№11|2011

МГСУ - 90 лет

bbk 000000

УДК

Московскому государственному строительному университету – 90 лет

 

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

В 2011 г. Московский государственный строительный университет (МГСУ) отмечает свое 90-летие. Эта дата знаменательна для всей водной отрасли, поскольку вклад в ее развитие внесли более 110 тысяч выпускников университета (бывшего Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева).

С первых дней образования московского строительного института (Московского института инженеров коммунального строительства – МИИКС) подготовка инженерных кадров проводилась выдающимися специалистами: профессорами Н. Д. Доброхотовым, С. Н. Строгановым, З. Н. Шишкиным, Н. Н. Абрамовым и Я. А. Карелиным. Именно тогда, в начале 1930-х годов, на кафедре «Водоснабжение и канализация» закладывался фундамент современных учебных программ, научных положений по основным направлениям: канализация (З. Н. Шишкин, Я. А. Карелин); расчет водопроводных сетей (Н. Д. Доброхотов, Н. Н. Абрамов); биологическая очистка сточных вод (С. Н. Строганов).

11_01_ris_01

И именно в те годы выросло поколение ученых и специалистов, составившее «весь цвет» современной отрасли водоснабжения и водоотведения. В 1950–1970-е годы создали и возглавили собственные направления и научные школы академик РАН, профессор С. В. Яковлев, профессора Д. Н. Смирнов, С. А. Шуберт, В. А. Клячко, И. Э. Апельцин, А. А. Кастальский, Л. Ф. Мошнин, А. А. Гладков, В. И. Калицун и др.

Ученые и специалисты 1950-х годов расширили и укрепили основные направления водной отрасли, создав главные учебные программы в области биологической очистки сточных вод (профессора Ю. М. Ласков, И. В. Скирдов) и в области очистки воды (профессор Г. И. Николадзе). На протяжении ряда лет проректором Московского инженерно-строительного института по научной работе был профессор И. В. Прозоров, который также возглавлял кафедру «Водоснабжение». Он положил начало учебному курсу «Водоснабжение промышленных предприятий».

В 1960–1980-х годах на факультете «Водоснабжение и канализация» сложились целые научные школы и направления. Факультет стал настоящей «кузницей» кадров, где осуществлялась подготовка высококлассных специалистов по основным и самым востребованным направлениям. Работы преподавателей вошли в книги, учебники, справочную литературу, СНиП и ГОСТ по различным областям: канализация (В. И. Калицун, Е. А. Пугачев); очистка сточных вод и биологическая очистка (С. В. Яковлев, Ю. М. Ласков, Т. А. Карюхина, И. Н. Чурбанова, Ю. В. Воронов); водопроводные сети (Н. Н. Абрамов, М. А. Сомов); удаление из воды растворенных газов (А. А. Кастальский); обезжелезивание воды (Г. И. Николадзе); мембранные технологии электродиализа и обратного осмоса (В. Н. Смагина, Г. И. Николадзе); санитарная техника (В. С. Кедров) и др.

В настоящее время специалисты и преподаватели, работающие по направлению «Водоснабжение и водоотведение», проводят исследования и осваивают соответствующие современным требованиям рационального природопользования новые направления в области водоотведения и водоснабжения: типы и материалы труб (в основном полимерные), новые технологии прокладки сетей водоснабжения и канализации (в основном бестраншейные), применение в питьевом и техническом водоснабжении современных мембранных технологий, совершенствование технологий биологической очистки сточных вод.

Обучение по специальности «Водоснабжение и водоотведение» проводится в Институте инженерно-экологического строительства и механизации МГСУ. На кафедрах «Водоснабжение» и «Водоотведение и водная экология» работают 48 преподавателей, 40 из которых имеют ученые степени (13 профессоров, 6 из них – доктора наук). Подготовка инженеров (по обычной или ускоренной программе) ведется по специализациям: «Системы и сооружения водоснабжения и водоотведения», «Очистка природных и сточных вод», «Охрана гидросферы и водная экология». Студенты, желающие принимать участие в научных исследованиях, продолжают обучение в аспирантуре и докторантуре. Кафедры располагают семью учебными лабораториями, где студенты получают практические навыки работы по будущим специальностям, а аспиранты проводят научные исследования.

