№2|2011

МУП г.Новосибирска «Горводоканал»

bbk 000000

УДК

Похил Ю. Н.

Доступность, качество, надежность – основные направления развития МУП «Горводоканал» г. Новосибирска

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

02_01_ris_01Одним из важных моментов в истории Новосибирска было опережающее развитие сооружений инженерной инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства, во многом определившее современный облик города. Муниципальное унитарное предприятие «Горводоканал» в течение 80 лет успешно решает задачи жизнеобеспечения города. МУП «Горводоканал» сегодня – это современное предприятие, обеспечивающее питьевой водой высокого качества Новосибирск и прилегающие к нему населенные пункты.

Ежесуточно «Горводоканал» подает в город 800 тыс. м3 питьевой воды, отвечающей нормативным требованиям, осуществляет сбор и транспортировку более 700 тыс. м3 сточных вод, проводит их полную биологическую очистку, обрабатывает и утилизирует около 6 тыс. м3 образующихся осадков. Протяженность сетей водопровода и канализации превышает 3000 км, эксплуатируется 75 насосных станций. Этот сложнейший инженерный комплекс обслуживает коллектив численностью немногим более трех тысяч человек.

За последние годы проблемы повышения надежности работы инженерных систем, энергоресурсосбережения, качества предоставляемых водопотребителям услуг, экологической безопасности и охраны окружающей среды стали особенно актуальными. В целевых программах, разрабатываемых на предприятии, четко обозначены дальнейшие пути развития и модернизации систем жизнеобеспечения города.

На сегодняшний день вектор перспективного развития «Горводоканала» определен инвестиционной программой «Развитие систем водоснабжения и водоотведения на 2007–2012 годы», увязанной со стратегическим планом развития Новосибирска до 2020 г. В программу входит 41 подпроект, большая часть из которых уже успешно завершена. При выполнении программы стратегической направленности МУП «Горводоканал» руководствуется главными принципами – доступность, качество, надежность и экологичность.

Главным показателем производственной деятельности «Горводоканала», влияющим непосредственно на здоровье человека, является качество питьевой воды, которое зависит, прежде всего, от соблюдения технологических регламентов и контроля на всех стадиях водоподготовки – от забора воды из водоисточника до потребителя.

Контроль качества исходной и питьевой воды в МУП «Горводоканал» осуществляется аккредитованной Центральной химико-бактериологической лабораторией водопровода (ЦХБЛВ) по физико-химическим, микробиологическим, радиологическим и паразитологическим показателям согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. Лаборатория имеет все необходимые лицензии федеральных служб. Контроль осуществляется высокопрофессиональными специалистами.

ЦХБЛВ и ее отделения оснащены новейшим оборудованием: эмиссионным спектрометром с индуктивно-связанной плазмой ICAP 6300 для определения элементного состава в пробах питьевой, природной и сточной вод; жидкостным хроматографом Agilent-1200 для определения 16 полиароматических органических соединений одновременно; газовыми хроматографами Agilent 7890, Маэстро 7820 для измерения массовых концентраций галогенорганических соединений; концентратомером КН-2м для измерения массовой концентрации нефтепродуктов, жиров и неионогенных поверхностно-активных веществ в водных объектах; системой капиллярного электрофореза Капель 105м для измерения анионного и катионного состава питьевой, природной и сточной вод и пр.

Ежегодно МУП «Горводоканал» заявляет и гарантирует качество питьевой воды в своей Декларации, которая размещается в средствах массовой информации и на сайте предприятия (www.gorvodokanal.com).

Питьевую воду высокого качества потребитель может получить только при надежной работе всей системы водоснабжения.

Поскольку водозаборные сооружения занимают головное положение в системе водоснабжения Новосибирска, от надежности их работы зависит функционирование всей системы. Снижение уровня воды в реке Оби в осенне-зимний период обусловило необходимость реконструкции основного ковшового водозабора производительностью 600 тыс. м3/сут. Два года назад реализован уникальный проект по его реконструкции с монтажом погружных насосов на эстакаде непосредственно в ковше, что позволило обеспечить бесперебойную, надежную работу водозабора на далекую перспективу (40–50 лет) при самых низких уровнях воды в реке.

