№12|2011

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

bbk 000000

УДК 628.1/.3

Мешенгиссер Ю. М., Зброх С. Ю., Вавилов О. Ю.

Опыт реализации контрактов, финансируемых международными организациями

Аннотация

Рассмотрены вопросы участия российских компаний в реализации контрактов, финансируемых международными организациями, в области водоснабжения и водоотведения. Приведен конкретный опыт Группы компаний «Экополимер» в реконструкции водоочистных сооружений в Кишиневе, Ростове, Таганроге, Запорожье и Вологде в условиях финансирования Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком реконструкции и развития и другими организациями. Дана краткая характеристика объектов реконструкции, представлены результаты выполнения работ. Сформулированы особенности и условия успешного выполнения контрактов.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

В последнее время международные финансовые организации все чаще инвестируют средства в реконструкцию коммунальных сооружений очистки воды. Победителями тендеров в большинстве случаев становятся зарубежные компании, имеющие опыт выполнения требований международных финансовых организаций. Российские компании такого опыта либо не имеют, либо не хотят участвовать в тендерах по следующим причинам:

  • отсутствие предоплаты контрактов, в крайнем случае возможна выплата аванса в размере не более 25% общей стоимости работ;
  • жесткий контроль финансовых расходов;
  • сжатые сроки выполнения работ;
  • наличие требований, не поддерживаемых отечественным законодательством;
  • отсутствие в структуре подрядчика подразделений полного цикла – проектных, конструкторских, строительно-монтажных, технологических, логистических, пусконаладочных;
  • отсутствие соответствующей квалификации подрядчика и опыта выполнения аналогичных проектов для корректной оценки их стоимости;
  • трудности в реализации новейших технологий.

Рассмотрим некоторые аспекты контрактов, в выполнении которых участвовала Группа компаний «Экополимер».

Комплексная реконструкция коммунальных очистных сооружений г. Кишинева (Молдова) проводилась за счет средств кредита Европейского банка реконструкции и развития.Кредит был предназначен для восстановления трубопроводов, закупки насосного и диагностического оборудования, аэраторов, водомеров.

Основные задачи:

  • реконструкция всех аэротенков без остановки работы сооружений с применением современных аэрационных систем в сжатые сроки;
  • замена эрлифтов современными погружными насосами.

Основные этапы реализации поставленных задач:

  • оценка состояния очистных сооружений канализации (значительно повреждены в результате землетрясения);
  • выполнение проектных работ по реконструкции;
  • поставка системы аэрации и насосного оборудования, проведение монтажных и пусконаладочных работ в сжатые сроки.

В результате переговоров с Европейским банком реконструкции и развития и проведения международного тендера по субпроекту «Аэротенки» победителем стала чешская фирма. Однако после заключения договора о выполнении работ «под ключ» контракт был аннулирован по вине чешской фирмы (в связи с тем, что не был принят во внимание фактор квалификационного опыта претендента). Вторично контракт был заключен с консорциумом компаний «Skanska East Europe Oy» (Финляндия) и ГК «Экополимер» (Россия), занявшим на тендере второе место. Компания «Экополимер» должна была выполнить 75% работ: проектные и общестроительные работы, поставка системы аэрации, строительно-монтажные работы, ввод сооружений в эксплуатацию. В 2002–2003 годах все работы были выполнены в установленный срок (9 месяцев).

Для решения всех поставленных задач в компании «Экополимер» была создана группа специалистов по международным отношениям, таможенным процедурам, логистике, испытаниям, а также строительно-монтажное подразделение. Учитывая важность выполнения гарантийных обязательств, контролировались массообменные и гидравлические характеристики каждого поставляемого аэратора. В частности, в контракте с фирмой-заказчиком «Ap-Canal Chiinu» (Молдавия) были установлены высокие значения массообменных и гидравлических характеристик аэраторов, а также прописаны все процедуры их контроля в лабораторных и промышленных условиях. Измерение массообменных характеристик аэраторов производилось по стандарту США: ASCE Standard (American Society of Civil Engineers): Measurement of Oxygen Transfer in Clean Water (ISBN 0-87262-430-7). На испытаниях присутствовали представители заказчика, которые контролировали отбор аэраторов, правильность используемой методики и результаты испытаний. В итоге был оформлен протокол, подтверждающий гарантированные массообменные и гидравлические характеристики аэраторов. После ввода в эксплуатацию аналогичным образом контролировалось гарантированное значение показателя БПК5.

