№4|2011

В РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk

УДК

РАВВ – 20 лет

Аннотация

С 11 по 16 апреля 2011 г. в Сочи прошел Всероссийский съезд Водоканалов, посвященный стратегии развития и модернизации централизованного водоснабжения и водоотведения России, а также роли Водоканалов в обеспечении здоровья нации и защиты водных объектов. Организатор съезда – Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, объединяющая предприятия водопроводно-канализационного хозяйства всех федеральных округов РФ, при поддержке Министерства регионального развития РФ, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и Российского водного общества.

На съезд были приглашены представители аппарата Правительства РФ, Госдумы, Министерства регионального развития РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Минздравсоцразвития РФ, других министерств и ведомств, а также главы субъектов РФ и муниципальных образований. В работе съезда принимали участие специалисты предприятий водопроводно-канализационного комплекса из Центрального, Южного, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов РФ, представители научно-исследовательских и проектных институтов, инженерных центров, экологических фондов, международных отраслевых организаций и ассоциаций, частные операторы.

04_01_ris_01

В ходе пленарных заседаний и при проведении круглых столов обсуждалось текущее состояние водопроводно-канализационного хозяйства Российской Федерации, а также пути его развития и модернизации. Среди главных тем съезда:

  • нормативно-правовое регулирование водной отрасли (законопроект «О водоснабжении и канализовании»);
  • государственная политика в сфере ВКХ («Водная стратегия России – 2020»);
  • участие регионов в федерально-целевых программах («Чистая вода»);
  • модернизация основных фондов централизованного водоснабжения и водоотведения страны;
  • вопросы энергоэффективности отрасли, качества питьевой воды, а также защиты водных объектов;
  • роль Водоканалов в обеспечении здоровья нации.

04_01_ris_02

Помимо широкой рабочей программы, в рамках Всероссийского съезда Водоканалов проходила специализированная отраслевая выставка, посвященная современным технологиям и решениям для предприятий водопроводно-канализационного комплекса. На выставке была представлена продукция международных поставщиков оборудования, материалов и услуг для организаций сектора ВКХ.

Торжественная часть съезда проходила в рамках юбилейного вечера, посвященного празднованию 20-летия Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Также в программу торжественных мероприятий вошел фестиваль творческих коллективов предприятий ВКХ «Музыка воды».

04_01_ris_03

Из истории становления и развития РАВВ

В 1990 г. было организовано первое профессиональное сообщество на постсоветском пространстве – Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения. Это событие имеет глубокий исторический контекст, так как именно Ассоциация последовательно восстанавливала традицию водопроводных съездов, начавших свою работу 118 лет назад. С 1893 г. мероприятия, способствующие распространению положительного опыта проектирования и эксплуатации водопровода и канализации, проходили с периодичностью один раз в два года в различных городах Российской Империи. Первая мировая война, революции и гражданская война прервали проведение съездов до 1922 г. С 1925 г. они стали называться «Всесоюзными водопроводными и санитарно-техническими съездами». С 1933 г. по 1990 г. съезды предприятий водопроводно-канализационного хозяйства не проводились, и отрасль потеряла фундаментальный элемент, связывающий и консолидирующий действия участников профессионального сообщества, образующий единство интересов и целей – внутреннюю коммуникацию.

04_01_ris_04

Хронология проведения водопроводных съездов

Русские водопроводные съезды (1893–1911 годы):

Первый – Москва, 1893 г.
Второй – Варшава, 1895 г.
Третий – Петербург, 1897 г.
Четвертый – Одесса, 1899 г.
Пятый – Киев, 1901 г.
Шестой – Москва, 1903 г. (Нижний Новгород)
Седьмой – Москва, 1905 г.
Восьмой – Петербург, 1907 г.
Девятый – Тифлис, 1909 г.
Десятый – Варшава, 1911 г.

Всероссийские водопроводные и санитарно-технические съезды (1913–1922 годы):

Одиннадцатый – Рига, 1913 г.
Двенадцатый – Москва, 1922 г.

