№11|2011

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

bbk 000000

УДК 628.17.001.4

Терещук М. Н., Кулаков А. А.

Первая Центрально-Азиатская международная конференция «Опыт и молодость в решении водных проблем»

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

Одной из главных проблем Среднеазиатского региона является недостаток пресной воды. Большая часть этого жизненно важного ресурса находится на территории Кыргызстана и Таджикистана, в то время как Казахстан испытывает огромный дефицит воды. Остро стоит вопрос очистки сточных вод в регионе: очистные сооружения канализации работают неэффективно, а в некоторых населенных пунктах и вовсе отсутствуют. С целью поиска путей решения этих проблем постоянно проводятся встречи с участием международных экспертов.

Необходимость сотрудничества в водной сфере всех стран Центральной Азии становится все более очевидной. Несмотря на то что многие международные учреждения и организации оказывают помощь и финансовую поддержку региону, первым шагом на пути к сотрудничеству должна стать местная инициатива и готовность всех стран Центральной Азии к взаимодействию.

11_13_ris_01

Одной из основных задач такого сотрудничества является достижение доступных цен на воду и ископаемое топливо, а также создание новых торговых механизмов в регионе. Должны быть установлены четкие правила распределения и использования водных ресурсов, а также обязанности соответствующих учреждений. Это может быть достигнуто лишь при участии всех заинтересованных сторон. При этом интересы стран-участников должны рассматриваться в духе взаимного уважения и при соблюдении принципа прозрачности.

Повторное использование воды является одним (а в некоторых случаях единственным) из действенных способов решения проблемы нехватки воды и низкого качества очистки сточных вод в регионе. Сооружения очистки бытовых сточных вод крайне неэффективны или полностью отсутствуют во многих сельских и некоторых городских населенных пунктах. Сточная вода сбрасывается в реки без очистки, загрязняя их, что не позволяет в дальнейшем повторно использовать ее для промышленных и сельскохозяйственных нужд, а также производства энергии.

11_13_ris_02

Из-за сложной общей ситуации в регионе совместное управление водными ресурсами следует рассматривать в широком социальном, экономическом и политическом контексте, включая переговоры с соседними странами – Россией и Китаем.

С целью поиска решения данной проблемы Международная Водная Ассоциация (IWA) организовала в г. Алматы (Казахстан) конференцию молодых специалистов водного сектора. Международная конференция «Опыт и молодость в решении водных проблем» собрала как опытных, уже добившихся успеха и всеобщего признания, так и молодых, лишь начинающих свой творческий путь, специалистов. Конференция IWA позволила молодым ученым из разных стран представить результаты своих научных исследований, получить советы и наставления от опытных специалистов.

11_13_ris_03

Конференция стала благоприятной рабочей площадкой для обмена опытом в области управления водными ресурсами, установления новых контактов и возможностей для бизнеса, обсуждения инновационных идей и перспектив регионального развития. Первая конференция IWA в Центральной Азии дала возможность молодым специалистам внести свой вклад в улучшение системы управления водными ресурсами в регионе.

В конференции приняли участие 85 молодых специалистов из 17 стран. Помимо региональных представителей стран Средней Азии, на форуме присутствовали специалисты из стран СНГ, Европейского Союза, Таиланда, Ирана, Китая, Кореи и Канады.

11_13_ris_04

Конференция проводилась в течение трех дней. Основная тематика докладов: водный менеджмент, водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод. В первые два дня проводились заседания секций, работа которых была организована таким образом, что после каждого блока из 6–8 докладов было предусмотрено время для обсуждения.

По результатам работы конференции была выбрана лучшая презентация. Победителем стала Анастасия Линейцева (Казахстан), выступившая с докладом «Поступление стока в Республику Казахстан из Российской Федерации по трансграничной реке Урал в современных условиях и на перспективу до 2035 г.». Она получила приглашение на участие в конференции Международной Водной Ассоциации в Будапеште в 2012 г.

Следующая конференция молодых ученых IWA пройдет в Санкт-Петербурге летом 2012 г.
11_13_ris_05
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.