В результате проведенных работ очистные сооружения канализации г. Кишинева были восстановлены и пущены в эксплуатацию (рис. 1). На заключительном совещании в ноябре 2003 г. руководство Водоканала и представители банка дали высокую оценку качеству и темпам выполнения этого проекта.

12_01_ris_01

Аналогичные контракты для Водоканалов Ростова-на-Дону, Таганрога и Запорожья, финансируемые международными организациями, ГК «Экополимер» выполняла в качестве субподрядчика.

В 2001–2003 годах за счет средств займа Всемирного банка реконструкции и развития были профинансированы работы по реконструкции очистных сооружений канализации в Ростове-на-Дону и Таганроге. В обоих случаях в качестве субподрядчика и поставщика аэрационной системы (крепеж из нержавеющей стали) выступила компания «Экополимер». Все работы, включая обследование объекта, технологические расчеты, монтаж, испытания, пусконаладку, выведение на расчетные показатели, выполнялись «под ключ». На сегодняшний день канализационные очистные сооружения г. Таганрога считаются лучшими на юге России и являются гордостью МУП «Управление «Водоканал».

Программа инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды в г. Запорожье финансировалась за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития, а также ряда международных организаций-доноров, в том числе TACIS. В соответствии с этой программой, с 2002 по 2007 г. проводилась реконструкция Днепровской водопроводной станции (ДВС-1). Дренажно-распределительной системой с водовоздушной промывкой производства компании «Экополимер» были оборудованы 15 контактных осветлителей общей производительностью 250 тыс. м3/сут и 10 скорых фильтров производительностью 140 тыс. м3/сут. Специалисты компании «Экополимер» обеспечили проектирование дренажно-распределительных систем, включая расчет количества трубчатых элементов, диаметров труб, размещение их на дне фильтра, оптимизацию количества водоприемных отверстий и параметров защитно-фильтрующего слоя, а также провели шефмонтажные и пусконаладочные работы.

Контракты на выполнение работ, финансируемых международными финансовыми организациями, имеют некоторые особенности.

1. Общие условия контракта чаще всего соответствуют рекомендациям Международной федерации инженеров-консультантов – FIDIC (F dration Internationale des Ingnieurs Conseils). Специальные условия контракта учитывают специфику конкретного договора и могут изменять общие условия. В контракте самым тщательным образом прописываются все проблемы, которые могут возникнуть при выполнении работ, а также права и обязанности заказчика и исполнителя. Практически все положения контракта распространяются не только на основного подрядчика, но и на всех субподрядчиков.

2. Все работы выполняются в соответствии с утвержденной программой, которая должна быть представлена в формате CA Super project или MS Project. Выполнение программы курируется представителем финансирующей организации.

3. Подрядчик (и субподрядчик) после подписания контрактного соглашения должен представить обеспечение (аккредитив), с помощью которого гарантируется выполнение контракта. Сумма обеспечения выполнения контракта составляет порядка 10% от суммы контракта, при этом даже после выдачи сертификата о завершении работ обеспечение продолжает действовать для покрытия гарантийных обязательств подрядчика.

4. Подрядчик (и субподрядчик) должен представить гарантии как на качество всей номенклатуры поставляемой продукции, так и на характеристики очищаемой воды. Это положение практически не применяется в обычных контрактах с российскими заказчиками, которые совмещают в себе функции финансирующей организации, заказчика и инжиниринговой компании.

5. Финансовые затраты и правильность расходования средств в процессе выполнения работы контролируются представителями международной финансовой организации и заказчика.

В настоящее время в России не существует единого свода правил о договорах подряда и типовых условий контрактов, поэтому в качестве контрактов, финансируемых международными организациями, применяются только стандарты, разработанные FIDIC. Формы контрактов FIDIC рекомендуются для всеобщего использования при проведении международных тендеров.

МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и администрация г. Вологды при поддержке международных консультантов разработали проект программы развития водопроводно-канализационного хозяйства, финансирование которой осуществляется за счет заемных средств Европейского банка реконструкции и развития, средств фондов технической поддержки (Природоохранное партнерство «Северное измерение») и собственных средств предприятия.

Частью программы является подписанный в марте 2010 г. контракт на реконструкцию очистных сооружений канализации г. Вологды, который в настоящее время находится в стадии реализации. Контракт подписан МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», консорциумом ЗАО «Экополимер-М» и ООО «ВСК-Центр» (лидер консорциума – ЗАО «Экополимер»). Консорциум стал победителем международного тендера (проведенного по правилам Европейского банка реконструкции и развития) на право реконструкции за счет средств гранта, полученного МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» от Природоохранного партнерства «Северное измерение».

12_01_ris_02

Контракт на реконструкцию очистных сооружений канализации г. Вологды подписан с соблюдением условий новой «Желтой» книги FIDIC*, которую рекомендуется применять при поставке и монтаже электрического и (или) механического оборудования, а также при разработке проекта и выполнении строительных или инженерных работ. В рамках контракта подрядчик разрабатывает проект и в соответствии с требованиями заказчика осуществляет монтаж оборудования и другие виды работ.

Контракт включает: общие и особые условия договора подряда; требования заказчика; спецификации; чертежи; тендерное предложение подрядчика; письмо-акцепт; приложения, дополнительные соглашения и др. Общие и особые условия контракта определяют права и обязанности сторон, требования заказчика – объем работ и их качество.

В конкурсах, предшествующих подписанию контрактов FIDIC, используется механизм квалификации фирм, подающих заявки на участие в тендерах. В этом состоит принцип взаимной открытости, который позволяет заказчику еще до заключения контракта понять, обладает ли подрядчик всем необходимым для качественного и своевременного выполнения проекта. Одновременно с разработкой проекта заказчик должен получить все необходимые лицензии и разрешения, подготовить тендерное досье, затем уведомить подрядчиков о проведении тендера, рассылая пригласительные письма или публикуя извещение о закупке.

Во всех контрактах FIDIC большое внимание уделяется системе распределения рисков и урегулированию возникающих споров. Стандарты FIDIC определяют, какие риски по контракту относить на заказчика, какие – на подрядчика. Риск ложится на ту сторону, в компетенцию которой входит способность его контролировать, нести ответственность и принимать соответствующие решения. В частности, при возникновении непредвиденных обстоятельств, входящих в зону ответственности заказчика, он обязан по контракту предоставить определенные преференции подрядчику. Это может касаться изменения стоимости проекта или сроков проведения работ. Подрядчик, в свою очередь, отвечает за риски, связанные с выполнением строительных работ. Он несет ответственность за получение материалов надлежащего качества, за обеспечение стройки оборудованием и рабочей силой.

12_01_ris_03

Контракты FIDIC особую роль отводят инженеру – компании, имеющей в своем штате квалифицированных инженеров и других профессионалов. Специалисты этой компании осуществляют проверку, сертификацию, контроль, инспектирование, выдачу инструкций, уведомлений, указаний и т. д. Инженером по контракту реконструкции очистных сооружений канализации г. Вологды является компания «КОВИ Инженерные экологические и экономические консультации» (Москва). За плечами этой компании большой список реализованных проектов в России, Украине и Казахстане.

В обязанности подрядчика входит проектирование, строительство и передача в эксплуатацию действующего объекта. При этом он несет ответственность за выполнение требований, непрерывность работ и безопасность деятельности на объекте. Особое место контракты FIDIC отводят финансовым возможностям подрядчика, который обязан: предоставить обеспечение исполнения всего контракта, гарантии на авансовые платежи; вести непрерывное финансирование всего строительства независимо от фактического финансирования работ заказчиком.

Порядком сдачи работ по «Желтой» книге FIDIC предусмотрена необходимость согласования выполненных работ с заказчиком и инженером, после чего подрядчик имеет право на оплату выполненных работ в течение 56 дней. Таким образом, для финансирования строительства возникает потребность в оборотных либо кредитных средствах, для чего необходимо ведение четкого бюджетного плана реализации проекта. Его срыв может поставить под угрозу соблюдение сроков реализации.

