№8|2010

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.173:681.121

Филатов А. И.

Плюсы и минусы поквартирного учета водопотребления

Аннотация

Установка в жилых зданиях квартирных водомеров при прочих равных условиях способствует снижению водопотребления в 1,8–2,2 раза. Сокращение водопотребления в домах после оснащения их квартирными приборами учета не приводит к адекватному снижению расходов потребителей на оплату воды. Сокращение потребительских затрат будет существенным только на начальном этапе внедрения поквартирного учета водопотребления.

Ключевые слова

, , , , ,

 

Скачать статью в журнальной верстке PDF

Большинство специалистов водоснабжения и потребители едины во мнении, что установка квартирных водомеров приводит к снижению фактического водопотребления.

Обследования состояния санитарно-технического оборудования жилых зданий в южных городах России, периодически проводимые Ростовским НИИ коммунального хозяйства, показывают, что при отсутствии поквартирного учета водопотребления внутриквартирные утечки в среднем составляют 36%, причем 98% утечек происходит из-за протекающих смывных бачков. После установки квартирных водомеров водопотребление существенно снижается. Отчасти это связано с тем, что потребитель теперь оплачивает не абстрактный общедомовой расход воды и тем более не расход по норме, а только тот объем, что потрачен им лично. Однако нет единого мнения о том, насколько велико это снижение и каковы его экономические последствия.

Ростовским НИИ коммунального хозяйства в 2009–2010 годах проанализированы данные водомерного учета по ряду городов Южного федерального округа (Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск, Сальск и др.). Сравнивалось удельное водопотребление в домах с централизованным горячим водоснабжением или с газовыми водонагревателями, оснащенными общедомовыми и квартирными водомерами, с целью определения величины снижения водопотребления и выявления влияющих факторов после установки квартирных водосчетчиков. Для объективности оценки выбирались дома, оборудованные водомерами на вводах, часть квартир в которых были оснащены также и квартирными приборами учета. Таким образом исключалось влияние на сравнительную оценку водопотребления большинства других факторов: давления на вводах, технического состояния внутридомовых сетей, перерывов в подаче воды и др.

08_07_ris-01

Результаты анализа показали, что при средней заселенности квартир 2,1 чел/кв. водопотребление после установки квартирных водомеров снижается в среднем на 55%. При этом прослеживается достаточно четкая линейная зависимость величины снижения водопотребления от заселенности квартир. Так, например, если при средней заселенности 2 чел/кв. водопотребление сокращается в 1,8 раза, то при заселенности 4 чел/кв. это снижение доходит до 2,4 раза (рисунок). Снижение водопотребления в жилищном фонде в результате установки квартирных водосчетчиков несомненно приводит к значительной экономии водных ресурсов. В то же время потребителям воды ждать существенного снижения затрат не приходится по следующим причинам:

  • в затратах Водоканалов, относящихся на себестоимость воды, велика доля затрат, не зависящих от объемов реализации воды (заработная плата, расходы на ремонт сооружений и сетей и др.);
  • после установки квартирных водосчетчиков плата за межводомерные утечки по действующим правилам [1; 2] все равно распределяется между всеми жителями дома. Потери и утечки во внешних водопроводных сетях по-прежнему будут влиять на прямые убытки Водоканалов, а чтобы их снизить, необходимы огромные средства на ремонт и замену трубопроводов (их износ в городах России в среднем составляет более 70%), что, естественно, увеличит себестоимость воды;
  • возрастают требования потребителей к надежности водоснабжения и качеству подаваемой воды, что не может быть обеспечено без вложения дополнительных финансовых и материальных ресурсов;
  • выпадающую часть доходов вследствие снижения водопотребления Водоканалы вынуждены покрывать за счет повышения тарифов для сохранения приемлемого уровня рентабельности.

Переход с муниципальной на иные формы собственности или способы управления Водоканалами в свете рассматриваемой проблемы ничего не меняет, поэтому следует искать и другие пути ее решения.

Выводы

Установка в жилых зданиях квартирных водомеров при прочих равных условиях ведет к снижению водопотребления в жилищном фонде в 1,8–2,2 раза, но в то же время является одной из причин роста тарифов на воду.

 

Список цитируемой литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
  2. Рекомендации по установлению эксплуатационных норм водопотребления в жилищном фонде. – М., АКХ им. К. Д. Памфилова, 1983.
 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

wastetech 150 100

VAK2

Чистая вода

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.