№11|2011

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

bbk 000000

УДК

Первов А. Г.

Всемирная неделя воды

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

С 21 по 27 августа 2011 г. в Стокгольме проходил ежегодный международный форум «Всемирная неделя воды». В мероприятии приняли участие более 2600 политиков, бизнесменов, лидеров международных общественных движений, ученых и специалистов в области водопользования.

На церемонии открытия выступил Андерс Бернтелл, директор Стокгольмского международного института воды. Приветствуя участников форума, он отметил, что «Всемирная неделя воды» – единственная ежегодная конференция, которая собирает такую широкую аудиторию и является платформой для обмена опытом по решению проблем в водной отрасли. Среди участников конференции – мэры городов, представители общественных организаций и движений, биологи и химики, инженеры и архитекторы, врачи и юристы. Поэтому любое выступление на каждом из семинаров не просто становилось отчетом или сообщением о проведенной научной работе, а превращалось в бурное обсуждение актуальной проблематики с практическими примерами в области экологии и социальной сферы с выработкой компетентных путей решения.

Швеция не случайно стала местом проведения форума. Шведские специалисты имеют большой опыт в решении экологических проблем, а также в создании комфортных условий для жизни. Испокон веков шведы любили и ценили красоту своей природы, восхищались и гордились ею, бережно охраняя. В 1905 г. русский военный атташе, граф А. А. Игнатьев, писал: «Я не только испытал чувство зависти, но и построил в голове целый план подражания шведской культуре для исцеления своей родины...» Особенно поразил графа крупный военный металлургический завод Бофорс. Впечатления от этого визита «позволили сохранить в памяти затерянный среди скал и лесов живописный и такой чистый и стройный Бофорс. Секрет этого завода заключался в том, что выплавка стали производилась на нем в электрических печах, питаемых водной энергией от соседнего водопада. Ни ударов прессов, ни грохота прокатных станов, а главное – ни одной угольной порошинки».

Умение шведских специалистов организовать промышленное производство, не навредив при этом природе, находит подтверждение в прогулках по Стокгольму – экологически чистому городу, в котором, благодаря рациональному использованию воды, тепла и солнечной энергии, удалось не только создать комфортные условия для проживания, но и снизить коммунальные платежи.

Конгресс открылся пленарным заседанием, на котором свои доклады представили видные деятели современного экологического движения. Мэр Стокгольма Cтэн Нордин, коротко охарактеризовав экологическую ситуацию в Швеции за последние 40 лет, заявил, что общее водопотребление в городе заметно сократилось, а окружающие водоисточники стали значительно чище. Он также отметил, что водопроводная вода в Стокгольме – лучшая в мире. Жители города не пользуются бутилированной водой. О качестве водопроводной воды в Швеции и о тяге к использованию бутилированной воды в других регионах Европы на конгрессе упоминалось многократно.

11_12_ris_01

Гунилла Карлссон, министр по развитию международного сотрудничества Швеции, отметила, что в настоящее время, как никогда прежде, нужны новые технологии и политические решения, чтобы сбалансировать водопотребление и водоснабжение, особенно в развивающихся странах. По ее словам, введение платных услуг на водопользование является необходимым инструментом стимулирования водоохранной деятельности. Она также отметила, что жители развивающихся стран, не имеющие высоких доходов, готовы платить за качественные услуги.

Бывший мэр Барселоны, лидер организации «Программа поселений» при ООН, доктор Хуан Клос рассказал об опыте финансирования крупных водоохранных проектов, среди которых две самые большие в мире станции опреснения морской воды. По его мнению, деньги следует вкладывать в долгосрочные проекты: только когда люди почувствуют пользу от новых продуктов и услуг, они начнут широко ими пользоваться и будут готовы за это платить. При этом все выступающие были единодушны в одном: в деле охраны природы и здоровья людей необходимо объединение всех слоев общества. Хуан Клос напомнил о движении гигиенистов в Англии: еще задолго до открытия Пастером кишечной палочки власти Лондона пытались победить эпидемию холеры, закрыв все фонтаны, –люди инстинктивно поняли, что болезнь передается через воду.

