№3|2011

ПУ «ЗЕЛЕНОГРАДВОДОКАНАЛ» – 50 лет

bbk 000000

УДК 628.16.32:658.562

Каменецкий А. Б., Курьянов В. А., Жугинская Е. М.

Опыт внедрения систем менеджмента качества и экологического менеджмента в ПУ «Зеленоградводоканал»

Аннотация

Описан процесс внедрения системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента в ПУ «Зеленоградводоканал» МГУП «Мосводоканал». На предприятии был создан отдел системы менеджмента качества, проводилось обучение всех сотрудников. По итогам обучения были выданы сертификаты на право проведения внутренних аудитов системы качества. Одновременно с проведением работ по внедрению системы менеджмента качества принято решение о создании на предприятии системы экологического менеджмента. При разработке данной системы большое значение для предприятия имело утверждение экологической политики, включающей в себя принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами производственной деятельности и обеспечивающие основу для установления конкретных экологических целей и задач.

Ключевые слова

, , , ,

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Решение о необходимости внедрения системы менеджмента качества (СМК) и системы экологического менеджмента (СЭМ) в МГУП «Мосводоканал» было принято генеральным директором С. В. Храменковым. К этим работам были подключены и все структурные подразделения ПУ «Зеленоградводоканал». Для координации и руководства этой деятельностью на предприятии был создан отдел СМК. Уже в первом квартале 2008 г. были предприняты первые шаги по внедрению СМК. Одной из первоочередных задач, поставленных руководством Мосводоканала, была организация обучения сотрудников ПУ «Зеленоградводоканал» в Учебном центре МГУП «Мосводоканал» по следующим курсам:

уполномоченный представитель руководства в области менеджмента качества;

аудитор системы менеджмента качества;

основы систем экологического менеджмента и сертификации;

уполномоченный системы экологического менеджмента;

аудитор системы экологического менеджмента.

В первую очередь проводилось обучение высшего руководства ПУ «Зеленоградводоканал». Слушателям, успешно освоившим курс обучения, были выданы сертификаты на право проведения внутренних аудитов системы качества. Сотрудники отдела СМК, участвовавшие в обучении, также получили сертификаты об успешном окончании курса.

С целью координации работы структурных подразделений, согласно приказам директора ПУ «Зеленоградводоканал» «О создании Совета по качеству» и «О назначении Уполномоченного по качеству», совместно с консультантами ЗАО «МКД Партнер» был сформирован план управления проектом по разработке и внедрению СМК в ПУ «Зеленоградводоканал».

В апреле 2008 г. специалистами ЗАО «МКД Партнер» было проанализировано соответствие существующего положения ПУ «Зеленоградводоканал» требованиям международного стандарта ISO 9001 и представлен отчет с предварительным перечнем типовых бизнес-процессов.

При ознакомительном обучении всех сотрудников ПУ «Зеленоградводоканал» по вопросам внедрения СМК на предприятии использовался информационный материал, предоставленный сотрудниками ЗАО «МКД Партнер».

В апреле–мае 2008 г., в соответствии с утвержденным графиком, сотрудниками отдела СМК была проведена проверка нормативно-технической документации в структурных единицах ПУ «Зеленоградводоканал». В общей сложности проверено 29 структурных единиц и составлены реестры нормативно-технической документации.

В мае 2008 г. была осуществлена идентификация и описание процессов СМК, затем рабочие группы специалистов предприятия приступили к разработке документации СМК ПУ «Зеленоградводоканал». Методическое руководство и консультации со всеми разработчиками проводились персоналом отдела СМК и консультантами ЗАО «МКД Партнер» в течение всего периода подготовки стандартов предприятия. Кроме этого, отделом СМК оказывалась непосредственная помощь в оформлении самих стандартов.

В этот же период была разработана и утверждена первая версия документа «Политика ПУ «Зеленоградводоканал» в области качества». В каждом подразделении предприятия был создан информационный стенд с основными документами СМК.

В сентябре 2008 г. была завершена разработка и внедрение «Руководства по качеству ПУ «Зеленоградводоканал» – основного документа, в котором представлена СМК предприятия и отражен порядок реализации требований стандарта ISO 9001. Проведена работа по согласованию целей в области качества ПУ «Зеленоградводоканал» на 2008–2010 годы.

В течение 2008 г. персонал ПУ «Зеленоградводоканал» продолжил обучение по курсам повышения квалификации «Уполномоченный представитель руководства в области менеджмента качества» и «Аудитор системы менеджмента качества».

С целью обеспечения информацией всех сотрудников предприятия о содержании международных стандартов ISO 9000 специалистами отдела СМК разрабатывались различные документы, составленные в достаточно простой и доступной форме.