Работы по реконструкции очистных сооружений канализации г. Вологды включают:

  • обследование строительных конструкций сооружений;
  • инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания;
  • разработку проектной и рабочей документации по реконструкции очистных сооружений, включая проектирование блока обработки (сушки) обезвоженного осадка, реконструкцию трансформаторной подстанции и необходимые гидравлические расчеты;
  • переоборудование первичных отстойников;
  • реконструкцию аэротенков и воздуходувной станции;
  • строительство дополнительного вторичного радиального отстойника;
  • строительство технологических сетей.
  • Объем работ подрядчика по проектированию:
  • разработка проектной и рабочей документации, включая конструктивные и прочие необходимые расчеты на все работы в соответствии с требованиями тендерной документации и прилагаемыми чертежами;
  • проведение всех необходимых согласований проекта в соответствующих контролирующих органах Российской Федерации.

Проектная и рабочая документация должна полностью соответствовать российским техническим стандартам, строительно-монтажным и природоохранным нормам и правилам с учетом наилучшей инженерной практики, международных технических стандартов, передовых принципов строительной, монтажной и природоохранной деятельности.

В рамках реализации контракта необходимо решить следующие задачи:

  • повышение эффективности работы очистных сооружений канализации и качества очистки стоков;
  • использование процессов нитри-денитрификации в технологической схеме биологической очистки для снижения содержания соединений азота;
  • модернизация воздуходувного оборудования;
  • снижение (в перспективе) затрат на утилизацию обезвоженного осадка;
  • повышение уровня автоматизации с одновременным сокращением времени технического обслуживания, осуществляемого эксплуатационным персоналом.

Реконструкция очистных сооружений биологической очистки сточных вод производительностью 120 тыс. м3/сут предусматривает использование процессов нитри-денитрификации в технологической схеме, переоборудование первичных отстойников в анаэробные бассейны, установку высокоэффективного перемешивающего оборудования. Все технологические расчеты проводились специалистами ГК «Экополимер» с помощью современных методик и программ. Проектом также предусмотрена замена изношенного воздуходувного оборудования новыми современными турбовоздуходувками с возможностью плавного регулирования расхода подаваемого воздуха (от 100 до 40%).

12_01_ris_04-05

Реконструкция аэротенков очистных сооружений канализации г. Вологды предусматривает установку современных высокоэффективных дисковых аэраторов с перфорированной резиновой мембраной АКВА-ТОР. Данная система аэрации в 2006 г. прошла промышленные испытания в МГУП «Мосводоканал» и была признана лучшей в техническом конкурсе с участием зарубежных аналогов.

По контракту на сегодняшний день выполнены изыскательские и проектные работы. Осуществлена поставка всего технологического оборудования, включая перекачивающие и перемешивающие устройства, системы аэрации, воздуходувное и электротехническое оборудование, КИП и А, современную запорно-регулирующую арматуру, производится монтаж и пусконаладочные работы.

Завершено строительство новых трубопроводов нитратного рецикла и возвратного активного ила, воздуховодов. Выполняются ремонтно-восстановительные работы на аэротенках, первичные отстойники переоборудуются в денитрификаторы (рис. 2–5). Проводятся наладочные работы по выведению сооружений на проектный режим по новой технологической схеме. Строится новый вторичный отстойник.

Реконструкция очистных сооружений канализации г. Вологды идет по разработанной специалистами ГК «Экополимер» технологии производства работ, позволяющей эксплуатировать сооружения без их остановки и ухудшения показателей очистки. Все работы по данному контракту предполагается завершить в 2012 г.

Выводы

Контракты на проведение работ в водопроводно-канализационном хозяйстве, финансируемые международными организациями, могут быть успешно реализованы отечественными компаниями. При разработке тендерной и контрактной документации в особых условиях необходимо предусматривать соответствие требованиям российского законодательства. Особое внимание в таких контрактах обращается на квалификацию претендента и наличие аналогичного опыта. Этот фактор более значим, чем ценовое предложение. При выполнении контракта необходима высокая степень организации работ полного цикла – от проектирования до ввода в эксплуатацию. При этом исполнитель должен иметь существенные собственные оборотные (заемные) средства.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.