№2|2011

МУП г.Новосибирска «Горводоканал»

bbk 000000

УДК

VI Международная научно-производственная конференция «Решение проблем экологической безопасности
в водохозяйственной отрасли»

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Международная научно-производственная конференция «Решение проблем экологической безопасности в водохозяйственной отрасли», организованная МУП г. Новосибирска «Горводоканал» при поддержке правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска, проходила в Новосибирске 8–9 декабря 2010 г. совместно с Всероссийской выставкой-конкурсом «Чистый город», организованной Российской коммуникационной системой «Государство и бизнес» под эгидой полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

В работе конференции приняли участие 220 человек: представители российских Водоканалов, государственных, региональных и муниципальных органов власти, научно-исследовательских и академических институтов, контролирующих, проектных и наладочных организаций, Межрегионального Союза Проектировщиков, производственно-эксплуатационных предприятий, компаний и фирм из многих городов России (в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга) и зарубежья.

Тематика докладов и сообщений научно-технической конференции охватывала актуальные проблемы и направления модернизации жизнеобеспечивающей отрасли, внедрение инновационных технологий в сферу водоснабжения и канализации с выполнением требований экологической безопасности. Среди них:

  • оценка качества воды открытых и подземных источников водоснабжения, а также питьевой воды в отдельных регионах;
  • оценка степени реализации водоохранных мероприятий;
  • опыт внедрения современных систем обеззараживания питьевых и сточных вод, новых видов реагентов и перспективных технологических решений в подготовке питьевой воды из различных водоисточников;
  • особенности современных проектных решений при модернизации систем водоснабжения и канализации, обеспечение экологической безопасности в водохозяйственной отрасли, наилучшие доступные технологии при очистке сточных вод городов и поселений;
  • модернизация оборудования в водохозяйственных системах, современные технологии получения питьевой воды, установки и новые виды реагентов для обеззараживания воды;
  • внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами, обеспечивающими энергоресурсосбережение и экологическую безопасность в системах водоснабжения и канализации;
  • реализация мероприятий по обеспечению модернизации технологий в области очистки сточных вод, обработке и утилизации осадков очистных сооружений канализации и промывных вод водопроводных комплексов;
  • анализ эффективности применения современного насосного оборудования;
  • надежность, экологичность и безопасность водонесущих коммуникаций и сооружений, современное насосное оборудование, применяемое при модернизации систем водоснабжения и канализации.

Проведенная конференция позволила специалистам водохозяйственной отрасли, партнерам по поставке современного оборудования, разработчикам новейших технологий для систем водоснабжения и канализации обменяться мнениями и опытом работы в решении большого комплекса задач.

Участники конференции отметили актуальность и своевременность докладов и сообщений, направленных на решение задач, изложенных в проекте Федерального закона «О водоснабжении и канализовании». Исходя из общих принципов государственной политики в сфере водоснабжения и канализования, большая часть сообщений касалась вопросов здоровья населения и улучшения качества жизни, охраны окружающей среды, экономного потребления воды, применения наилучших доступных технологий при подготовке питьевой воды и очистке сточных вод. В выступлениях участников конференции просматривалось стремление к модернизации водохозяйственной отрасли, к внедрению инноваций и ресурсосберегающих технологий в сфере водоснабжения и водоотведения.

Большинство Водоканалов реализуют мероприятия по модернизации и развитию систем водоснабжения и канализации на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, АСУ ТП, сокращения энергозатрат, приобретения высокотехнологичного и менее затратного оборудования. Особое внимание уделяется повышению уровня эксплуатации систем водоснабжения и канализации за счет оснащения служб эксплуатации современными мобильными установками и приборами, совершенствования работ по оптимизации водопроводных сетей и насосных станций. В целом работа в Водоканалах направлена на обеспечение доступности услуг водоснабжения и канализации, безопасности питьевого водоснабжения и улучшения санитарного состояния городов.

Участники конференции отметили, что ранее разработанные проекты технических регламентов «О безопасности питьевой воды», «О безопасности водоотведения» и другие законодательные акты до настоящего времени не утверждены. Сегодня в стране нет единой нормативной базы в сфере водоснабжения и канализования, а подходы к нормированию при разработке нормативов различными организациями, к сожалению, имеют разногласия.

Необходима корректировка существующей нормативной и правовой базы, позволяющая регулировать условия выпуска сточных вод в водные объекты и централизованные системы канализации. Требуют оперативного решения задачи обработки осадков сточных вод и экологически безопасного их размещения в окружающую среду. Не разработаны механизмы экономического стимулирования для таких водопользователей, как Водоканалы, осуществляющих внедрение водоохранных мероприятий на основе наилучших доступных технологий с наименьшим экологическим ущербом для водных объектов.

Участники конференции поддерживают инициативу МУП г. Новосибирска «Горводоканал», активно включившегося в работу по изучению проекта Федерального закона «О водоснабжении и канализовании», внесению в него рекомендаций и предложений.

Участники научно-производственной конференции предлагают:

1. Одобрить деятельность МУП г. Новосибирска «Горводоканал» в качестве координатора работы с Водоканалами Сибирского региона по рассмотрению и обсуждению документов Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, проекта Федерального закона «О водоснабжении и канализовании», других документов и материалов, касающихся решения вопросов водной отрасли. Продолжить работу над редакцией Федерального закона «О водоснабжении и канализовании» (ответственный – главный инженер МУП г. Новосибирска «Горводоканал» Ю. Г. Багаев).

2. Участники конференции отмечают важность и полезность докладов и обсуждений по проблемам водоснабжения и канализования городов и населенных пунктов и поддерживают практику ежегодного ее проведения.

3. Направить информацию о VI Международной научно-производственной конференции и принятом решении в Совет Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения до 25 декабря 2010 г.

4. Решение конференции опубликовать в журнале «Водоснабжение и санитарная техника».

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

bajkal forum 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.