В ноябре 2008 г. сотрудниками ПУ «Зеленоградводоканал» совместно со специалистами ЗАО «МКД Партнер» были проведены внутренние аудиты СМК, внедренной на пилотных объектах предприятия. Для обмена опытом по проведению внутренних аудитов практиковалось участие специалистов родственных филиалов МГУП «Мосводоканал». Для привлечения к проведению внутренних аудитов независимых специалистов в ноябре 2008 г. был сформирован «Список внутренних аудиторов по системе качества». Все внутренние аудиторы от различных подразделений прошли соответствующее обучение, организованное специалистами отдела СМК.

В отчетной документации по результатам внутренних аудитов содержались выявленные несоответствия и конкретные предложения и сроки их устранения. Далее был утвержден План корректирующих действий по результатам внутреннего аудита СМК ПУ «Зеленоградводоканал». Следует отметить, что все мероприятия, обозначенные в указанном плане, четко выполнялись в установленные сроки.

После проведения внутренних аудитов руководством ПУ «Зеленоградводоканал» был разработан и утвержден «План мероприятий по тиражированию полученного опыта внедрения СМК на все подразделения ПУ «Зеленоградводоканал», а также был издан приказ «О расширении области применения СМК». В соответствии
с утвержденным планом проводились следующие мероприятия:

в январе 2009 г. – анализ СМК со стороны руководства, разработка и утверждение годового плана проведения внутренних аудитов;

в феврале–марте 2009 г. – разработка дополнительных процессов и процедур (подпроцессов) в существующих процессах СМК, оптимизация записей.

В апреле 2009 г. была завершена работа по выделению основных процессов, относящихся к СМК, внесены окончательные изменения в «Руководство по качеству». В данном руководстве помимо схемы основных процессов был определен перечень основных документированных процедур (стандартов предприятия), которые были разработаны для реализации «Плана мероприятий по тиражированию полученного опыта внедрения СМК на все подразделения ПУ «Зеленоградводоканал».

В конце мая 2009 г. «ТЮФ Интернациональ РУС» провел аудит оценки готовности системы менеджмента качества ПУ «Зеленоградводоканал», в ходе которого были обследованы основные подразделения, задействованные в обеспечении функционирования СМК. По итогам проведенного аудита руководству ПУ «Зеленоградводоканал» был предоставлен отчет, в котором содержались конкретные предложения по устранению выявленных несоответствий. В связи с этим был издан приказ начальника Управления, в соответствии с которым руководители подразделений были обязаны проработать представленный отчет и подготовить предложения по устранению несоответствий. Затем был разработан план мероприятий по их устранению.

В ходе подготовки к предстоящей сертификации специалисты отдела СМК проводили подробные консультации для персонала практически всех подразделений. Кроме этого, были разработаны и переданы руководителям подразделений рекомендации по проведению сертификационного аудита.

Сертификационный аудит СМК был проведен «ТЮФ Интернациональ РУС» 21–24 июня 2009 г. Аудиторы в течение четырех дней проверяли систему качества предприятия по всем основным подразделениям ПУ «Зеленоградводоканал». По окончании аудита было принято решение рекомендовать предприятие к сертификации. И в конце июля 2009 г. был получен сертификат соответствия ISO 9001:2000.

При сертификации определялась содержательная (не формальная) сторона системы качества. Общепринятая методология сертификации и компетентность внешних аудиторов «ТЮФ Интернациональ РУС» выступают в данном случае гарантом того, что система качества предприятия подготовлена серьезно. Главным критерием успешной сертификации служит реальная способность предприятия обеспечивать стабильный спектр услуг требуемого качества.

С целью развития современных механизмов решения экологических проблем совместно с основными производственными задачами руководство приняло решение о создании на предприятии системы экологического менеджмента (СЭМ) в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001:2004.

В марте 2009 г. были утверждены рабочие группы для разработки документации и внедрения СЭМ с учетом ее интеграции с СМК. В это же время продолжалось обучение персонала по курсам «Уполномоченный системы экологического менеджмента» и «Аудитор системы экологического менеджмента».

Консультанты ЗАО «МКД Партнер» ознакомили персонал предприятия с нормативно-разрешительной документацией (на сбросы, выбросы, отходы) с целью подготовки планов разработки документации СЭМ.

При разработке СЭМ большое значение для предприятия имело утверждение экологической политики, включающей в себя публично декларируемые принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами производственной деятельности и обеспечивающие установление конкретных экологических целей и задач.