Лауреат Стокгольмской международной премии воды 2011 г., профессор университета Висконсин-Мэдисон, Стефан Карпентер в своей речи на открытии конференции подчеркнул, что производство продуктов питания для населения крупных городов создает большую нагрузку на водные ресурсы и природные экосистемы. Крупнейший в мире эколог, исследователь «трофических цепей» экосистем, своими открытиями во многом изменивший экологическую политику в развивающихся странах, профессор Карпентер отметил: «Нам требуется сельское хозяйство, которое может накормить 9 миллиардов людей, и при этом сохранить необходимые для человечества водные ресурсы и природные экосистемы. Сегодня, как никогда, важно сохранить взаимосвязь между производством продуктов питания и безопасностью водных ресурсов».

Одним из торжественных пунктов программы форума является церемония вручения Стокгольмской международной премии воды, присуждаемой лучшим специалистам за вклад в сохранение мировых водных ресурсов, экосистемы и жизни людей. На конференции проводится специальный семинар, где докладчиками выступают лауреаты этой премии. Крупные ученые отвечают на вопросы коллег и делятся своими соображениями. На семинаре ежегодно присутствует Его Величество король Швеции Карл XVI Густав.

Эколог с мировым именем, лауреат Стокгольмской международной премии воды 2004 г., профессор Государственного университета Огайо (США), Уильям Митч на вопрос о важности научных исследований в деле охраны природы ответил: «Cами по себе научные исследования никакой практической пользы в деле охраны природы не несут в силу своей узкой направленности, они в лучшем случае лишь дают количественное описание происходящих процессов. Например, помогают определить, во сколько обойдется та или иная экологическая катастрофа. По-видимому, лишь изменение культуры всего общества может привести к действенным мерам в деле сохранения природы».

11_12_ris_02

Лауреат международной премии воды Свен-Эрик Джоргенсен, специалист по химии экосистем (Датский университет фармацевтических наук, Копенгаген), поддержал эту точку зрения. «Конечно,– сказал он, – наука изучает способности экосистем к существованию по принципу замкнутых систем и может дать описание этого процесса. Наша деятельность может помочь научиться у экосистем способности к саморегуляции, например, используя воду в производствах повторно... Но, конечно, важны не узкие научные исследования, а совместные усилия всех членов общества. И особенно важно достучаться до тех государственных деятелей, которые принимают решения. «Зеленые волны» экологических движений, появившихся в 1960-х годах, порождены не научными исследованиями, а любовью к природе. В конце концов, только 20–30 лет назад мы заговорили о воде не как о воде для утоления нашей жажды, а о воде как среде нашего обитания. Так что, все еще впереди». Лауреат премии 2011 г. Стефан Карпентер поддержал коллегу: «Да, мы изучаем, как функционируют экосистемы и как они реагируют на антропогенную деятельность. Но как ученые, мы лишь определяем значения «переменных» и фиксируем их медленное изменение, и это требует длительного времени. А миллионы людей живут без питьевой воды. Здесь нужны другие эффективные меры». Среди множества выступлений ярко прозвучала мысль о том, что ученые-теоретики убеждены в возможности использования эффективных технологий в области охраны природы. Это неверно. По-настоящему эффективных технологий пока нет. А вот как только они станут реальностью, то быстро найдут применение, как например сотовая связь, охватившая полмира.

Международная премия воды в размере 150 тыс. долларов США была учреждена в 1991 г. и является самой престижной в мире наградой за выдающиеся достижения в области водопользования. По традиции, почетную награду вручает Его Величество король Швеции Карл XVI Густав. Состав комитета по номинации кандидатов назначается Шведской Королевской академией наук. Окончательное решение принимается Советом при Стокгольмском Водном фонде. Процедура награждения аналогична церемонии вручения Нобелевской премии, разница лишь в том, что здесь чествуют только одного лауреата.

В последний день конференции участникам были предложены экскурсии по городу. Одна из наиболее интересных – «Стокгольм как экологически чистый и энергоэффективный город». Замечательная и поражающая воображение специалистов прогулка по одному из районов Стокгольма, построенному недавно с учетом современных достижений в области охраны окружающей среды. Район расположен на острове в восточной части города. Раньше на этой территории находилась городская свалка, наводившая ужас на жителей Стокгольма, которые на протяжении сотен лет ревностно относились к состоянию окружающей природы. Толчком к созданию нового, экологически чистого района стало сооружение Олимпийской деревни в 2004 г.