На насосно-фильтровальных станциях в целях получения стабильно высокого качества питьевой воды постоянно проводится модернизация оборудования, исследования и внедрение современных технологий по оптимизации производства питьевой воды. Широкое внедрение получили автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). В частности, автоматизирован процесс промывки скорых фильтров. В течение ряда лет ведется работа по автоматизации контроля качества производства питьевой воды на всех стадиях ее подготовки.

В феврале 2010 г. сдан в эксплуатацию блок сооружений ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды производительностью 350 тыс. м3/сут, при этом процесс полностью автоматизирован. Завершается проектирование установки УФ-обеззараживания на основной Правобережной насосно-фильтровальной станции производительностью 600 тыс. м3/сут. Реализация проекта намечена на 2011 г.

Наряду с модернизацией существующих технологий подготовки питьевой воды ведется строительство нового блока производительностью 100 тыс. м3/сут вместе с комплексом сооружений повторного использования промывной воды. Сдача нового объекта в эксплуатацию намечена на 2011 г.

На предприятии проводится постоянная работа по выполнению основных производственных показателей. Совершенствуется управление всеми технологическими процессами, реконструируются и модернизируются объекты всей водохозяйственной системы. Приоритет отдается, прежде всего, внедрению инновационных ресурсосберегающих технологий, применению современного оборудования и материалов.

Управление эксплуатацией водопроводных сетей поставлено на современный уровень. Постоянно проводится оптимизация режимов работы насосных станций и водопроводных сетей. В контрольных точках сети в плановом режиме по утвержденной программе устанавливаются датчики давления и расходов воды, регуляторы давления, позволяющие снизить избыточные напоры и, как следствие, сократить потери воды и количество повреждений на трубопроводах.

Быть лидерами в природоохранной деятельности – одна из основных задач Водоканалов и Новосибирского «Горводоканала» в частности. Именно «Горводоканал» решает задачу защиты водоемов от загрязнения, поэтому во всех программах, в том числе и в инвестиционной программе предприятия, особенное внимание уделено объектам экологической направленности.

Завершено строительство канализационного коллектора, позволившего прекратить сброс сточных вод в реку Каменку в Новосибирске. Ведется строительство дюкерного перехода через реку Обь канализационным коллектором диаметром 1400 мм протяженностью 1,25 км. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2011 г.

Продолжается строительство второго блока второй очереди очистных сооружений канализации. Модернизируется цех механического обезвоживания осадков сточных вод. Весь осадок очистных сооружений канализации в настоящее время обезвоживается.

Разрабатывается проект автоматизации технологии механической и биологической очистки сточных вод соответственно с полной модернизацией оборудования. На текущий момент полностью переведены на АСУ ТП все 47 канализационных насосных станций.

Реализуя масштабные проекты по развитию и модернизации систем водоснабжения и водоотведения, МУП «Горводоканал» обеспечивает жителей города и его пригородов чистой питьевой водой, постоянно повышает качество очистки сточных вод, обеспечивая экологическую безопасность всей Новосибирской агломерации.

За высокое качество и надежность городского водоснабжения Новосибирск дважды отмечен специальным призом Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России». Трижды МУП «Горводоканал» присваивалось звание «Лидер природоохранной деятельности в России» по итогам всероссийских конкурсов.

В 2010 г. Министерством регионального развития РФ по итогам «Всероссийского конкурса на лучшее предприятие, организацию в сфере коммунального хозяйства за 2009 год» МУП «Горводоканал» награжден Дипломом Высшей степени.

МУП г. Новосибирска «Горводоканал» всегда открыт для общения и готов поделиться своим опытом с коллегами из любого региона страны.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.





чистка скважин