Материальная и учебная база ежегодно обновляется, кафедры оснащены современным лабораторным оборудованием и компьютерными классами. В образовательном процессе используются геоинформационные системы (ГИС), а также комплексы компьютерных графических и расчетных программ. Современные мультимедийные технологии дают возможность формировать учебные программы, позволяющие студенту освоить сложные информационные технологии и получить навыки для их практического применения.

В 2007 г. МГУП «Мосводоканал» в качестве спонсорской помощи подарил институту современную лабораторию «Санитарно-техническое здание, насосы и трубопроводы», которая стала не только образцовым объектом в учебном процессе, но и базой для проведения научных исследований аспирантов и молодых преподавателей. В лаборатории       проходят практические занятия студентов и слушателей курсов повышения квалификации. В компьютерном классе проводятся лабораторные практикумы по дисциплине «Реконструкция инженерных систем и сооружений». Кроме того, регулярно обновляются гидравлические стенды по исследованию характеристик новых труб и защитных покрытий трубопроводов для систем водоснабжения и водоотведения. Лаборатория позволяет проводить уникальные эксперименты (например, исследования гидравлического режима трубопроводов при имитации теплового удлинения), а также комплекс лабораторных работ по санитарно-техническому оборудованию зданий. Идет освоение нового программного комплекса по автоматизированному расчету систем и сооружений с перспективой его активного использования для дипломного проектирования.

Нанотехнологии, объявленные одним из приоритетных направлений развития науки в России, актуальны и в МГСУ. На кафедре «Водоснабжение» ведутся исследования в области технологии нанофильтрации – активно развивающегося и весьма перспективного мембранного метода очистки воды. Решением Правительственной комиссии по научно-технической политике от 21 июля 1996 г. мембранный метод получил статус критической технологии федерального уровня так же, как катализ, молекулярный дизайн, новые материалы, генная инженерия, и вошел в 17 приоритетных для российской науки направлений. Водоподготовка – это только одно направление из множества областей применения мембранных технологий, но очень востребованное и динамично развивающееся.

11_01_ris_02

Водоотведение и очистка сточных вод – традиционное направление, которому уделяется большое внимание. Основные научно-исследовательские работы проводятся в лаборатории «Реконструкция и модернизация водоотводящих систем и сооружений». В настоящее время лаборатория владеет семью патентами на способы очистки сточных вод. Постоянно ведется подготовка аспирантов: за последние 5 лет 5 аспирантов получили ученую степень кандидата технических наук.

В 2001 г. специальность была аккредитована в Международном институте инженеров-строителей (Англия). Проведена большая научная работа по следующим направлениям: модернизация систем очистки сточных вод; исследование надежности трубопроводов из различных материалов; исследование параметров качества питьевой воды. Результаты исследований были использованы на объектах Министерства обороны РФ, Центробанка РФ и других государственных учреждений. Налажены деловые и дружеские связи почти со всеми ведущими организациями водохозяйственного комплекса – предприятиями, проектными и научными институтами.

Расширяется партнерское сотрудничество МГСУ с профильными организациями: преподаватели проводят совместные семинары, выступают на различных конференциях и симпозиумах, принимают участие в выставках, проходят зарубежную стажировку. Налаживаются тесные международные контакты – с Берлинским техническим университетом, Белостокским политехническим университетом, Веймарским Баухаус-университетом. Студенты имеют возможность проходить практику и получать новые знания не только в стенах родного университета, но и за рубежом. В 2011 г. дипломники МГСУ заняли призовые места в городском открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов.

Расширяется тематика наиболее актуальных научных направлений. Различные предложения на проведение исследований поступают и от предприятий. Однако, как и везде, имеются проблемы с молодыми кадрами: преподавательская работа не пользуется популярностью среди молодежи. Но благоприятный климат и рабочий настрой, который сложился в коллективе, позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. В ближайшее время планируется создание учебного центра и студенческого проектно-конструкторского бюро.