Строительство этого «города будущего» и его процветание связаны не только и не столько с применением новых технологий. По выражению директора службы эксплуатации района, этот «синергетический эффект» получен от одновременного использования всех разработок в пределах одного «водохозяйственного комплекса». По подсчетам специалистов, общий экологический эффект от применения всех технологий, определенный, по-видимому, на основе оценки экологического ущерба от сброса загрязнений и равный суммарному объему сброса всех загрязнений, снижен на 50%. Это обеспечивается за счет высокого качества питьевой воды, поступающей в водоразборную сеть, запрета на применение медных труб и труб из ПВХ во внутренней разводке зданий,использованияэнергономичных электроприборов исантехники с обязательными сетками для предотвращения утечек и др.

Широко развитая сеть городского транспорта, в которую входит автобусный и трамвайный парк, позволяет жителям легко и быстро добраться до любого района города. При этом большая часть автобусов выкрашена в зеленый цвет – знак того, что основным топливом для них служит биогаз, полученный на городских очистных сооружениях. На всех такси красуется эмблема в виде зеленого листка – символа экологически чистого транспорта, использующего бензин с добавкой биоэтанола, резко сокращающего выброс в атмосферу окиси углерода. В новом районе города количество автомобилей на одного жителя меньше на 40% по сравнению с другими районами (что соответственно приводит к снижению загазованности воздуха и содержания нефтепродуктов в ливневых стоках). Это достигается не вследствие уменьшения мест для парковки, а за счет пропаганды здорового образа жизни, использования велосипедов, продуманной системы городского транспорта.

Вместо обычной перевозки твердых отходов на мусоросжигательный завод в центре района Стокгольма используется система вакуумной транспортировки. Районная станция очистки сточных вод оборудована системами для производства биогаза и сушки осадка. Очистные сооружения расположены в самом центре района и частично спрятаны под горнолыжным спуском – об их наличии можно догадаться только по тонкой пластиковой вентиляционной трубе, возвышающейся над горнолыжной трассой.

Офис начальника службы эксплуатации районного хозяйства размещен в двухэтажном особняке в виде стеклянного куба на центральной улице рядом с фонтанами, бульваром и стоянкой катеров. Вряд ли кто из жителей догадывается, что офис является надстройкой над районной канализационной насосной станцией, собирающей все сточные воды и направляющей их на очистные сооружения.

11_12_ris_03

Много интересных инженерных решений использовано в устройстве ливневой канализации, систем хранения, отстаивания и очистки ливневых стоков.

Огромное значение имеет общее снижение энергозатрат, достигаемое за счет применения на крышах зданий солнечных нагревателей для горячей воды, использования тепла сточных вод в системах отопления.

Таким образом, благодаря инновационным разработкам удалось снизить общее потребление воды на 40%, а весь бюджет (коммунальные платежи) – на 4%. При этом на 40% снижено поступление в окружающую среду всех загрязнений, сбрасываемых со сточными водами, твердыми отходами и в атмосферу. Эти данные признаны «ошеломляющими» даже при сравнении с показателями новых поселений «зеленых» – «ecovillage» (экологически чистая деревня). Жители таких поселений намеренно следуют «уставу зеленых», добровольно снижая водо- и энергопотребление, уменьшая сброс отходов, отказываясь от автомобилей и т. д. Рассматриваемый новый район представляет собой обычный престижный район города, где проживающие не ущемлены в правах пользования благами цивилизации.

На завершающей сессии, посвященной подведению итогов конференции, один из выступавших высказал интересную мысль о том, что инженеры, создающие города и технические сооружения, должны быть компетентными не только в научно-технической области, но и в архитектуре, биологии, экологии, чтобы воплощать на практике свои знания. Инженер такого класса без особого труда сумеет вписать канализационную насосную станцию в центральную площадь города с фонтанами. Нужна более глубокая подготовка специалистов, даже в рамках программы комплексного использования и охраны водных ресурсов, но только с большим количеством практических примеров и проектами, стимулирующими творческий подход и новые решения.

Как преподаватель курса «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» в МГСУ, считаю, что в него следует добавить примеры использования новейших технологий очистки и повторного использования воды, а также разнообразить тематику курсовых проектов. А как инженер-технолог полагаю, что только тогда вода будет расходоваться предприятиями рационально, когда появятся водоочистные системы, позволяющие без больших затрат и без образования вторичных загрязнений эффективно очищать сточные воды и повторно использовать очищенную воду в технологических процессах. Такие перспективы есть у мембранных технологий при условии их модернизации
и усовершенствования.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

masgnb ru-100х100

Чистая вода

AquaTherm 17 100x100 vis

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.