№12|2011

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

VII Международная научно-производственная конференция «Надежность и экологическая безопасность работы систем водоснабжения и водоотведения»

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Международная научно-производственная конференция «Надежность и экологическая безопасность работы систем водоснабжения и водоотведения» проводилась 9–10 ноября 2011 г. МУП г. Новосибирска «Горводоканал» при поддержке правительства Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска.

Одновременно с конференцией проходили II Всероссийская выставка-конкурс «Чистый город» и открытое совещание глав муниципалитетов с представителями компаний, производящих и реализующих экологическое оборудование и технологии на территории РФ.

В работе конференции приняли участие 300 человек: представители российских Водоканалов, государственных, региональных и муниципальных органов власти, научно-исследовательских и академических институтов, контролирующих, проектных и наладочных организаций, Межрегионального Союза Проектировщиков, производственно-эксплуатационных предприятий, компаний и фирм из многих городов России (в том числе из Москвы), ближнего и дальнего зарубежья.

На конференции обсуждались наиболее актуальные и острые проблемы водохозяйственной отрасли. Особое внимание было уделено работе систем водоснабжения и водоотведения, их модернизации, внедрению инновационных технологий с учетом выполнения требований надежности и экологической безопасности.

Тематика конференции:

  • экологическая безопасность территории городов, проблемы и гигиенические принципы обеспечения санитарной охраны водоисточников централизованного водоснабжения;
  • современные, инновационные технологии производства питьевой воды в зависимости от вида водоисточника и перспективы внедрения новейших технических решений, в том числе мембранных технологий и ультрафильтрации;
  • опыт внедрения современных установок и новых видов реагентов для обеззараживания питьевых и сточных вод;
  • особенности проектных решений при интенсификации работы систем водоснабжения и водоотведения при их реконструкции и модернизации;
  • автоматизированные системы управления в технологии подготовки питьевой воды и очистки сточных вод, обеспечивающие энергоресурсосбережение и экологическую безопасность в водохозяйственной отрасли, современный автоматизированный контроль качества питьевой воды;
  • эффективность применения насосного и другого вспомогательного оборудования при модернизации водопроводных и канализационных насосных станций, внедрение частотно-регулируемых электроприводов в целях оптимизации работы систем водоснабжения, водоотведения и энергосбережения;
  • инновационные решения в области обработки промывных вод станций водоподготовки и утилизации осадков;
  • наилучшие доступные технологии – биологические технологии в очистке коммунальных и промышленных стоков, обработка и утилизация осадков на очистных сооружениях канализации; современные подходы к управлению биологической очисткой сточных вод в целях экономии энергии;
  • решение вопросов экологической безопасности водных бассейнов при строительстве дюкерных переходов.

Научно-производственная конференция позволила специалистам водохозяйственной отрасли, партнерам по поставке современного оборудования, разработчикам новейших технологий для систем водоснабжения и канализации обменяться мнениями и поделиться опытом работы в решении большого комплекса задач. Участники конференции отметили, что основная производственная деятельность Водоканалов направлена прежде всего на создание комфортной среды обитания человека и улучшение здоровья населения.

Основная цель конференций, проводимых МУП г. Новосибирска «Горводоканал», – консолидация усилий ведущих специалистов различных областей по использованию опыта и осуществлению мероприятий, связанных с модернизацией и реконструкцией объектов водоснабжения и водоотведения. Для специалистов водохозяйственной отрасли, для тех, кто решает сложнейшие задачи в этой сфере, научно-производственные конференции стали привычной и весьма полезной формой встреч профессионалов. В докладах и сообщениях участников конференций четко просматривались инновационные подходы и стремление к совершенствованию систем водоснабжения и водоотведения на основе их модернизации с учетом энергоресурсосбережения и экологической безопасности.

Темы докладов и сообщений показывают, что большинство Водоканалов реализуют мероприятия по модернизации и развитию систем водоснабжения и канализации, внедряя ресурсосберегающие технологии, АСУ ТП, сокращая энергозатраты, приобретая высокотехнологичное и экономичное оборудование. Особое внимание
уделяется повышению уровня эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения за счет оснащения служб эксплуатации современными мобильными установками и приборами, совершенствования работ по оптимизации водопроводных сетей и насосных станций.

Участники конференций отмечают, что привлечение инвестиций в реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в большей части регионов страны идет медленными темпами из-за отсутствия единого системного подхода к нормативному регулированию в водохозяйственной отрасли. До настоящего времени в России не было единой нормативной базы в сфере водоснабжения и водоотведения, а разработанные институтами нормативы, к сожалению, имеют разногласия. Не утвержден перечень наилучших доступных технологий (НДТ) по очистке и обеззараживанию сточных вод. В существующей нормативно-правовой базе, регулирующей условия выпуска коммунальных сточных вод в водные объекты, отсутствуют механизмы экологического стимулирования для таких пользователей, как Водоканалы, являющихся по сути природоохранными предприятиями.

12_12_tabl_01

Участники научно-производственной конференции «Надежность и экологическая безопасность работы систем водоснабжения и водоотведения» предлагают:

1. Отметить важность и полезность докладов, сообщений и их обсуждений и поддерживают практику регулярного проведения МУП г. Новосибирска «Горводоканал» конференций и выставок по проблемам водохозяйственной отрасли.

2. Продолжить координационную работу МУП г. Новосибирска «Горводоканал» с Водоканалами Сибирского и Дальневосточного регионов по обобщению опыта модернизации и реконструкции объектов водопроводно-канализационного хозяйства на основе современных технологических решений и по обсуждению документов и материалов РАВВ.

3. Обратиться в руководство РАВВ с просьбой внести изменения в перечень НДТ, утвержденный Межрегиональным Союзом Проектировщиков, в части переноса технологий обеззараживания в отдельный информационно-технический справочник и утверждения микробиологических показателей очищенных сточных вод на уровне величин, приведенных в таблице.

4. Внести в проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий» раздел о добавлении в пункты 2 и 4 статьи 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемилогическом благополучии населения» фразы «существующие региональные гидрологические особенности».

5. При разработке методики определения перечня загрязняющих веществ исключить из числа нормируемых показателей вещества, у которых отношение их фактического содержания в водном объекте ниже контрольного створа выпусков населенного пункта к ПДК водоема рыбохозяйственного назначения менее 0,3.

6. Направить информацию о VII Международной научно-производственной конференции и принятом решении в Совет РАВВ до 20 ноября 2011 г.

7. Решение конференции опубликовать в журнале «Водоснабжение и санитарная техника».

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.