№12|2011

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

УДК

Кошкарёв А. В., Паламарь О. С., Петренко А. В., Хворостов О. В.

МУП «Петропавловский водоканал» – 60 лет

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

В декабре 2011 г. Водоканалу г. Петропавловска-Камчатского исполняется 60 лет.

В 1951 г. Водоканал представлял собой небольшое подразделение водопроводно-канализационного хозяйства в составе горжилкомхоза. Тогда предприятие имело два чугунных водовода и водозабор на ручье Кирпичный, который подавал 10 тыс. м3/сут воды. В 1956 г. была построена водопроводная насосная станция «Главная».
В 1968 г. введены в строй водопроводные очистные сооружения, а в 1989 г. – главные канализационные очистные сооружения на мысе Чавыча, рассчитанные на 50 тыс. м3/сут стоков.

На сегодняшний день на балансе Петропавловского Водоканала – порядка 490 км сетей водоснабжения, около 290 км сетей канализации, 28 водопроводных насосных станций, 9 канализационных насосных станций. По сравнению с 1951 г. суточная подача питьевой воды в Петропавловске-Камчатском увеличилась на 80 тыс. м3. Прием сточных вод на очистные сооружения «Чавыча» на сегодняшний день составляет 23 тыс. м3/сут. Качество подаваемой в город воды и очищенных стоков контролируют две специализированные лаборатории, которые одни из первых в России получили международную аккредитацию. Сегодня Водоканалы крупных городов России и Украины переходят на использование гипохлорита натрия для обеззараживания воды, так как этот реагент более безопасен, чем хлор. Петропавловский Водоканал работает по данной технологии с конца 1990-х годов.

12_04_ris_01

Одним из основных видов деятельности Водоканала является водоотведение. Очистныесооруженияканализациигороданесоответствуютсовременнымтребованиям, поэтомуне могут обеспечить очистку стоков в полном объеме. Все городские канализационные стоки сбрасываются в Авачинскую бухту, Халактырское озеро и различные ручьи с помощью 9 насосных станций по канализационным сетям протяженностью 290 км посредством 42 выпусков. Только 37% всех городских стоков проходят нормативную очистку на единственных очистных сооружениях на мысе Чавыча. Они были построены в 1989 г. и с тех пор ни разу не реконструировались. Ежегодно в Авачинскую бухту поступает до 20 млн. м3 неочищенных сточных вод. Ситуация осложняется значительной изношенностью сетей и фрагментарностью системы канализования. Поэтому возникла насущная необходимость не только модернизации старых очистных сооружений, но и строительства новых.

12_04_ris_02

Именно в юбилейный год Водоканалом начата реализация масштабной инвестиционной программы, направленной на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения столицы Камчатского края. Долгосрочная инвестиционная программа, рассчитанная на пять лет, была разработана специалистами Петропавловского Водоканала в 2010 г. Она позволит решить проблемы, накопленные за последние десятилетия, и будет направлена на модернизацию и развитие предприятия, а также улучшение экологической обстановки в Петропавловске-Камчатском. Программа состоит из двух крупных блоков: водоснабжение и водоотведение. Общая стоимость программы оценивается в 3,2 млрд. руб. Предполагается, что 30% этой суммы составят заемные средства, 30% – средства местного и краевого бюджетов, 40% – собственные средства предприятия.

Реализация этого важного проекта будет способствовать не только созданию качественно новых систем водоснабжения и водоотведения столицы Камчатского края, где проживает около 180 тысяч человек, но и развитию инженерной инфраструктуры.

Особое внимание разработчики программы уделили реконструкции системы водоотведения и сокращению негативного воздействия на акваторию Авачинской бухты.

Реконструкция городских очистных сооружений «Чавыча», на которые будут перенаправлены стоки северной части города, позволит сократить сброс неочищенных сточных вод на 14 млн. м3/год.

Проект предусматривает не только усовершенствование технологических процессов, но и полную замену оборудования на очистных сооружениях, в том числе установку современных механических решеток, скребковых механизмов в первичных и вторичных отстойниках, мешалок и рециркуляционных насосов в реконструируемых и вновь строящихся аэротенках, энергосберегающих воздуходувок нового поколения на бесконтактных воздушных опорах и др.

На канализационных очистных сооружениях планируется внедрить метод обеззараживания сточной воды с помощью ультрафиолетового излучения. Данная технология исключает образование токсичных соединений в сточной воде и позволяет достичь высокого эффекта обеззараживания.

12_04_ris_03

Все эти мероприятия позволят улучшить качество очищенных сточных вод до нормативных требований. Реализация проектных решений для МУП «Петропавловский водоканал» важна и с экологической точки зрения, так как примыкающую к городским очистным сооружениям прибрежную зону мыса Чавыча в последние годы облюбовали для лежбища сивучи. Персонал очистных сооружений очень трепетно относится к этим редким животным, занесенным в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. По рекомендации ФГУП «Камчатский исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» в рамках проекта предусмотрено благоустройство лежбища сивучей.

«Петропавловский водоканал» совместно с разработчиком проекта реконструкции Научно-производственной фирмой «БИФАР» (Москва)занимаются решением проблемы утилизации осадков сточных вод. С помощью интенсивной технологии компостирования в закрытых боксах (переоборудованных из аэробных минерализаторов) осадки будут перерабатываться в высококачественное органическое удобрение, которое может быть использовано в сельском хозяйстве, при благоустройстве и озеленении территорий, биологической рекультивации нарушенных земель, полигонов твердых бытовых отходов и т. п. Таким образом, будут ликвидированы полигоны для хранения иловых осадков, а значит, сократится вредное воздействие на окружающую среду. Практическое воплощение этот проект получит в 2012 г.

12_04_ris_04

В ближайшие годы предполагается реконструировать порядка 150 км водопроводных сетей и добиться существенного сокращения сетевых потерь воды. В планах также завершение диспетчеризации водопроводных насосных станций и обеспечение дистанционного управления ключевыми точками городской водопроводной сети.

Несмотря на то что инвестиционная программа прошла все необходимые согласования органов государственной власти, утверждена Городской думой Петропавловска-Камчатского, и в 2011 г. начата ее реализация, в настоящий момент она вынужденно приостановлена. Это связано с ограничением роста тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения в 2012 г. Основным источником финансирования программы были долгосрочные кредитные ресурсы. Но из-за отсутствия источников его возврата невозможным станет и воплощение в жизнь проектов, которые финансируются за счет инвестиционной надбавки к тарифу.

Однако реализация начатых ключевых проектов продолжится, как только завершится корректировка инвестиционной программы, исходя из сокращения источников финансирования, которые будут доступны предприятию в 2012 г. Остается надеяться, что грандиозные планы Петропавловского Водоканала осуществятся в полном объеме, пусть чуть позже, чем предполагалось.

В канун 60-летия хочется пожелать коллективу Водоканала Петропавловска-Камчатского не останавливаться перед трудностями и продолжать двигаться к цели, поставленной предприятием: «Чистую воду – в каждый дом!»

12_04_ris_05

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

bajkal forum 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.