В основе экологической политики ПУ «Зеленоградводоканал» следующие обязательства:

  • участие в разработке и реализации Программы природоохранных мероприятий МГУП «Мосводоканал» для минимизации негативных воздействий на окружающую природную среду;
  • минимизация риска возникновения ситуаций с негативными экологическими последствиями на основе диагностики сооружений, водопроводных и канализационных трубопроводов, а также планомерного восстановления участков сети с применением современных методов, в том числе бестраншейных;
  • поддержание высокого уровня оснащенности подразделений техническими средствами и средствами автоматизации для предотвращения негативных воздействий на окружающую среду и обеспечения полной готовности органов управления, сил и средств реагирования для ликвидации экологических угроз;
  • обеспечение экологического контроля и мониторинга отдельных операций и деятельности в целом;
  • внедрение, обеспечение функционирования и совершенствования системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001:2004;
  • повышение экологической культуры, образовательного и профессионального уровня персонала в области рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологической безопасности производства;
  • непосредственное участие в формировании позитивного имиджа ПУ «Зеленоградводоканал» и МГУП «Мосводоканал» как экологически ориентированной организации.

С марта по май 2009 г. специалистами ЗАО «МКД Партнер» совместно с группой экологии ПУ «Зеленоградводоканал» был проведен мониторинг состояния управления экологическими аспектами предприятия, по результатам которого был предоставлен отчет. Далее производилось уточнение и классификация экологических аспектов, определение наиболее значимых экологических аспектов. В результате были составлены соответствующие реестры.

В июне 2009 г. совместно с Управлениями МГУП «Мосводоканал» были разработаны и утверждены экологические цели ПУ «Зеленоградводоканал» на 2009–2011 годы, рассматриваемые как желаемые результаты длительной, планируемой из года в год и оцениваемой предприятием экологической деятельности.

Для успешного внедрения СЭМ группа экологии предприятия совместно с консультантами ЗАО «МКД Партнер» разработали Экологическую программу с описанием мероприятий, проводимых ПУ «Зеленоградводоканал» для достижения целей и задач, включая указания сроков, необходимых ресурсов и лиц, ответственных за реализацию программы.

Параллельно рабочие группы из персонала предприятия приступили к разработке процедур СЭМ и внесению изменений в документацию СМК с учетом требований ISO 14001:2004. В июле 2009 г. было разработано «Руководство по экологическому менеджменту ПУ «Зеленоградводоканал» с перечнем основных документированных процедур (стандартов предприятия) для реализации СЭМ.

В августе 2009 г. был разработан План внутренних аудитов СЭМ, в соответствии с которым проведены внутренние аудиты в структурных подразделениях ПУ «Зеленоградводоканал». По итоговому отчету разработаны мероприятия по устранению выявленных несоответствий.

В сентябре 2009 г. руководством ПУ «Зеленоградводоканал» был проведен «Анализ со стороны руководства». На основе представленных данных, Совет по качеству признал функционирование СЭМ на предприятии результативным.

В октябре 2009 г. аудиторами «ТЮФ Интернациональ РУС» был проведен аудит оценки готовности СЭМ ПУ «Зеленоградводоканал», в ходе которого были обследованы основные подразделения, задействованные в обеспечении функционирования системы. В отчете были отражены все несоответствия, отмеченные в ходе проверки. Был утвержден «План мероприятий по устранению несоответствий и замечаний, реализации потенциалов к улучшению, установленных в ходе аудита оценки готовности системы экологического менеджмента в ПУ «Зеленоградводоканал», согласно которому руководители структурных подразделений были обязаны устранить все несоответствия.

В ходе подготовки СЭМ к предстоящей сертификации специалистами отдела СМК, группы экологии, ЗАО «МКД Партнер» в октябре 2009 г. проводились подробные консультации для персонала всех подразделений. Кроме этого, разработаны и переданы руководителям подразделений рекомендации по проведению сертификационного аудита СЭМ.

После устранения всех несоответствий с 16 по 18 ноября 2009 г. специалистами фирмы «ТЮФ Интернациональ РУС» был проведен сертификационный аудит СЭМ ПУ «Зеленоградводоканал». Аудиторы в течение трех дней проверяли все основные подразделения предприятия, задействованные в СЭМ. По окончании аудита было принято решение рекомендовать предприятие к сертификации. В январе 2010 г. ПУ «Зеленоградводоканал» был получен сертификат соответствия ISO 14001:2004.

Выводы

Реализация проектов по внедрению системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента продолжалась два года и потребовала от руководства и всех сотрудников ПУ «Зеленоградводоканал» немало усилий. Хорошие результаты сертификационных аудитов свидетельствуют о том, что руководство филиала МГУП «Мосводоканал» привержено принципам непрерывного улучшения качества, а персонал предприятия успешно реализует поставленные цели в рамках своих бизнес-процессов. Руководство видит свою задачу в том, чтобы реально снизить негативные воздействия на окружающую среду экономически целесообразными методами. В дальнейших планах ПУ «Зеленоградводоканал» – непрерывноесовершенствованиесистемэкологическогоменеджментасцельюмаксимальногоудовлетворениятребованийпотребителейиминимизациивредноговоздействиянаокружающуюсреду.

 

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.