№12|2011

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

Современные технологии и опыт их реализации на муниципальных предприятиях водопровода и канализации

Аннотация

С 4 по 7 октября 2011 г. в г. Будапеште состоялась Международная научно-практическая конференция «Современные технологии и опыт их реализации на муниципальных предприятиях водопровода и канализации».

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Организаторами конференции стали Венгерская ассоциация Водоканалов, Венгерская водная технологическая платформа, Водоканал г. Будапешта, Венгерский кластер водной промышленности, НПО «ЛИТ» (Москва) при поддержке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

В работе конференции приняли участие руководители национальных ассоциаций Водоканалов Болгарии, Казахстана, Румынии, Словакии, Чехии, а также представители предприятий водопроводно-канализационного хозяйства и научных объединений из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Читы, Челябинска, Красноярска, Астрахани, Череповца, Екатеринбурга, Казани, Волгограда, Кемерово, Калининграда, Астаны, Алматы, Караганды, Ташкента и др.

Участники конференции (более 130 человек) обсудили актуальные проблемы современных технологий обработки воды, их влияние на экологию окружающей среды и важную роль в обес-печении здоровья людей.

О достижениях ученых России, изучавших действие УФ-лучей еще в начале XX века, во вступительном слове напомнил президент Венгерской ассоциации Водоканалов Виктор Курди.

Президент Чешской ассоциации Водоканалов Франтишек Барак отметил, что входящие в ассоциацию Водоканалы обеспечивают питьевой водой 95% населения Чешской Республики и очищают 85% сточных вод. В Чехии для обработки питьевой воды традиционно используется хлор, но в последние годы постоянно увеличивается число городов, в которых безопасность питьевой воды достигается УФ-обеззараживанием.

Доклад исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой был посвящен развитию законодательства в области водопроводно-канализационного хозяйства, направленному на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов. В ходе обсуждения доклада отмечалось, что проблемы у всех предприятий схожи, поскольку, работая в социально значимой сфере – обеспечении водой граждан, они зачастую наталкиваются на бюрократические барьеры. Необходимо модернизировать предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, однако это возможно лишь с привлечением инвестиций, но здесь возникают общие трудности: их получение, вложение и возврат, а также замена изношенного оборудования.

Важность рассмотрения вопросов обеспечения расширенного капиталовложения в водную отрасль подчеркнул в своем выступлении член Совета директоров РАВВ Сергей Яшечкин.

12_11_ris_01

Технический директор Водоканала г. Будапешта Чёрнеи Геза подробно рассказал об опыте применения УФ-обеззараживания при подготовке питьевой воды. В результате внедрения данной технологии Водоканал получил возможность путем выбора соответствующих доз эффективно сочетать хлорирование и УФ-облучение. Соответственно система обеспечения питьевой водой становится более надежной и гибкой как в критических, так и в нормальных условиях эксплуатации. УФ-оборудование успешно применяется в Водоканале Будапешта с 2004 г.

В ходе конференции участники ознакомились с опытом эксплуатации станции УФ-обеззараживания на очистных сооружениях г. Печ (Венгрия). До недавнего времени обеззараживание очищенных сточных вод осуществлялось при помощи газообразного хлора, после чего вода попадала в ручьи и водостоки города. При этом на территории Водоканала постоянно хранился необходимый запас хлора. Проанализировав все риски применения хлора, специалисты Водоканала начали проводить пробные испытания УФ-оборудования. Положительные результаты испытаний обусловили решение о замене хлорирования УФ-облучением. На сооружениях было установлено надежное и эффективное УФ-оборудование с вертикальными лампами компании НПО «ЛИТ». «Наша УФ-станция работает очень надежно, и газообразный хлор больше не применяется», – отметил Балаж Амбрушич, представитель ЗАО «Теттье Форрашхаз» (г. Печ).

Главный технолог Управления канализации МГУП «Мосводоканал» Николай Белов рассказал об опыте внедрения современных технологий очистки сточных вод на сооружениях Москвы. МГУП «Мосводоканал» – крупнейшая компания, обслуживающая Москву и некоторые города Московской области. В 2007 г. на Люберецких очистных сооружениях введена в эксплуатацию станция УФ-обеззараживания сточных вод производительностью 1,3 млн. м3/сут. В 2012 г. будет завершено строительство крупнейшего в мире УФ-блока на Курьяновских очистных сооружениях (3 млн. м3/сут). К 2015 г. все сточные воды Москвы будут обеззараживаться ультрафиолетом, а к 2020 г. планируется осуществить реконструкцию действующих блоков очистных сооружений с переводом на технологии удаления биогенных элементов.

Директор Дирекции водоснабжения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Елена Нефёдова рассказала в своем докладе о внедрении современных технологий в Водоканале Санкт-Петербурга. Вся питьевая вода в городе обеззараживается ультрафиолетом. Сегодня жителям города гарантируется полностью безопасная питьевая вода. Реализуются региональные программы «Чистая вода для города» и «Чистая вода для Балтики». Осуществляется реновация водопроводной сети.

Выступление Председателя совета директоров НПО «ЛИТ» Сергея Костюченко было посвящено выбору современных УФ-систем обеззараживания для средних и крупных комплексов очистки природных и сточных вод. НПО «ЛИТ» оснащает современным оборудованием самые крупные станции в России, Европе, Юго-Восточной Азии. Сегодня действуют две производственные площадки в Москве и г. Эрфурте (Германия).

В докладе генерального директора института «Гидропроект» г. Праги (Чехия) Мирослава Коса и директора инжиниринговой фирмы «Аквинно» доктора Лайоша Цако были затронуты вопросы международного обмена опытом, информацией и инновациями в области проектирования современных канализационных очистных сооружений.

Традиционные способы очистки воды малоэффективны при удалении микрозагрязнений, разрушающих эндокринную систему, фармацевтических и косметологических препаратов; пестицидов и гербицидов, устойчивых антропогенных загрязнений; веществ, обусловливающих неприятные запахи; микротоксинов водорослей. Директор ООО «ТАЛИС» Светлана Зайцева представила информацию о технологии, позволяющей удалять эти вещества, – двойном фотоокислении в системах подготовки питьевой воды.

Руководитель лаборатории ОАО «НИИ ВОДГЕО» Валерий Швецов рассказал о технологиях с применением нитри-денитрификации для очистки сточных вод с высоким содержанием соединений азота.

Участники конференции ознакомились с работой УФ-оборудования НПО «ЛИТ», посетили Водоканал г. Будапешта, очистные сооружения Северного Задунайского регионального Водоканала в г. Татабанья.

Была организована экскурсия на самый крупный в Европе комплекс УФ-обеззараживания воды мощностью 600 тыс. м3/сут на водопроводных сооружениях г. Будапешта.

Российские специалисты с интересом ознакомились с работой венгерских коллег. Можно с уверенностью сказать, что в дальнейшем конференция поможет успешной совместной работе Водоканалов, специализированных фирм и организаций водного сектора из Венгрии, России, Болгарии, Казахстана, Румынии, Словакии, Узбекистана, Чехии.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.