№8|2010

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

 

 

О воде все мысли и дела

 

08_13_ris_01Аннотация

Николай Петрович Зимин (1849–1909) –
замечательный русский инженер и общественный деятель, благодаря которому Россия не только не уступала зарубежным странам в области городского водоснабжения, но и во многом их опережала.

 

Скачать статью в журнальной верстке PDF

В 1873 г. Н. П. Зимин закончил с золотой медалью Московское ремесленное училище. Получив звание инженера-механика, он решил посвятить свою дальнейшую деятельность вопросам водоснабжения Москвы и других городов России.

В 1875 г. Николай Петрович поступил на работу в Московский водопровод на должность младшего техника. Вскоре ему поручили заведовать всеми скважинами и насосными станциями, а затем он стал главным инженером Московского водопровода. В 1882 г. под руководством Н. П. Зимина в Москве был построен Преображенский водопровод длиной более 3 км. Через 10 лет на базе старого Мытищинского водопровода по его проекту был сооружен новый, более мощный хозяйственно-пожарный водопровод протяженностью 110 км.

08_13_ris_02

Николай Петрович проектировал водопроводы в Царицыне, Самаре, Рыбинске, Тобольске, Тамбове и Шуе, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде. По его проектам напор воды в водопроводе в случае пожара можно было быстро увеличить – либо водоподъемными машинами, либо подключением к сети труб резервуара, находящегося на более высоком уровне. Подача воды для хозяйственных целей при этом прекращалась. Водопровод вместо хозяйственной выполнял противопожарную функцию. Воду брали из ближайших пожарных кранов, установленных на водопроводной сети. После окончания пожара запорные вентили вновь пропускали воду в дома.

Такой же проект был предложен Н. П. Зиминым и для водопровода Перми, строительство которого началось в 1905 г. Для хозяйственно-питьевых нужд вода забиралась из реки Светлой, в противопожарных целях воду предполагалось брать из р. Камы.

08_13_ris_03

В Перми так долго ждали водопровода, что местные поэты не раз посвящали этой теме стихи, публиковавшиеся в «Пермских губернских ведомостях»:

Теперьмыможемвозгордиться,
Что
нампридетсяпородниться
Посредством
Зиминассамой
Первопрестольною
Москвой!
Ведь
еслиновыхосложнений
Уж
неувидиммывперед,
Тогда
одинитотжегений
Водопровод
нашпроведет
Гамма. 30 января 1904 г.

К 1 января 1907 г. водопровод был полностью пущен в эксплуатацию. Первоначально оборудование включало: водокачку на р. Светлой, запасной каменный резервуар на 100 тыс. ведер в возвышенной части г. Перми, уличную сеть протяженностью около 26 км с двенадцатью водоразборными будками. Для пермяков пуск этого водопровода был событием огромной значимости – решились все вопросы, связанные с городским водоснабжением.

Более 25 лет Н. П. Зимин посвятил созданию водопроводов. Он определил необходимые размеры водопроводных труб, разработал типы задвижек, пожарных кранов, колодцев, провел исследования по изучению потерь напора в трубах. Ему принадлежит изобретение пожарного гидранта.

08_13_ris_04

В 1892 г. Николай Петрович занялся организацией Российских Водопроводных съездов. На первом съезде в 1893 г. он был избран председателем Постоянного бюро и, будучи вновь избираем по истечении сроков службы, возглавлял его до последних дней своей жизни.

Деятельность Н. П. Зимина, подвижника водопроводного дела в России, имеет продолжение и в наше время: до сих пор актуальны его труды и изобретения. В некоторых городах, в том числе и в Перми, сохранились памятники промышленной архитектуры, построенные по его проектам.

Л. В. СТЯЖКОВА,
директор Музея воды,
ООО «НОВОГОР-Прикамье», г. Пермь

 

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

masgnb ru-100х100

Чистая вода

AquaTherm 17 100x100 vis

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.