№9|2010

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И КОНФЕРЕНЦИИ

bbk 000000

УДК 628.334.2.004.69

Калинин А. В.

7-я Международная научно-техническая конференция «NOVATECH–2010»: стратегия и технологии отведения поверхностного стока с урбанизированных территорий

Аннотация

7-я Международная научно-техническая конференция «NOVATECH–2010» проходила в г. Лионе (Франция) с 27 июня по 1 июля 2010 г. В конференции приняли участие 665 ученых, специалистов, инженеров и руководителей различного уровня из 40 стран, в том числе из Японии, Китая, Индии, Южной Африки, Австралии, Ирана, Бразилии, США. На форуме были предложены новые подходы к решению проблем управления водными потоками на городской территории. Конференция стала очередным этапом на пути развития сотрудничества представителей различных научных школ в области отведения поверхностного стока с целью выработки общих рекомендаций как для руководителей и специалистов, так и для городского населения.

 

, ,

 

Скачать статью в журнальной верстке (PDF)

В последнее время вопросам отведения поверхностного стока с городских территорий уделяется большое внимание со стороны мирового научного сообщества. Это связано с постоянным увеличением расходов на возмещение ущерба, причиненного городскому хозяйству и окружающей среде, вследствие интенсивного выпадения атмосферных осадков (наводнения и разрушение городской инфраструктуры, деградация водных объектов и нарушение функционирования локальных экосистем). При этом увеличивается стоимость систем отведения и очистки сточных вод. В то же время в связи с уменьшением запасов пресной воды и увеличением водопотребления возникает необходимость использования поверхностных стоков в городском хозяйстве, например для полива территорий и при устройстве рекреационных зон. Для решения вышеуказанных проблем необходимо объединение усилий интеграция ученых и специалистов, занимающихся изучением и организацией отведения поверхностного стока с урбанизированных территорий.

7-я Международная научно-техническая конференция «NOVATECH–2010», проходила в Лионе (Франция) с 27 июня по 1 июля 2010 г. Она стала очередным этапом на пути развития сотрудничества представителей различных научных школ в области отведения поверхностного стока с целью выработки общих рекомендаций как для руководителей и специалистов, так и для городского населения.

09_10_ris_01

Организаторы конференции: Региональная ассоциация научно-исследовательских и муниципальных организаций (GRAIE), муниципалитет г. Лиона, региональное правительство, Агентство водных ресурсов, Национальная ассоциация инженеров водного хозяйства «Eurydice», Лионский национальный институт прикладных наук (INSA-Lyon).

Научный совет конференции предложил для обсуждения следующие темы:

  • стратегическое и текущее планирование организации отведения поверхностного стока, управление дождевым стоком на городской территории;
  • разработка и внедрение новых методов и технологий регулирования поверхностного стока;
  • изменение параметров поверхностного стока в масштабе водосборного бассейна (движение воды на урбанизированных территориях, защита населенных пунктов от наводнений, защита водных объектов от загрязнений).

27 июля, до начала конференции, прошли семинары под руководством Альберто Камписано (RTCWG), Сильвии Барро (INSA-Lyon) и Тима Флетчера (SOCOMA) для специалистов, работающих в области водоотведения. На семинарах обсуждались практические вопросы улучшения эксплуатационных характеристик действующих сооружений регулирования и очистки поверхностных стоков, а также положительные и отрицательные аспекты применения нетрадиционных методов очистки и использования сточных вод.

09_10_ris_02

28 июля на пленарном заседании во Дворце конгрессов г. Лиона были заслушаны доклады: Бернара Шока, председателя конференции, профессора Лионского национального института прикладных наук; Дидие Ларю, архитектора-пейзажиста; Эрика Фрёденталя, руководителя информационного отдела муниципального округа Стокгольма «Hammarby Sjstad»; Тьерри Лаверна, архитектора-пейзажиста, президента ассоциации «Зеленый треугольник»; Жири Марсалека, профессора Бурлингтонского университета (Канада); Дени Корбетты, руководителя отдела городского планирования Мельбурна. Авторы докладов представили свое видение решения проблем, связанных с влиянием городской среды на состояние окружающей экосистемы, ухудшением качества воды и увеличением ее стоимости, рациональным использованием водных ресурсов. По окончании пленарного заседания состоялась презентация фильма Жерома Сюррока «Вода, природа и город», в котором затронута проблема использования водных ресурсов на городской территории. Фильм продемонстрировал, в какой степени социальные, экономические, климатические изменения, происходящие на наших глазах, требуют от людей (прежде всего тех, кто живет в городах) глубокого переосмысления своего отношения к воде, изменения методов и техники водопотребления и водоотведения.

В течение трех дней, с 28 по 30 июля, проходило обсуждение докладов участников конференции. В обсуждении предложенных тем приняли участие 665 ученых, специалистов, инженеров, руководителей различного уровня из 40 стран, в том числе из Японии, Китая, Индии, Южной Африки, Австралии, Ирана, Бразилии, США. Из более 500 докладов, присланных авторами на конференцию, научный комитет предварительно отобрал 227 сообщений, которые были заслушаны в ходе конференции и опубликованы в электронном издании Французского национального института научно-технической информации. По предложению организаторов конференции третья часть сообщений была представлена в виде постеров. Наиболее интересные доклады были отмечены призами конференции. В частности, по результатам голосования участников конференции постер А. В. Калинина «Физико-химический состав поверхностных стоков индустриальных городов Среднего Поволжья» был удостоен специального приза.

09_10_ris_03

Параллельно с тематическими заседаниями в течение трех дней проходила выставка, целью которой было ознакомление участников конференции с последними техническими разработками в области водоотведения, а также обсуждение различных практических вопросов.

В последний день конференции участникам были предложены экскурсии по реке Роне и озеру Эгебелетт для знакомства с результатами проводимой правительством региона политики по улучшению экологического состояния водных объектов, примыкающим к урбанизированным территориям.

Конференция широко освещалась в международной прессе, все доклады и их обсуждение транслировались в режиме реального времени в Интернете.

Участники 7-й Международной научно-технической конференции «NOVATECH–2010» предложили новые подходы к решению проблем управления водными потоками на городской территории, что в перспективе может изменить условия жизни населения.

Следующая Международная научно-техническая конференция «NOVATECH» состоится в 2013 г.

Заказать материалы конференции и получить более подробную информацию о «NOVATECH–2010» можно на сайте: www.novatech.graie.org

 

 

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.