Всесоюзные водопроводные и санитарно-технические съезды (1925–1933 годы):

Первый – Баку, 1925 г.
Второй – Харьков, 1927 г.
Третий – Ростов-на-Дону, 1929 г.
Четвертый – Свердловск, 1931 г.
Пятый – Москва, 1933 г.

04_01_ris_05

Традиция проведения водопроводных съездов была возрождена в 1991 г., когда была создана Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения (РАВВ). Учредительный съезд РАВВ принял решение собирать ежегодно всех членов Ассоциации для обсуждения актуальных вопросов отрасли ВКХ. В 2011 г. формат профессиональных съездов расширился и приобрел статус Всероссийского съезда Водоканалов, участниками которого стали не только члены Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, но и представители предприятий ВКХ со всей страны.

04_01_ris_06

Возрождая традиции, продолжая историю и объединяя всех представителей отрасли, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения является самым крупным профессиональным сообществом в сфере ВКХ. Ассоциация объединяет более 70% организаций централизованного водоснабжения и водоотведения России. В ее состав входят предприятия водопроводно-канализационного хозяйства из всех федеральных округов Российской Федерации, научно-исследовательские и проектные институты, экологические фонды, международные отраслевые организации и ассоциации, а также крупнейшие частные операторы и фирмы, поставляющие оборудование и технологии для предприятий жилищно-коммунального комплекса.

04_01_ris_07

Благодаря работе Ассоциации был сделан один из самых главных и стратегически необходимых для развития отечественного водопроводно-канализационного хозяйства шаг – объединение профессионального сообщества в единый отраслевой союз, обладающий политическими, экономическими, социальными и информационными ресурсами. Сегодня Ассоциация проводит конструктивный диалог с представителями всех уровней государственной власти. Осуществляется плотное взаимодействие с Комитетом по строительству и земельным отношениям Государственной думы РФ, Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Министерством экономического развития РФ, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Министерством регионального развития РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, Российским союзом промышленников и предпринимателей. При этом Ассоциация, консолидируя и обобщая проблемы отечественных Водоканалов и всего водопроводно-канализационного хозяйства в целом, является координатором Комиссии по вопросам водоснабжения и водоотведения при Министерстве регионального развития РФ, единственной отраслевой группой, определяющей стратегию развития отрасли на федеральном уровне.

04_01_ris_08

Важно отметить, что менее чем за полтора года усилиями профессионального сообщества в лице РАВВ был разработан и внесен в Государственную думу РФ отраслевой законопроект «О водоснабжении и канализовании», а также подготовлены предложения в профильные министерства и ведомства по изменению более 15 действующих и разрабатываемых нормативно-правовых актов.

04_01_ris_09

Помимо совместной работы с государственными структурами по выстраиванию комплексной системы нормативно-правового регулирования отрасли, Ассоциация проводит большую работу по обучению и распространению среди организаций ВКХ прикладных знаний о технологиях, дает практические рекомендации в профессиональной деятельности специалистам Водоканалов, затрагивая вопросы тарифообразования, имущественных отношений и др. В итоге в ежемесячных информационно-консультационных семинарах, отраслевых конференциях и выставках принимают участие десятки тысяч специалистов со всей России, которые обмениваются опытом, представляя последние достижения в водной сфере.

04_01_ris_10

Развитие отечественного водопроводно-канализационного хозяйства немыслимо без международного сотрудничества специалистов нашей сферы. Являясь членом Международной Водной Ассоциации (IWA), объединяющей 157 отраслевых союзов по всему миру, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на постоянной основе участвует в ее прикладных мероприятиях, а также принимает участие во всех специализированных выставках и конференциях.

Итогом совместной работы является стабильное развитие и модернизация отрасли на качественно новом уровне. Водопроводно-канализационное хозяйство Российской Федерации может стать самой эффективной, высокотехнологичной и инвестиционно привлекательной сферой!

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.