Коллектив университета принимает активное участие в инновационных проектах и программах, многое делается для улучшения системы образования. Готовятся к внедрению в практику преподавания электронные учебные курсы по всем дисциплинам. Это даст возможность наглядно представлять и своевременно корректировать учебный материал в соответствии с изменениями ситуации в области водоснабжения и водоотведения. В декабре 2007 г. многие преподаватели университета прошли обучение по созданию электронных учебных курсов при институте ЮНЕСКО. Все это положительно скажется на профессиональной подготовке студентов и упростит их трудоустройство.

Расширяется объем выпускаемой учебной литературы – монографий, учебников и учебных пособий. К написанию научных статей привлекаются студенты. Издаются подробные методические пособия для самостоятельной работы, способствующие более детальному усвоению пройденного материала. Поступают предложения о создании специального интернет-сайта с видеоуроками.

11_01_ris_03

Коренным образом изменилась тематика дипломных работ: полностью исключены повторяющиеся темы проектов, расширен диапазон рассматриваемых проблем водного хозяйства. Выпускники и аспиранты университета регулярно участвуют в научно-технических конференциях. Для студентов-дипломников организуются практические занятия на объектах МГУП «Мосводоканал», где они не только знакомятся, но и изучают принцип работы систем и сооружений водоснабжения и водоотведения. Также студенты выезжают на семинары, проводимые крупными фирмами – производителями трубопроводов и насосов – REHAU, GRUNDFOS и др.

Институт подал заявку на конкурс целевых проектов «Высокие технологии в строительстве и архитектуре», который проводится в рамках национального исследовательского университета в МГСУ. Тема проекта: «Создание новой техники и технологий водоснабжения и водоотведения». В число приоритетных научных направлений, на которые обращено основное внимание в проекте, входят технологии мембранной очистки природных и сточных вод, бестраншейные методы строительства и реновации трубопроводов, ресурсо- и энергосбережение в системах водоснабжения и водоотведения. Одной из задач проекта является реконструкция и оснащение современным оборудованием лаборатории очистки природных вод на кафедре «Водоснабжение» и лаборатории очистки сточных вод на кафедре «Водоотведение и водная экология».

Свидетельством востребованности выпускников МГСУ является то, что они успешно работают в различных подразделениях МГУП «Мосводоканал» и на других объектах. По сложившейся традиции, МГУП «Мосводоканал» ежегодно пополняет свой состав выпускниками университета. В то же время стало привычным, что студенты второго и третьего курсов устраиваются на работу, а на четвертом и пятом, как правило, почти все уже работают в различных организациях, часто по своей будущей специальности.

11_01_ris_04

По сравнению с 1990-ми годами современный студент лучше владеет информационными технологиями: он может начертить схему, составить несложную расчетную программу, использовать возможности интернета. Все это при правильном подходе к учебному процессу повышает его созидательные возможности.

В настоящее время в России проводится реформа образования. Высшая школа переходит на международную двухуровневую систему образования. С 2011 г. она введена и в МГСУ: впервые студенты очного отделения зачислены на направление «Строительство» по подготовке бакалавров по профилю «Водоснабжение и водоотведение», а также по подготовке магистров для последующей учебы в аспирантуре и работы в качестве преподавателей. На кафедрах МГСУ имеется необходимая методическая и научно-исследовательская база, а также высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Для магистрантов предлагаются интересные и актуальные на сегодняшний день направления научно-технической деятельности: изучение бестраншейных методов ремонта и строительства трубопроводов, освоение современных технологий очистки питьевых и сточных вод, эффективной обработки осадков сточных вод, реконструкции очистных сооружений систем водоснабжения и водоотведения, энерго- и ресурсосбережения в водохозяйственном комплексе.

Руководство и преподаватели надеются, что будущие молодые специалисты будут с гордостью носить имя выпускника Московского государственного строительного университета.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.