№11|2011

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

bbk 000000

УДК

Семинар по контролю качества воды

11_14_ris_01

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

С 19 по 23 сентября 2011 г. в Москве прошел очередной, 15-й семинар «Вопросы аналитического контроля качества вод», организованный Аналитическим центром контроля качества воды ЗАО «РОСА» (Москва) при участии ЗАО «Центр исследования и контроля воды» (Санкт-Петербург). В семинаре приняли участие более 200 специалистов в области исследования воды – представители аналитических лабораторий Водоканалов, экологических служб промышленных предприятий, служб санитарно-эпидемиологического надзора, природоохранных ведомств из многих регионов России.

Деловая программа семинара включала более 20 докладов ведущих специалистов и экспертов, посвященных актуальным вопросам химических и биологических исследований качества воды, нормативных и правовых документов водной отрасли.

Активное участие в работе семинара приняли представители МГУП «Мосводоканал»: 53 сотрудника различных управлений стали слушателями семинара, специалисты Центра контроля качества воды выступили с докладами, представлявшими несомненный интерес для коллег из Водоканалов других городов.

Начальник Центра контроля качества воды Е. В. Баранова рассказала о задачах и основных направлениях деятельности Центра и поделилась опытом объединения производственных лабораторий в структуре МГУП «Мосводоканал». И. А. Рыбенцова в своем докладе изложила процедуру внедрения в отделениях Центра новых стандартизованных методик, позволяющих объективно оценить готовность лаборатории к использованию нового метода в повседневной практике. Совместный доклад Н. Ю. Бушина и И. А. Рыбенцовой был посвящен определению запахов в воде: для повышения объективности и достоверности анализа разработана программа по внедрению в практику лабораторий Центра методологии обнаружения и распознавания запахов.

Выступление И. В. Болдырева (Ассоциация аналитических центров «Аналитика») было посвящено состоянию и перспективам аккредитации лабораторий в Российской Федерации.

Положение дел и проблемы в области нормативно-методического обеспечения контроля качества воды подробно описала в своем выступлении Н. К. Куцева (ЗАО «РОСА»).

Н. П. Борисов (Технический комитет по стандартизации ТК 343 «Качество воды») остановился на техническом регулировании в водной отрасли, разработке национальных и межгосударственных стандартов, технических регламентов по безопасности воды. Эта тема представляется особенно актуальной в связи с образованием Таможенного союза ЕврАзЭС.

В докладе Ю. С. Бессонова (ФГУП «УНИИМ») были подняты вопросы метрологического обеспечения методик количественного и качественного химического анализа, применяемых при аналитическом контроле водных объектов.

А. Т. Лебедев (МГУ им. М. В. Ломоносова) сообщил собравшимся о разработке и утверждении российских рыбохозяйственных нормативов для химических веществ.

Большой интерес вызвал доклад А. Н. Атанова (ООО «Центр стандартных образцов и высокочистых веществ») о состоянии, проблемах и перспективах разработки, производства и применения стандартных образцов, необходимых в повседневной работе каждой лаборатории.

Сообщение Н. М. Страховой (ЗАО «РОСА») было посвящено определению в воде органического углерода, И. И. Акининой – формальдегида, Н. М. Бузыревой – оксогалидов методом ионной хроматографии.

В. Е. Ларин рассказал об опыте участия отдела биологических методов анализа ЗАО «РОСА» в межлабораторных сравнительных испытаниях по бактериологическим показателям, С. Н. Тымчук – о возможностях использования различных подложек для выявления бактериального загрязнения воды методом мембранной фильтрации.

Много интересных докладов было представлено специалистами Центра исследования и контроля воды. И. А. Васильева поделилась опытом определения стойких органических загрязнителей (диоксины, полихлорированные бифенилы, хлорорганические пестициды) в объектах окружающей среды. Е. К. Старикова охарактеризовала возможность применения тестовых систем для экспресс-диагностики микробного загрязнения. В докладе М. А. Беловой и Е. К. Стариковой описана методика определения энтерококков в пробах различных объектов окружающей среды (применяется в лаборатории биологических методов анализа). А. С. Бабаев обобщил опыт проведения лабораторного контроля за содержанием радионуклидов в воде поверхностных и подземных источников водоснабжения, а также питьевых вод в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В докладе В. А. Большаковой и И. И. Зайцевой обобщены многолетние данные о характере осадка резервуаров чистой воды водопроводных станций и его биологической составляющей, которые могут служить источником информации при подготовке графиков остановки резервуаров чистой воды для проведения санитарной обработки, тем самым оказывая помощь технологам Водоканалов в регулировании процессов водоочистки.

О возможностях и ограничениях химического анализа воды с помощью тест-систем, примерах их использования, а также о развитии тест-методов в России доложила Е. И. Моросанова (МГУ им. М. В. Ломоносова). Е. Г. Постернак (МУП «Уфаводоканал») рассказала о применении тест-методов в работе лаборатории Водоканала г. Уфы.

А. А. Матвиенко (МУП «Водоканал», г. Екатеринбург) сообщила о результатах экспериментальных исследований озоносорбционного метода, внедряемого на сооружениях водоподготовки.

В рамках семинара были проведены круглые столы, посвященные органолептическому анализу воды, применению методов биотестирования, а также радиологическому контролю качества вод. Доклады о возможности стандартизации при органолептическом анализе (Л. В. Тропынина, ЗАО «РОСА»), о методах биотестирования и практике их использования (Н. С. Жмур, ООО «Акварос»), о контроле радиоактивности питьевой воды (И. И. Макаренкова, ООО «НТЦ Амплитуда») вызвали оживленную дискуссию среди участников семинара.

По традиции во время проведения семинара была организована выставка производителей и поставщиков приборов, лабораторного оборудования и материалов. В числе участников выставки компании «Мерк», «Интертек Трейдинг Корпорейшн», «Информаналитика», «Лабтест», «Си Си Эс Сервис», «Центр стандартных образцов и высокочистых веществ», «Лабораторное и научное оборудование», «Спектроника», «Баромембранные технологии», «Интерлаб», «Сартогосм», «Люмэкс-Центрум», «Шелтек», «Аврора Лаб», «Экоинструмент».

Общая положительная оценка семинара его участниками еще раз подтвердила, что он представляет значительный интерес для профессионалов и позволяет специалистам обмениваться знаниями и опытом в области исследования и контроля качества воды.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

bajkal forum 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.