№7|2010

ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

bbk 000000

УДК

Резолюция конференции-семинара «Перспективы развития водной отрасли до 2020 года»

Москва, 1–2 июня 2010 г.

 

Скачать статью в журнальной верстке PDF

Резолюция конференции-семинара  «Перспективы развития водной отрасли до 2020 года»В рамках Международного водного форума «ЭКВАТЭК–2010» состоялась конференция-семинар «Перспективы развития водной отрасли до 2020 года», организованная Национальным Союзом Водоканалов при поддержке Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. В ее работе приняли участие представители Государственной Думы, Совета Федерации, министерств и ведомств, Водоканалов России и стран СНГ, отечественных и международных финансовых институтов, средств массовой информации, неправительственных объединений, деловых и научных кругов России и других стран. На конференции обсуждались следующие проблемы: привлечение инвестиций в отрасль; государственно-частное партнерство; международное сотрудничество в сфере водоснабжения и водоотведения; совершенствование нормативно-правовой базы функционирования Водоканалов; обеспечение населения водой гарантированного качества; ликвидация критического состояния объектов водоснабжения и водоотведения; повышение кадрового и научного потенциала водохозяйственной отрасли; охрана и рациональное использование водных ресурсов; ход принятия программы «Чистая вода».

Обсудив актуальные проблемы эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения, обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, отвода и очистки сточных вод, обработки и утилизации отходов, привлечения инвестиций, расширения международного сотрудничества, участники конференции-семинара «Перспективы развития водной отрасли до 2020 года» пришли к выводу, что в целях улучшения состояния систем водопроводно-канализационного хозяйства России в первую очередь необходимо:

1. Активно привлекать к реализации и разработке всех государственных программ, связанных с проблемами водоснабжения и водоотведения, отраслевые общественные объединения, такие как Национальный Союз Водоканалов, Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения.

2. Привести к единому стандарту региональные программы «Чистая вода».

3. Создать единый научный центр по изучению и внедрению новых технологий обработки и обеззараживания питьевой воды, внедрению водосберегающих и энергоэффективных технологий.

4. Рассматривать экологическую грамотность как приоритетную задачу, в качестве компонента экологической безопасности страны.

5. Предложить Правительству Российской Федерации создать центры по формированию и проведению государственной политики в области водоснабжения и водоотведения в столицах федеральных округов России.

6. Предложить Правительству Российской Федерации предусмотреть механизм экономического стимулирования и субсидирования предприятий водопроводно-канализационного хозяйства для восстановления сетей и сооружений водоснабжения и канализации городов и сельских населенных пунктов и выступить инициатором его законодательного закрепления.

7. Предложить Правительству Российской Федерации обеспечить государственный заказ высшим и средним специальным учебным заведениям страны на подготовку специалистов для водопроводно-канализационного хозяйства.

8. Направить данную резолюцию Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, Председателю правительства РФ В. В. Путину, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Б. В. Грызлову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С. М. Миронову.

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Banner konferentciia itog 200x100

VAK2

bajkal forum 100x100

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA

Авторизация

Внимание! Рекомендуется просматривать сайт максимально свежими версиями браузеров. Некоторые устаревшие версии (IE 8) не смогут корректно скачать материалы номеров журнала.