональный кругозор на семинарах и конференциях. Обмен опытом, информацией, общение коллег и единомышленников – это та среда, в которой появляются новые идеи и находятся оригинальные решения сложных задач. Мы всегда открыты для общения с коллегами и готовы поделиться нашими идеями.

ОАО «Северский водоканал» не просто обеспечивает подачу воды. Мы считаем своим долгом заботу о здоровье населения нашего города. Именно производство чистой, качественной воды и является целью работы предприятия в течение вот уже 60 лет. От всей души поздравляю с юбилеем всех сотрудников ОАО «Северский водоканал», которые выполняют эту благородную миссию!

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

Aquatherm 2018 100x100

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.